设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟网上文摘正文  
全省脱贫攻坚第六次推进会议在郑州召开
 加入时间:2018/5/8 9:10:11 来源:河南日报  访问量:615
   
  扶沟政务网讯

    5月3日,全省脱贫攻坚第六次推进会议在郑州召开。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,着力激发责任、强化责任、压实责任,扎实推进各项工作落实,高质量打好打赢脱贫攻坚战,让中原更加出彩。省委书记王国生、省长陈润儿出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。

    会议指出,四年前,习近平总书记调研指导河南工作时,希望河南在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。打好打赢脱贫攻坚战,是中原更加出彩的重要内容。习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话,彰显着对全面建成小康社会、实现中国梦的战略考量,充满着对党的领导、对中国特色社会主义制度的高度自信,贯穿着以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的治理之道。打好脱贫攻坚战,首要的是把总书记重要讲话学习好、领会好,从战略全局上掌握精髓要义,从总书记殷切嘱托、河南基本省情中激发责任、强化责任、压实责任,着眼更高站位、更宽视野、更深层次推进脱贫攻坚。各级领导干部要深入学习,悟出信仰、学出担当,以对党对人民高度负责的态度,加大力度、加快速度、加紧进度,赢来不含水分、实实在在的脱贫成果,让总书记放心、让党中央放心。

会议强调,要保持清醒坚定,增强打好脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。脱贫攻坚战已由全面推进转为集中总攻,重在一鼓作气,树立信心、保持定力;重在认清挑战,聚焦堡垒、攻坚拔寨,推动攻坚更加高效、更高质量地开展。党的十八大以来,全省上下按照总书记和党中央的号令,积极行动起来,全面打响脱贫攻坚战,全省减贫成效突出,贫困地区发展步伐明显加快,取得了决定性进展、实质性成果。这是历届省委、省政府接续奋斗的结果,是广大干部群众用辛劳汗水浇灌的结果,是所有参与脱贫攻坚这个“世纪大工程”的各方力量共同付出的结果。在脱贫攻坚工作中,我们还探索了有效做法、积累了一些宝贵经验,必须长期坚持并不断完善发展。

    会议指出,行百里者半九十,脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,丝毫不能把扶贫任务看轻了,丝毫不能把存在的问题看轻了,丝毫不能把能力不足的问题看轻了。在脱贫攻坚集中总攻关键节点上,我们要对照向总书记看齐这个标杆,想一想重视程度高不高;对照艰巨任务,想一想紧迫意识强不强;对照精准扶贫方略,想一想工作作风实不实;对照高质量脱贫要求,想一想能力水平够不够。广大党员干部特别是各级领导干部一定要把自己摆进去,深入查找不适应、不符合的问题,深刻反思,认真整改,见诸实效。

    会议强调,今后三年是决战决胜的关键时期,任务重、时间紧、压力大,我们不能有丝毫松懈,要坚持求精准、抓重点、提质量、促平衡,切实把提高脱贫质量放在首位。要在落实精准方略上再下功夫,做到整改精准、施策精准、帮扶精准、退出精准。要在组织重点攻坚上再下功夫,聚焦深度贫困县村、特殊贫困群体、重点贫困县区,强化对口帮扶、加大政策支持、改善发展条件、提高保障能力。要在全面提高质量上再下功夫,着力促进贫困群众增收、改善基础设施条件、优化基本公共服务、提升社会保障水平。要在坚持统筹推进上再下功夫,将贫困县村和一般县村、地区帮扶和家庭帮扶、经济发展和社会发展、内生动力和外部动力统筹推进,协调发展。

    会议指出,脱贫攻坚是一场大考。加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,是高质量党建保证高质量发展在脱贫攻坚中的生动实践,是党建主体责任在扶贫开发领域的具体体现,是各级党组织应该管的大事和主业。

    要聚焦党的政治、组织、作风、能力建设,为打好脱贫攻坚战提供坚强保证。要着力加强政治建设。把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央决策部署的重要举措,把对党忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚的各项工作上。要着力加强组织建设。夯实农村基层组织,把村“两委”换届作为加强党的基层组织建设、补齐党建工作短板、推动党的建设高质量发展的重要机遇,与做好脱贫攻坚工作紧密结合起来,与整治软弱涣散村结合起来,统筹安排部署,精心组织实施,换出有能力、敢担当、能够带领群众脱贫致富奔小康的“两委”班子,打造一支“不走的扶贫工作队”;抓好驻村第一书记和工作队,注重从脱贫攻坚中锻炼干部、考察干部、发现干部、使用干部;配齐配好领导班子,决不能出现责任空白;压实部门责任,把工作一竿子插到底、把政策落实到“最后一公里”。要着力加强作风建设。立下愚公移山志,拿出红旗渠人“誓把山河重安排”的气魄,凭着焦裕禄同志“生也沙丘、死也沙丘”的韧劲,不断强化准、实、严的工作作风,认真对待工作,具体抓实工作,把中央的政策、省里的部署、本地本部门的安排落到实处,真刀真枪把脱贫攻坚的每项工作抓实抓细抓到底;抓脱贫攻坚,会议不能不开,关键是要解决问题;文件不能不发,关键是要提高执行力;好的干部不能不表扬,关键是要发现和解决问题。要坚持从严要求,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,改进督查考核,倒逼作风改进、工作落实。要着力加强能力建设。转变思维方式,改进工作方法,强化干部培训,不断提高学习能力、政治领导能力、群众工作能力和政策落实能力。要进一步增强信心、自我加压,紧盯问题、攻坚克难,扎扎实实推进各项工作落实,高质量打好打赢我省脱贫攻坚战。(摘自河南日报2018年5月4日01版)

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号