您的位置 :扶沟政府网站 > 公共服务 > 群众办事  

失业调控有哪些主要措施?

社会保障 访问量:2992

 


  (1)建立失业预警机制。综合运用法律的、经济的和必要的行政手段,对失业进行有效调控,避免失业群体出现的时间和地区过于集中。
  (2)统筹规划,切实做好国有企业重组改制和政策性关闭破产中的职工安置工作,按照积极稳妥、有计划、有步骤的原则,合理把握工作的进度和力度。严格审核职工安置工作方案,凡职工安置方案和社会保障办法不明确、资金不落实的企业,不得进入重组改制和破产程序。
  (3)继续鼓励国有大中型企业通过主辅分离辅业改制分流安置富余人员,做到多分流少失业,实现岗位的平稳转换。
  (4)进一步规范企业裁员行为,避免集中推向社会。凡不能依法支付解除劳动合同的经济补偿金并妥善解决拖欠职工债务的,不得裁减人员。企业一次性裁员超过职工总数10%或100人以上的,要事前向当地政府报告。劳动保障部门和其他相关部门要根据当地情况,提出调控的具体意见和建议,采取措施进行必要的调控。

 



 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号