设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟领导活动正文  
县长张颖波到韭园镇小王庄行政村调研座谈
 加入时间:2018/6/5 13:06:49 来源:扶沟政务网  访问量:2022
   
  扶沟政务网讯

    好风凭借力,送我上青云。如何借助“六村共建”这个东风,让厚重的历史、文化资源重新焕发出勃勃生机,推动经济和社会在乡村振兴的大背景中又好又快地协调发展?6月4日,扶沟县迈出了重要一步。

    当日,省旅游局专家、县长张颖波、常务副县长王霄灵、副县长任松奎和相关县直单位负责人等来到韭园镇小王庄行政村,就开发该村文化旅游资源、打造全市“六村共建”示范村进行调研座谈。

    小王庄位于扶沟县城西10公里。村里的王家庄院以“善”文化和保存清代建筑较多较好的古建筑群在扶沟当地和周边市县享有盛名,并于1985年被列为县级重点文化保护单位。庄园始建于清朝道光2年,当年的规模可以用恢宏来形容,房屋共有276间,仅主宅就有14个小院。时光荏冉,岁月虽已渐渐蚀去了它的光华,呈现在人们面前的庄园遗址已不复极盛时的风采,但厚重内涵依然传续,窗棂门楣上雕刻的花卉、鸟兽装饰仍在无声地述说着它的古朴和沧桑。

    如何让庄园拂去历史的风尘,挖掘出潜在的文化旅游价值,成为推动小王庄和韭园镇、乃至全县、全市美丽乡村建设的一股清新的力量?参加座谈的各方人士展开了热烈的研讨。

    大家认为,庄园除历史文化方面的特色外,更有独特的区位优势。庄园所处韭园镇为全县和全市的“西大门”,紧邻311国道和机西高速公路扶沟西站,交通优势明显;近年来,韭园镇致力于打造郑州的“后花园”,生态农业旅游小镇已渐成规模,为小王庄发展文化、生态旅游提供了有力的支撑。

    张颖波说,乡村振兴战略和“六村共建”为小王庄的全面提升和发展提供了历史性的机遇。要在科学、严谨的可行性论证的基础上,努力挖掘出其深刻内涵,实现可持续发展,努力其打造成为扶沟、全市“西大门”的迎客厅、会客厅和送客厅。

    解决发展定位问题。总体目标是利用1—2年时间把小王庄打造成为全市“六村共建”示范村。依托其区位交通优势和历史文化资源优势,把该村建设成为集生态休闲、文化旅游于一体的美丽乡村,辐射带动韭园、全县乃至全市美丽乡村建设。

    解决发展规划问题。要坚持规划先行,统筹整合该村资源,结合韭园镇、扶沟县资源禀赋,聘请专业团队,进行高标准规划设计,按照规划,科学提升,做到有的放矢、不打乱仗。

    解决发展空间问题。要放大格局,把小王庄放到韭园镇、扶沟县的农业农村发展全局中去考虑,把该村的产业、文化旅游、生态休闲等与韭园镇万亩水库、雾烟山、现代农业产业园以及扶沟蔬菜产业、大程书院等有机结合起来,拓展发展空间,使其成为全县生态休闲文化旅游产业链条中的一部分。

    解决发展保障问题。把小王庄“六村共建”与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,全力以赴协调乡镇部门,投入精力,倾斜资源,壮大产业,改善基础设施、公共服务,同时,由王霄灵牵头、任松奎具体负责小王庄“六村共建”示范村建设工作。各相关单位各司其职:县公路局负责道路提升,县文广局负责做好该村历史文化资源挖掘整理,乡镇、驻村单位负责做好扶贫车间建设、村内产业提升,县科技局负责支持指导建设市级农业科技产业园区,县金融办负责为群众产业发展提供金融支持,乡镇、村支部负责做好王家庄园遗迹保护和人居环境整治,韭园镇、县文明办统筹做好文明乡风提升,为该村全面提升提供坚实保障。

    小王庄——一个贫困村蝶变成美丽乡村之路已经铺开;一幅开发文化资源,发展生态农业产业,实现乡村振兴的画卷已然铺展开来。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号