您所在的位置: 扶沟政府网 > 县直、乡镇正文  
县自然资源局筑牢土地执法监察防线
 加入时间:2019/6/11 17:43:47 来源:扶沟政务网  访问量:9584
   
 

    这是一片与周围耕地并无两样的黄土地,只是临路一侧设置的围挡让其看起来很醒目。6月4日,记者在扶沟县练寺镇棉花加工厂南邻、S102线西侧,看到了该县坚决遏制土地违法行为、牢牢守住耕地保护红线而采取的具体措施。

    “这片地有十多亩,以前是个商砼站,因没有办理合法手续,被我们和公安等部门联合执法取缔了。现在土地已经平整完,待秋季旋耕后就可以复耕了。”扶沟县自然资源局工作人员告诉记者。

    耕地是粮食生产的命根子。扶沟县牢记习近平总书记的谆谆教导,完善执法监管共同责任机制,严肃查处各类土地违法案件,全面筑牢保护自然资源的第一道防线。去年以来,扶沟县共制止土地违法违规案件122起,立案查处7起,取缔非法采砂点13处,清理大棚房6个,整改卫片执法检查图斑6处。

    鉴于扶沟县在土地执法监管上所取得的优异成绩,省自然资源厅奖励其新增建设用地指标300亩。

    天下大事,必作于细。扶沟县自然资源局用网格化管理夯实土地执法监察责任,把全县18个乡镇场分为6个片区,作为6个执法监察中队的“责任田”。每个片区由3个乡镇组成,每个乡镇固定1名执法监察人员。每个乡镇分为4至6个格,每个格固定一名乡级国土所工作人员。每个格根据行政村细分为若干个点,每个点固定一名村级自然资源信息员,每天上报本辖区土地违法情况。

    扶沟县自然资源局在土地监察中坚持预防与查处相结合的工作方法,除利用微信、短信和走村入户加强相关法律政策宣传外,还紧紧抓住三夏、春节等土地违法重要时间节点,加大动态巡查力度,组织人员坚持一线全天候巡查,将违法用地遏制在萌芽状态。

    单打独斗不成戏,部门合唱才有力。扶沟县自然资源局主动与县公安局、县住建局等单位加强协作,实行联动执法,对土地违法案件做到早发现、早制止、零容忍、不姑息,公开曝光典型案件,真正起到了处理一个、教育一片的作用,筑牢了土地执法监察防线。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号