您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
我县召开蔬菜生产暨农村人居环境整治观摩点评会
 加入时间:2019/5/5 10:51:57 来源:扶沟政务网  访问量:8855
   
 

   4月29日上午,县蔬菜生产暨农村人居环境整治观摩点评会在县委二号会议室召开。县领导卢伟、张峰、张建中、王伟、常青、段然、张雪芳、朱良杰、赵红亮等在家的县四个班子领导出席会议。县委书记卢伟主持会议。
 

  会议指出,乡村振兴是脱贫攻坚战以来,又一场事关全局、事关长远的战略性改革。在这伟大的战略实践中,我县的乡村振兴工作如何紧跟时代的潮流、历史步伐,是需要我们大家共同献计献策、共同亲力亲为的。把“三农”工作做好,把蔬菜品牌打响,人居环境搞好,我们的乡村振兴就大有希望了。一是从政策机遇上看,2019年中央一号文件指出,全面推进乡村振兴战略,重点就是产业振兴,对于我县而言,产业振兴就是蔬菜产业的振兴,去年12月25日,《河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》正式发布,对我省实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划,明确了今后五年的目标任务,部署了十六项重大工程,我们必须抓住这个政策机遇,在进一步做大、做强、做优扶沟蔬菜上,在农村人居环境改善上,争取一批资金,谋划一批项目,集中力量把最该办的事办好。二是从目标任务上看,实施乡村振兴战略的最终目标是农业强、农村美、农民富。在农业强、农民富上,我们大力发展蔬菜生产的路子是走对了,而且还走在了全省前列。通过抓生态环境、抓人居环境、抓民风环境,形成扶沟独特的农村人居特色。三是从我县问题看,虽然我们对农村垃圾清运工作实行了市场化运作,但是我们应该清醒的看到,农村人居环境改观不是很大,不少地方仍然存在着诸多问题。蔬菜生产面临的问题也很多,这些问题的存在,将直接影响蔬菜产业的发展和人居环境改善,我们必须加大力度,想方设法,从根本上予以解决。


  会议强调,在蔬菜生产上,要围绕“打造中原经济区菜篮子”这一目标,进一步加大蔬菜产业发展力度,全力打造扶沟蔬菜的升级版。必须坚持“四个不动摇”,即坚持高度重视蔬菜产业发展不动摇,坚持强化蔬菜产业发展目标管理不动摇,坚持四个班子观摩蔬菜产业不动摇,坚持对蔬菜产业发展重奖不动摇。我们一定要围绕打造“扶沟黄瓜”“扶沟西瓜”“扶沟辣椒”这三张名片,创建现代蔬菜农业产业园。在农村人居环境整治上,要利用好统筹整合资金,按照“五有标准”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)、“四个环节”(扫干净、转运走、处理好、保持住)和“一个目标”(90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理)的要求,全力推进农村垃圾治理工作,顺利通过2019年省级达标验收。


  会议要求,无论是蔬菜生产,还是农村人居环境整治,都跟乡村振兴息息相关,从这个角度看,我们必须牵住牛鼻子,关键就是要抓住“人、地、财”三个关键。要抓住关键人,要整合一切涉农资金发展蔬菜产业,要运作好土地。土地是财富之源,农村最重要的东西就是土地,要加大土地流转和制度改革,做好土地文章。要统筹好蔬菜观摩、产业扶贫观摩、农村人居环境观摩,合理规划,积极整合,打造“以一抵三”的精品线路,形成独居扶沟特色的精品走廊,要围绕农村人居环境改善做好闲置土地文章,把村内闲置、空壳老房屋利用起来。要解决好资金问题,乡村振兴战略的实施,在农业产业、基础设施、绿色发展、人居环境、乡村治理要等方面会出台一系列的优惠举措,这对于我县发展蔬菜产业迎来了难得的政策机遇,也对于我们还历史欠账,改善农村人居环境迎来了春风。实施乡村振兴战略,发展蔬菜生产,开展农村人居环境整治,既是上级的要求,也是县委政府的责任,更是广大群众的期盼。大家一定要在思想上再重视,工作上再落实,把蔬菜产业做大做强,把农村人居环境扮美扮靓,努力创造乡村振兴的扶沟样本。
 

  县委副书记、政法委书记张峰对农村人居环境整治工作情况进行点评。他说,从2018年以来,我县全面打响了农村人居环境整治工作攻坚战,向影响农村环境的“顽症”和“陋习”宣战,集中整治“脏、乱、差”,通过观摩,看到了实实在在的成效。各乡镇党委、政府是落实农村人居环境整治的责任主体,坚持党政“一把手”负责制,压实村级“两委”责任,成立了领导组,制定了工作方案,明确了工作人员,强化了组织保障,以六村共建、星级文明村评选为契机,爱心超市为切入点,广泛调动群众参与环境卫生整治的积极性和主动性,群众参与度不断提高,各乡镇工作成效不断显现,工作举措不断创新.要抓好突出问题,坚决整改到位,为全县人民创建美好家园。各乡镇要按照有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度“五有”标准和扫干净、转运走、处理好、保持住“四个环节”的要求。要进一步完善督导机制,县环境攻坚办和“六村共建”指挥部要加强业务指导和工作督导,建立农村人居环境整治周检查、月评比、季考核制度,通过综合督查、专项督查、舆论监督等多种形式,开展多角度、全方位的工作督查,进一步强化监督问责,在乡村振兴战略中,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗。


  县委常委、县政府党组成员段然对2018年新建300亩以上蔬菜园区建设情况进行点评。他说,成绩值得肯定。科技引领作用成效显著,“大集群+小农户”模式稳步推进,“扶沟黄瓜”特色优势明显。黄瓜一直是我们县保护地栽培的主打产品,通过推广有机菌肥替代化肥、轮作、嫁接换根等技术,蔬菜品质、品相进一步提高,在全国的知名度进一步提升。农业农村局要整合各方面涉农资金,支持蔬菜产业发展,保证蔬菜产业这面红旗不倒、优势不丢。全县上下还没有形成蔬菜产业发展的合力。蔬菜产业要有大发展,实现我们提出的“打造中原菜篮子,建设河南新寿光”的目标,单靠乡镇和农业农村局的努力是远远不够,必须凝聚全县上下的力量,整合一切可用的资源,取得省市两级的支持,紧抓不放,常抓不懈,才能久久为功。发展亟待突破。要从点、线、面、产业支撑等四个方面着手,培育龙头,打造亮点,扩增量、优存量,联点成线,扩线成面,整合资金和项目,形成发展合力,努力实现我县蔬菜产业的突破性发展。


  县四个班子成员、乡镇党委书记和有关部门负责人根据观摩情况对新建300亩以上蔬菜园区和人居环境整治情况进行了评分。


  会前,县委书记卢伟,县委副书记、政法委书记张峰等县四个班子领导带领各乡镇党委书记和有关部门负责人分为两组对全县2018年新建蔬菜园区暨农村人居环境进行了观摩。

 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号