设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟县直、乡镇正文  
汴岗镇:脱贫攻坚的精彩嬗变
 加入时间:2018/11/5 11:30:30 来源:扶沟政务网  访问量:1356
   
  扶沟政务网讯

    在刚刚过去的10月份,汴岗镇因在农村危房改造和老人户治理方面取得的突出成绩,被评为双红牌乡镇并喜获表彰。需要特别说明的是,该县于今年9月份开始,每周实行脱贫攻坚专项评比红黄黑牌制度。在首次评比中,汴岗镇就因在老人户治理和特困人员供养两方面存在短板,得了黑牌被通报批评。仅仅1个多月,从黑牌到双红牌,汴岗镇完成了一次精彩嬗变。近日,记者走进汴岗镇乡村,去探寻变化背后的原因。

    沿着村里平坦洁净的水泥路,记者来到城闫行政村危房改造户闫林厂的家中。4间新建的砖瓦房,墙壁刷得雪白,院内硬化的水泥地面打扫得干干净净,一大片时令蔬菜郁郁葱葱。“林厂是个勤快人,前几年因为特殊情况家里很困难,自从国家开始扶贫以来,尤其是危房改造政策,让他家情况变得好多了。看他家小院收拾得多漂亮!”村党支部书记闫国昌介绍道。“感谢党和政府为俺家盖起了新房,让俺过上了好日子!”从相见到离开,闫林厂感激的话一直说个不停。

    水泉行政村村民段平信的老母亲已经94岁高龄,一见汴岗镇党委书记高杰,就拉起手唠起了家常,还让儿子端来自家炸的丸子非让尝尝。老人原来单独居住,儿子媳妇也都很孝顺,但是老人不愿和儿子住在一起。在老人户治理工作中,镇村干部反复上门做工作,讲明老人独居的危险和给儿子带来的麻烦,终于做通了老人的思想工作,搬到了二儿子段平信家中合住。“平信,一定要照顾好老娘,我可是咱村的责任组长,你可别给我丢人。”临走前,高杰半开玩笑地嘱咐段平信。“高书记,你放心,自己的老娘肯定照顾好。有一点儿做得不好,你揍我一顿我也没怨言!”段平信的话让小院里飞出了一片笑声。

    “9月份第一次评比汴岗就得了黑牌。说实话压力很大,也让我们猛然警醒,当天连夜召开了镇党委班子会议,对照反馈问题,逐一分析原因,调整工作部署,逐项落实到人,限期整改到位。”高杰说。

    汴岗镇着力夯实脱贫攻坚工作责任制,从镇党委书记、镇长到乡村干部一一明确责任,镇纪委负责监督。对镇机关干部和驻村工作队员实行早八点、晚七点点名制度,确保各项工作落到实处。

    着力突出工作重点。汴岗镇对照上级要求,对危房改造、老人户治理、问题整改等进一步细化,逐人逐项进行再落实,确保重点工作齐头并进。该镇对危房再次进行了全面排查,共鉴定出危房203户,已完成改造198户,另外5户正在施工建设中。在老人户专项整治工作中,该镇在加强宣传教育引导的基础上,通过全面排查,共排查出老人户282户,其中127户已与子女合户,116户已经公安合户。

    “我们取得双红牌成绩,只是脱贫攻坚向着胜利迈出了一小步。接下来,我们将继续举全镇之智、倾全镇之力,坚决如期彻底打赢脱贫攻坚战。”高杰说。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号