您的位置 :扶沟政府网站 > 公共服务 > 群众办事  

儿童保健

婚姻生育 访问量:3026

 

办理机构: 各级医疗保健机构 受理地址: 各级医疗保健机构
联系人 联系电话
办理程序:

  领取《儿童保健手册》

  儿童出生后至满月内,家长到儿童户口所在地或居住地的妇幼保健机构建立《儿童保健手册》。

  定期检查

  建立《儿童保健手册》后,按照医院约定时间定期到医院进行系统儿童保健检查、咨询。

  检查次数:1岁以内小儿检查4次(3、6、9、12月),1-3岁每6个月检查一次,3-7岁每年查体一次。

  检查内容:

  (1)新生儿访视:在新生儿出院后,由所在医院医生或乡村医生进行入户访视,新生儿28天内共访视3-4次。

  访视内容包括看新生儿一般状况,出生及接种情况,全面体格检查,指导母乳喂养等,发现异常情况及时予以处理。

  (2)新生儿先天疾病筛查

  在医院新生儿出生时,由医生采集足跟血,制成滤纸血片,进行新生儿先天疾病筛查。目前我省开展的项目是甲状腺功能低下和苯丙酮尿症两种先天代谢性疾病的筛查。

  (3)定期体格检查

  医疗保健机构儿童保健医生根据儿童的年龄,约定儿童定期检查的时间。检查内容包括身高、体重、血色素、口、眼、听力、智力及血液化验等。家长应按照医生约定的时间,带儿童到所辖医院为儿童做体检。

  (4)定期预防接种

  小儿出生或从外地迁入本地后,要及时到居住地医院,或乡(镇)卫生院申请办理《儿童预防接种证》。每次预防接种时应携带《儿童预防接种证》到当地辖区医院按照儿童免疫接种程序进行接种。

  (5)常见病、多发病防治

  对营养性疾病、感染性疾病、发育性疾病以及弱视、斜视、龋齿、弱听等儿童常见病、多发病进行早期筛查、及时治疗和矫治。

  (6)专科门诊

  各级医疗保健机构开设有各种儿童专科门诊,如:营养咨询、遗传优生、心理卫生、脑瘫康复、口腔正畸、弱视矫治等。

办理时限:
受理条件: 城乡所有0-7岁儿童,重点为3岁以下儿童。
材料明细:

收费情况:

由各省辖市制定。

 



 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号