设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟县直、乡镇正文  
韭园镇二十里店村的乡韵之美
 加入时间:2018/8/19 21:39:12 来源:扶沟政务网  访问量:1602
   
  扶沟政务网讯

    从绿树成荫的乡村公路驶入韭园镇二十里店村,首先映入眼帘的是村室外一个党旗状雕塑,上面镌刻着“一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜”的字样。红色的旗帜、白色的大字、金黄的党徽,在绿树丛的映衬下,分外醒目,十分和谐。

    走在村庄里,绿白红三种色彩交织在眼前。郁郁葱葱的行道树、生机盎然的冬青整齐地分列水泥路两侧,图文并茂的文化墙点缀在刷白的墙壁上,家家户户门前悬挂的红色灯笼随着微风轻轻起舞。8月15日,在二十里店村,记者感受到了浓浓的乡韵之美。

    “六村共建”,富民为要。作为扶沟人,记者虽从小就听说过二十里店村的富裕,但经采访获知村民现在的富裕程度还是感到吃惊。“俺村的发展可以用一句话来概括——小‘铁牛’的变迁。”村党支部书记刘东亚的话高度浓缩了村庄40年来的发展历程。改革开放之后,二十里店村以开办砖瓦窑厂、用小“铁牛”(拖拉机)为客户运砖闻名于扶沟和鄢陵等地。虽然后来因政策规定,砖瓦窑厂不再开了,但运输业传统一直在村里保留了下来,只是鸟枪换了大炮。“现在村里有60多辆大货车,常年在外地跑货物运输,能挣多少钱?”对记者的追问,刘东亚简单算了一笔账,“按一辆货车两个司机来算,正常情况下,每人一年能挣三四十万吧。”土地流转是二十里店村发展经济的另一个亮点。2016年,村里按每年每亩1200元,向古耕农业公司流转土地400余亩,引进2亿余元的农光互补项目。村民帮着古耕农业公司在光伏发电太阳板下种植食用菌,每天可收入80元。另外,这村里的三德型材和圣达建材两个企业,用工量达100多人,务工村民月收入少的2000多元,多的可达8000元,也是村民富裕不可或缺的助推器。

    “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。这句古语在二十里店村得到了很好的诠释。村里在完善“一约四会”的基础上,精心开展了“孝子孝媳”“十星级文明户”“五好家庭”“好婆婆好媳妇”等评选表彰活动,组建了村民喜闻乐见的舞龙队、腰鼓队等。多年来,全村共有50余人被评选为“孝子孝媳”,60多个家庭被表彰为“十星级文明户”和“五好家庭”。“而且村里还有孝媳‘姊妹花’哩,就是姐妹俩都嫁到俺村了,比着看谁孝顺,最后都被评上了孝顺媳妇。”刘东亚的自豪溢于言表。“六村共建”,文明为魂。传承并提升了乡风文明的二十里店村,于2017年被中央文明委表彰为“全国文明村”。

    在美丽宜居的二十里店村,村民的生活很是惬意。采访当日上午10时,村里小游园的花坛上围坐着不少休闲的村民,或听镇戏迷团成员李金梅演唱的道情《王金豆借粮》,或在观看村腰鼓队的表演。40岁的史海霞性格开朗,每天晚上领着40多位村民在游园内跳广场舞,“锻炼身体还减肥!”平安为本。二十里店村的治安防控网络堪称严密,除安装多个监控摄像头外,村里的治安联防队和夜间巡逻队,天天不间断,夜夜在巡逻。“我为大家守一夜,大家为我守一年”这句温暖的话已成为村民的共识。人与人之间亲切友善,人与自然之间和谐相处,二十里店村处处透露着和美气息。

    “你如何评价二十里店村的党建工作?”记者问同行的韭园镇镇长王朋云。“这样,我给你举个简单的例子,今年村‘两委’换届选举时,二十里店村的‘两委’班子均是全票连任!”王朋云的回答言简意赅,正是村党支部卓有成效的党建工作生动注解。行胜于言。村党支部一班人带领全村党员用实际行动把党徽擦得更加光彩,把堡垒筑得更加坚实!

    “我们要通过努力,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”刘东亚说。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号