您所在的位置: 扶沟政府网 > 领导活动正文  
县长张颖波主持召开做强做优蔬菜产业助推乡村振兴座谈会
 加入时间:2019/5/31 11:04:55 来源:扶沟政务网  访问量:5328
   
 

 

  在实施乡村振兴战略的新时代征程中,扶沟怎样立足蔬菜产业的传统优势,突破发展瓶颈,找准工作抓手,夯实振兴根基?5月30日下午,扶沟县政府领导张颖波、赵红亮、任松奎和蔬菜种植大户、农业科技人员、农贸市场负责人、蔬菜专业村党员干部等面对面恳谈,找问题,寻良方,实打实共商蔬菜产业兴旺的好路子。

 


  “我们市场蔬菜销量虽然能达到每天320吨,但更多靠的是价格优势,扶沟蔬菜产业深加工的附加值并不突出。”扶沟黄淮大程农贸国际城负责人的话点出了扶沟蔬菜产业虽大但不强的一个症结。“你说出了咱扶沟蔬菜产业链条短和弱的问题。县里下一步要以智能化育苗基地建设、引进扶持蔬菜产品精深加工龙头企业为抓手,强化、延伸从种子种苗培育到深加工、物流配送的蔬菜全产业链条。”县长张颖波现场作答。

 

 

  柴岗乡梅桥村党支部书记梅根清和曹里乡西吴村党支部书记齐俊芳,都把本村带成了远近闻名的蔬菜种植专业村。二人给县领导带来了电、井不配套的“灌溉难”,蔬菜园区路不畅的“运输难”等蔬菜种植户的心声。“发展蔬菜产业,咱目的就是让其成为群众致富的‘钱袋子’,首先要保证种得好和卖得好。”张颖波托两位村支书给群众捎去“定心丸”:县里会聚焦群众需求,很快出台解决相关实际问题的文件,在基础设施建设等方面向蔬菜产业重点倾斜,为蔬菜种植户做好全方位后勤保障。

 

  “扶沟蔬菜有传统、缺创新,有种植、缺底气,有面积、缺名气。”座谈会上,一位代表说的顺口溜反映出了扶沟蔬菜还没有做强做优的实际,大家纷纷各抒己见来“支招”。

 

  破解“缺创新”:依托河南农大扶沟蔬菜研究院、李天来院士工作站,深化与中国人民大学品牌农业课题组合作,抢占蔬菜科技制高点,积极推广新优品种,抓好蔬菜“三品一标”认证,建设质量安全可追溯体系,提高蔬菜品质和市场竞争力。

 

  破解“缺底气”:进一步健全蔬菜产业信息服务平台,推进蔬菜产业数字化、信息化,探索符合扶沟实际的育苗差价补贴、蔬菜自然灾害、种植价格保险,解决群众后顾之忧。

 

  破解“缺名气”:规划建设扶沟蔬菜博览园,在县域西部创建国家级现代农业产业园,举办中原蔬菜博览会,做强“扶沟蔬菜”品牌,打造展示扶沟蔬菜产品、品牌、文化窗口,把全县蔬菜产业优势、乡村生态优势转化为经济优势,让农民分享更多产业增值收益……

 

  “站在菜农立场考虑,我们会更加清楚政府部门应该怎么做群众才会真满意,才是更好的履职尽责。今天这场‘诸葛亮’会为扶沟做强做优蔬菜产业,促农业供给侧改革、脱贫攻坚和乡村振兴开拓了思路,找准了抓手。效果如何?就看我们的具体行动了!”张颖波说。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号