设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟县直、乡镇正文  
大李庄乡纪委“五项举措”加强村委换届选举监督
 加入时间:2018/4/18 8:33:49 来源:扶沟政务网  访问量:1673
   
  扶沟政务网讯

    大李庄乡第九届村委换届选举工作启动以来,乡纪委认真履职履责,加大宣传严肃村委换届选举工作纪律力度,“五项举措”加强监督检查,营造风清气正的良好选风,确保本届村委换届选举工作在阳光下进行。

    一是宣传换届工作纪律。加强换届选举工作“九个严禁”、“九个一律”纪律要求宣传,教育引导广大村民及有关工作人员增强法制意识,自觉抵制各种不正之风。同时,在召开村委换届动员大会时强调了换届选举工作纪律。另外,还利用宣传栏、标语等广泛宣传《村民委员会组织法》、《选举法》等法律法规,向群众解释选举办法、流程及相关法律法规,引导选民正确行使自己的民主政治权利。

    二是监督换届选举程序。乡纪委将对成立村民选举委员会、选民登记、候选人提名、投票选举四个环节操作程序进行全程跟踪监督。要求依法依规推选产生村民选举委员会;要求村选举委员会严格按照《村民委员会组织法》等文件的有关规定进行操作,做到程序合法、操作规范;要求坚持选民和候选人资格审查制度;确保整个选举过程符合程序。

    三是监督换届财经纪律。对全乡14个行政村换届期间的财务开支、离任经济情况进行监督,杜绝借换届选举之际挥霍村集体资产,对离任村干部任职期间的村级组织和村集体财务收支等有关经济活动情况进行严格审计,确保村集体经济组织和村民的利益不受损害。

    四是开展集体廉政谈话。大李庄乡各行政村支部换届“两推一选”已经完成了“一推”,根据党内有关规定和要求,4月10日上午,经乡党委研究,为确保村级换届底子摸得清、问题找得准、心结解得开,进一步夯实村级换届基石,营造换届工作良好氛围,大李庄乡组织全体机关干部、行政村三委干部会进行集中党风廉政建设谈话。“廉政谈话”采取“一对一”的方式,主要对象是现任村干部、全体党员、老干部、村民组长、村民代表和村内乡贤,旨在宣传政策、了解民意、掌握动态、摸准人选,通过教育在先、警示在先、预防在先等方式,前移纪律关口,坚持挺纪在前,教育各村两委正确对待手中的权力,自觉接受党员、群众及社会各方面的监督,正确面对村级换届,努力做好村级换届选举工作。要求现任村级干部要勇于担当,严于律己,带头廉洁自律,继续抓好各项工作的落实,努力站好最后一班岗,走好最后一公里路,以有效的工作成绩赢得群众的支持和认可。为确保效果,还采取恳谈会、入户调研、微信聊天、电话交心、民主测评等形式多样的谈话方式。目前,全乡已经开展换届前“廉政谈话”150余次。其目的,就是为了让大家都能对本次村三委换届中依规进行、廉洁自律,确保本次换届工作风清气正,顺利推进。

    五是受理群众来信来访。为保证村委换届选举工作顺利进行,设立了换届选举工作信访办公室,并由乡纪委工作人员专职负责接访,切实做好举报受理工作,做到有访必接、有报必查,确保换届选举工作有序推进,进一步夯实农村基层组织建设,为全面建成小康社会奠定牢固的组织基础。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号