设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 政务公开公告公示正文  
省委省政府第四环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十三批)
 加入时间:2018/11/9 16:36:10 来源:扶沟县环保局  访问量:265
   
 

周口市扶沟县 受理编号:X20181104002

一、群众举报的问题

群众反映情况:群众反映的主要内容为“扶沟牧原农牧有限公司常年违规排放沼液破坏生态环境、污染土壤、地下水资源及造成庄稼、苗木浇灌致死1.2017年11月至2018年3月,扶沟牧原农牧有限公司三分厂对举报人种植苗木土地浇灌养殖污水,造成苗木死亡;2.扶沟牧原农牧有限公司在扶沟境内建设二十几个分场,每个场区有大量闲置耕地,在场区内大量排放养殖污水、沼液。3.各分场每年阳历6月及10月分两次把储存的沼液排放到附近老百姓田地里,除了这两次排放,各分场必须把储存沼液排放出去,不然有溃坝的危险,所以各分场在场区内部空闲地及周围耕地偷偷排放。4.曹里乡牧原十二分场院内200亩闲置耕地,常年在闲置的耕地上排放养殖污水沼液,排放过沼液后,等土壤稍干一些,就用旋耕机把土壤深耕一遄,然后再进行排放,常年反复这样排放,造成空气恶臭味到处弥漫及地下水资源无法饮用,当地百姓怨声载道,会造成土壤的pH值增大对土壤及地下水都造成严重污染。5.崔桥镇毛赛村牧原一分场,厂区内空闲地上百亩,在平整的土地上用钩机挖成一排一排的大深沟,常年在深沟内排放沼液,故意把沼液渗透地下,造成地下水资源污染的风险。6.

各分场都有排放沼液现象,而且都有在场区内掩埋生活垃圾及养殖厂疾病防疫所用医疗过圾。7。养殖场为了消毒,使用了大量的化学药品火碱,使废水中的碱含量严重超标、长期排放。”

二、举报问题调查核实情况

根调查核实情况:经查,群众反映的问题不属实。具体情况如下:

1.扶沟牧原农牧有限公司三分场为年存栏5000头母猪养殖项目,位于扶沟县大新镇前小庄行政村,项目总投资4392万元,占地面积204亩,主要建设怀孕舍、哺乳舍等主要养殖场舍,同时配套建设生活区、污水处理站、沼液综合利用等配套工程。该项目环境影响评价报告书于2015年4月23日经河南省环保厅批复,批复文号为:豫环审[2015]142号。项目于2016年8月25日召开项目竣工验收专家评审会,并取得专家意见,2016年12月27日取得周口市环保局审批的项目竣工环境保护验收批复(周环然验[2016]03号)。本项目产生的废水采用UASB厌氧发酵工艺处理后,在沼液暂存池内暂存,在施肥季节,通过田间管道输送至农田实现资源化利用。根据《扶沟牧原农牧有限公司年存栏5000头母猪养殖项目环境影响评价报告书》及批复要求,项目需铺设管网4000m,项目实际铺设管网4000m,实际铺设管网长度满足环评批复要求。关于群众反映三分场种植苗木土地浇灌养殖污水,造成苗木死亡情况,2018年7月30日,马胜利曾到扶沟县人民来访接待中心反映过此事,实际情况为扶沟牧原农牧有

限公司与河南蕴海实业有限公司签订有《土地经营合作协议》,河南蕴海实业有限公司在所租赁土地上种植绿化苗木,后因苗木部分死亡引起双方经济纠纷。8月30日,河南松筠检测科技有限公司对扶沟牧原农牧有限公司第三分场的土壤、地下水进行了检测,经检测土壤、地下水均不超标。目前,双方经济纠纷正通过法律途径进行解决。

2.群众反映的扶沟牧原农牧有限公司在扶沟境内建设二十几个分场实际建设12个分场,各分场配套建设生活区、污水处理站、沼液综合利用等配套工程均相同。

3.扶沟牧原农牧有限公司各分场均铺设足够管网,废水采用UASB厌氧发酵工艺处理后,在沼液暂存池内暂存,在施肥季节,根据实际情况通过田间管道输送至周边农田施加底肥与追肥,实现资源化利用,未发现乱排乱放现象。并且牧原集团总部沼液利用科和实验室在阶段性施肥前对沼液进行相关指标的检测,依据作物所需肥量算出需施沼液量,各区域均由总部技术人员现场指导沼液还田利用,严格保障还田安全。

4.曹里乡牧原十二分场位于扶沟县晋岗李村,年存栏1.03万头母猪养殖项目,总投资7850.4万元,占地面积438亩,主要建设怀孕舍、哺乳舍等主要养殖场舍,同时配套建设生活区、污水处理站、沼液综合利用等配套工程。扶沟牧原农牧有限公司年存栏1.03万头母猪养殖项目环境影响评价报告书于2016年3月28日经河南省环保厅批复,批复文号为豫环审[2016]158号。

2017年2月17日召开项目竣工验收专家评审会,并取得专家意见,2017年4月25日取得周口市环保局审批的项目竣工环境保护验收批复(周环然验[2017]12号)。本项目产生的废水采用UASB厌氧发酵工艺处理后,在沼液暂存池内暂存,在施肥季节,通过田间管道输送至农田实现资源化利用。根据《扶沟牧原农牧有限公司年存栏1.03万头母猪养殖项目环境影响评价报告书》及批复要求,项目需铺设管网4100m,项目实际铺设管网4100m,以确保沼液还田更加科学合理。牧原集团总部沼液利用科和实验室在阶段性施肥前对沼液进行相关指标的检测,依据作物所需肥量算出需施沼液量,各区域均由总部技术人员现场指导沼液还田利用,严格把控还田质量,保证还田安全。另根据2018年10月9日河南松筠检测技术有限公司对该分场的检测报告反映,扶沟十二场地下水满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)标准要求。

5.崔桥镇毛赛村扶沟牧原农牧有限公司一分场,年存栏8000头母猪养殖项目。位于扶沟县崔桥镇毛寨村,项目总投资6633万元,占地面积297亩,主要建设怀孕舍、哺乳舍等主要养殖场舍,同时配套建设生活区、污水处理站、沼液综合利用等配套工程。该项目于2015年4月23日取得了河南省环保厅批复(豫环审[2015]143号)。于2016年8月25日召开项目竣工验收专家评审会,并取得专家意见,2016年12月27日取得周口市环保局审批的项目竣工环境保护验收批复(周环然验[2016]02号)。

项目产生的废水采用UASB厌氧发酵工艺处理后,在沼液暂存池内暂存,在施肥季节,通过田间管道输送至农田实现资源化利用。根据《扶沟牧原农牧有限公司年存栏8000头母猪养殖项目环境影响评价报告书》及批复要求,项目需铺设管网4800m,项目实际铺设管网9500m,实际铺设管网长度高于环评批复要求。

6.各分场所有沼液均实现资源化利用,未发现乱排乱放现象。同时,扶沟牧原农牧有限公司与扶沟县潘纪成垃圾清理服务部签订协议,场区产生的生活垃圾全部委托其处理。并与周口市青怡苑医疗废物处置有限公司签订协议,所有医疗废物定期运送至周口市青怡苑医疗废物处置有限公司进行处理。未发现生活垃圾、医疗垃圾深埋地下和部分猪场内埋有死猪、病猪等现象。

7、扶沟牧原农牧有限公司各养殖分场消毒采用挑战金盾(主要成分:过氧乙酸),卫可(主要成分:过硫酸氢钾)。挑战金盾系广谱、速效、高效灭菌剂,可广泛应用于各种器具及环境消毒,是一种绿色生态杀菌剂,在环境中没有任何残留;卫可组成成分为过硫酸氢钾三盐复合物、表面活性剂、有机酸、无机缓冲体系 复合粉状制剂,适用于各型农场、孵化场及食品加工厂,常用于饮水消毒、垫料消毒、冲洗水线、洗手等,无腐蚀性、无污渍作用、无环境残留问题,毒性超低。同时该公司严格控制消毒剂用量,并且在沼液还田之前均会对场内的沼液进行检测,未发现其废水中的碱含量严重超标现象。

三、责任追究情况:无。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号