首 页
您的位置 :扶沟政府网  

市长徐光调研吉鸿昌将军纪念馆开馆筹备工作

吉鸿昌将军  来源:  访问量:6034

 
(记者 李凤霞)11月21日上午,市长徐光在市政府秘书长游保峰的陪同下,前往扶沟县就吉鸿昌将军纪念馆开馆筹备工作进行调研。徐光强调,要弘扬吉鸿昌爱国主义精神,为周口追赶型跨越式发展提供精神动力。

  吉鸿昌将军纪念馆于2006年12月开始建设,总投资5000万元,占地6.6万平方米,建筑面积1.6万平方米。馆区由主馆、纪念广场和国防教育园等建筑组成。

  在纪念广场吉鸿昌将军青铜雕像旁,徐光等肃穆观望。随后,徐光走进主馆区,认真观看展览,了解吉鸿昌将军生平事迹。从郾城投军、参加北伐、除暴安良、开办教育、密访苏区、维护国格,到光荣入党、察北抗战、天津斗争、英勇就义,一幅幅图片、一件件实物,展示了吉鸿昌将军高尚的民族精神和浩然正气。徐光指出,吉鸿昌将军作为抗日救国的革命先烈,戎马一生、一身浩然正气,特别是他提出的当官即不许发财的要求,值得所有人好好学习。各级各有关部门要弘扬吉鸿昌将军的民族精神和爱国主义精神,为周口追赶跨越提供精神动力。

  徐光说,吉鸿昌将军纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地和国家国防教育示范基地,它的建设受到了中央和省、市领导的高度重视,如今经过广大建设者的辛勤工作,各项建设任务已基本完成,将于11月24号正式开馆,面向社会免费开放,接受群众参观瞻仰。徐光指出,吉鸿昌将军作为周口的一张名片,知名度很高,有着很强的影响力,因此,市委、市政府和市、县有关部门要高度关注和支持纪念馆的布展和开馆筹备工作,做到位置前移,主动参与,积极帮助解决遇到的实际困难和问题,确保开馆工作取得圆满成功。同时,扶沟县要加强对纪念馆的日常管理,搞好讲解员培训和吉鸿昌将军遗物收集整理工作,最大可能地丰富展馆内容,提升展馆层次和对公众的吸引力,真正把纪念馆建成深受群众喜爱的爱国主义教育示范基地。

  徐光强调,吉鸿昌纪念馆作为扶沟县的标志性建筑,扶沟县委、县政府要以此为中心,做好周边建筑的规划布局工作,要突出建筑的文化性和公众性,多规划摆放一些文化产业项目,少摆放一些房地产项目,力争把此处打造成扶沟的文化艺术中心,以此提升城市建设品位和城市形象,丰富群众的精神文化生活。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号