设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟新闻发布正文  
县长张颖波就蔬菜产业发展等进行一线座谈
 加入时间:2018/4/5 8:59:54 来源:扶沟政务网  访问量:2220
   
  扶沟政务网讯

     扶沟县是河南蔬菜生产第一县。蔬菜产业已成为全县的一个支柱型产业,也是全县脱贫攻坚工作因地制宜的主要着力点之一。如何让蔬菜产业在脱贫攻坚战中发挥更大的效应,寻找到精准的突破方向?4月4日19时至22时,县长张颖波一行来到吕潭乡,和各乡镇的村支部书记、蔬菜种植大户代表座谈,倾听一线真实声音,找准解决制约蔬菜产业发展问题的具体办法。

    “今天召开座谈会的目的,就是要听听大家的实话。大家在蔬菜生产和脱贫攻坚工作中有什么问题和疑虑尽可以说,只有一个要求,不讲空话、套话,只讲真话、实话。”座谈伊始,张颖波开篇点题。

     村支部书记和蔬菜种植大户们纷份向县长掏起了“心窝子”。吕潭乡杨村岗村村支书介绍了村里瓜菜套种情况。西瓜与西兰花套种的亩均产值能达到9000元左右,但卖了西兰花后,叶子一般就扔了,其实菜叶的营养价值也很高,政府能否帮助引进脱水技术变废为宝?西瓜育苗大户陈友发也谈起了心中的一个困惑。其合作社每年需从外购买西瓜苗培育的专用“基质”(由草炭、蛭石和其他添加剂按一定比例搭配而成的育苗原料),每年需购买20挂车,每车仅运费就达8000元。县里能不能引进技术,建一个蔬菜育苗基质厂?

     其他村支书和种植大户们也谈起了蔬菜生产中的种种问题。浇地难:有的井虽打好了,但因电力配套设施跟不上,浇地时还需从村里扯电线;存放难:因没有冷库,新鲜蔬菜难以贮存;卖菜难:路没修通,丰收的菜难以运出去等问题。

     “你们今天是乡镇书记和乡长的代言人,说了大实话。我听到了问题和困难,找准了解决问题的方向和路子。你们说的问题我不仅记在本子上,也记在了心里,一定会解决!”张颖波为村支书和种植大户一一排忧解难。

     就杨村岗村村支书变废为宝的提议,张颖波说会尽快安排进行可行性论证。对育苗“基质”生产基地事项,她当即表示,县里会在贷款、政策上给予充分扶持,组织去原产地进行考察、论证后尽快让项目落地。对浇地难、存放难、卖菜难等问题,会安排相关部门单位因地制宜,合理规划,一一解决。张颖波勉励大家在脱贫攻坚中,要做自身致富能力强和带动群众致富强的“双强”型人才,发挥更大的作用。

     张颖波说,脱贫摘帽最终目的是让老百姓满意,这也是衡量我们工作的最高标准。市里今天上午召开了全市综合考评总结表彰大会,扶沟与先进兄弟县市还有不小的差距,但差距也是我们工作的巨大潜力。我们要知耻而后勇,认真落实会议精神,在周口正处于前所未有大发展的大好势头下,要按照市委“考验、考评、考量”的要求,发扬敢打硬仗、能打胜仗的作风,保持大干苦干实干的精神状态,真正把工作落实好、求实效,要说实话、干实事,坚决打赢脱贫攻坚战。

    县委常委、常务副县长王霄灵,县委常委、县政府党组成员段然,县政府办公室主任郑峰,县扶贫办、财政、科技、农牧、蔬菜、交通等部门主要负责人参加座谈。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号