您的位置 :扶沟政府网站 > 公共服务 > 群众办事  

卫生监督管理部门如何履行保护消费者合法权益的职责?

消费维权 访问量:3430

 

  卫生监督管理与消费者密切相关,涉及饮食、保健、医疗等许多方面。其职责主要有:
  1.对食品卫生进行监督。县级以上卫生防疫站和食品卫生监督检验所是食品卫生监督机构,其任务是:进行食品卫生监测、检验和技术指导;协助培训食品生产经营人员,监督食品生产经营人员的健康检查;进行食品卫生评价,公布食品卫生情况;对食品生产经营企业的新建、扩建、改建工程的选址和设计进行卫生检查并参加验收;对食物中毒和食品污染事件进行调查,并采取控制措施;进行现场检查,对违反食品卫生法的行为进行行政处罚。
  2.对药品的生产经营进行监督管理。县级以上卫生行政部门行使这项职权,保证药品质量,增进药品疗效,保障用药安全,维护消费者人身健康。对药品的生产、经营和医疗单位的药剂进行监督管理;审批药品,颁发药品标准;负责药品认证工作,提出淘汰药品品种;管理麻醉药品、精神药品、毒性药品和放谢性药品;取缔假药、劣药;对进出口药品的质量进行监督,对违反药品管理法的行为进行查处等。

 



 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号