设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟扶沟要闻正文  
小豆虫成了关庄村民的“钱袋子”
 加入时间:2018/9/1 17:38:27 来源:扶沟政务网  访问量:995
   
  扶沟政务网讯

    站在茂密的豆子地里,看着朱广振手里碧绿的豆虫,张颖波这位女县长不仅不害怕,反而还饶有兴趣地问起豆丹的养殖、销售等种种细节。颇感意外的老朱连伸大拇指,“张县长,别说,你真中!”

    吕潭乡关庄行政村是远近闻名的豆丹养殖专业村,现年50多岁的村主任朱广振是村里豆丹养殖业的发起人,“我养豆虫已经有8、9年了,现在整个行政村共有140多户村民跟着养。特别是关庄自然村,家里养豆虫的就有80多家。”

    干部干部,先干一步。当了30多年村主任的朱广振明白,要想让群众信服,就要干给他们看。于是,在养殖中,他变得更加精心。在流转来的27亩地四周扯上了灯泡,到夜里明亮的灯泡就成了飞蛾眼中所扑的“火”,吸引着它们在老朱的地里排卵;他还从网上下载了老鹰的叫声,用高音喇叭在地里循环播放,吓走豆丹的“天敌”——麻雀。有志者,事竟成。老朱的豆丹养殖越发红火,收入节节攀升。看着老朱“发”了,村民们纷纷加入到豆丹养殖行列。

    “在连云港等地豆虫可是供不应求的好食物。一个豆虫能卖7、8毛,一年下来,一亩地能增收4、5千元。豆虫光吃叶子,对豆子的产量影响不大,豆虫排出的粪便还是很好的有机肥。而且为养豆虫,豆子不打药,还能省下药钱。”

    关庄行政村有关庄和官营两个自然村,现在养殖豆丹的田地约2200亩。张颖波简单地算了一笔账,小小豆丹每年能为关庄村民增收约千万元。老朱接着向县长汇报村里发展豆丹产业的新思路,成立专业养殖合作社,建一个40亩加工基地,实现从产卵、养殖到加工的完整产业链。张颖波连声夸赞老朱这个“领头雁”领得好!

    “村里有没有需要政府帮助解决的困难?”张颖波问朱广振。“一个是路,一个是井。”关庄因是非贫困村,村里的路还是2000年左右修的旧路,10余年下来,不少地方的柏油早已无影无踪,坑洼到处都是。养豆丹最怕的是地旱,若因浇灌不及时叶子枯萎,豆丹也就会因缺少食物而死去。

    “请你给村民带句话,让大家放心,我们会结合全县今年非贫困村基础设施规划,安排尽快为村里修一条通村路,再为村里打上20眼机井,全力支持你们把豆丹产业做大做强,成为村民更好的‘钱袋子’。”张颖波说。

    “帮群众就要帮到需要处。要抓住我们有基础、群众能增收、发展有前景的产业,积极引导,整合资源,倾力支持,着力发展一批可辐射、可带动、可持续的特色产业、示范基地,以产业兴旺为基础推动乡村振兴,带领群众走稳脱贫致富路、迈向同步小康路”。张颖波最后强调。
 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号