设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟县直、乡镇正文  
崔桥镇:产业带贫带出富民路
 加入时间:2018/6/20 9:49:02 来源:扶沟政务网  访问量:2032
   
  扶沟政务网讯

    6月18日,正值端午节,扶沟县崔桥镇薄庄村“富民玩具”扶贫车间内一片忙碌景象:工人们正在一排排整齐排列的缝纫机旁熟练地制作着布玩具。车间一侧,已装好箱的玩具成品即将被运往各个城市的超市出售。

    崔桥镇因地理位置偏僻和历史欠账多等原因,基础设施薄弱,经济模式以传统农业为主。“全镇所辖的34个行政村中,有贫困村8个,非贫困村26个,有贫困户1635户、5899人,是全县脱贫攻坚任务最为艰巨的乡镇。”镇党委书记刘永健说。

    如何让贫困群众尽快走上富裕路?该镇因地制宜,多策并举,积极发挥产业项目带贫作用,脱贫工作取得明显成效。

    高效农业产业园引领致富路。绿久有机韭菜合作社通过土地、劳务、扶贫小额贴息贷款等入股分红,优先吸纳当地贫困群众就地务工,而且工资高于其他人员20%以上。在该合作社务工的120名贫困群众每月可收入1500元至2000元。鑫旺高档苗木种植园区种植桂花、紫蔷薇等高档苗木并繁育种苗,带动群众发展特色经济林业。在此务工的近百名贫困群众,不仅工资高于其他务工者,而且可弹性掌握工作时间,以方便照顾家庭。与之合作参与经营高档苗木的12名贫困群众,不仅实现了脱贫,有的还走上了富裕路。

    扶贫车间增添幸福指数。镇里引进“富民玩具”等带贫企业4家,除贫困户年底分红外,带动4个贫困村的320户、510人实现家门口就业。薄庄村党支部书记薄如杰给记者算了一笔账,在扶贫车间打工的大部分是贫困人员,一个月保本工资1000元,加上计件,低的能拿到近2000元,高的能拿到2500元以上,再加上地里收入,脱贫不是问题,部分贫困家庭的收入在村里能占到中等水平。“收入增加,离家又近,还能照顾老人和孩子。扶贫车间的建成和使用,让老百姓的幸福指数越来越高了!”薄如杰高兴地说。

    依托企业带贫分红。镇党委、政府积极联系农村信用社为符合条件的贫困户发放小额贷款,每户可无息贷款5万元。贫困户以入股的形式与牧原养殖场合作,定期分红。前期,牧原已与156户贫困户签订了协议,很快就将分红。

    产业兴,富路通。越来越多的崔桥贫困群众依托产业平台走上了脱贫致富路。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号