首 页
您的位置 :扶沟政府网  

吉鸿昌将军纪念馆隆重开馆 徐光春等出席

吉鸿昌将军  来源:  访问量:7216

 

省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳等与吉瑞芝女士参加开馆仪式

周口市市委副书记、市长徐光主持开馆仪式

扶沟县县委书记田永红致辞

周口市市委书记毛超峰讲话

省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳受徐光春的委托,作重要讲话。

省委书记、省人大常委会主任徐光春和第二炮兵原政委隋永举上将为吉鸿昌将军铜像揭幕

吉鸿昌之女吉瑞芝等敬献花篮

省委书记、省人大常委会主任徐光春庄严宣布:“吉鸿昌将军纪念馆开馆!”

  (扶沟政务网 纪俊辉 摄影报道)

     11月24日是著名抗日民族英雄吉鸿昌将军英勇就义75周年的日子,当天下午,吉鸿昌将军纪念馆新馆在将军家乡扶沟县隆重开馆。省委书记、省人大常委会主任徐光春宣布纪念馆开馆。
  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,吉鸿昌将军的女儿吉瑞芝及市委书记毛超峰等在开馆仪式上讲话,市长徐光主持开馆仪式。
  省委常委、秘书长曹维新,省委常委、省军区政委颜纪雄,省人大常委会副主任铁代生,省政协副主席邓永俭,第二炮兵原政委隋永举上将,成都军区原政委张志坚上将,总装备部原副政委李栋恒中将,空军原副司令员景学勤中将,北京军区政治部原副主任陈学政少将,第二炮兵原副参谋长朱坤岭少将,第二炮兵某部政委赵承业少将,周恩来总理原秘书纪东少将;空军后勤部原副政委张国治少将,海军航空兵原副政委李春明少将等出席开馆仪式。
  受省委书记徐光春委托,孔玉芳在开馆仪式上讲话,她代表河南省委、省人大、省政府、省政协、省军区和全省人民,向吉鸿昌将军致以崇高的敬意和深切的缅怀!向吉鸿昌烈士的亲属致以亲切的慰问。孔玉芳说,吉鸿昌将军是忠诚的共产主义战士、优秀的中国共产党员、著名的抗日民族英雄。国难当头之时,他以坚强的党性和杰出的军事才能,为中华民族的救亡图存作出了不可磨灭的贡献。吉鸿昌将军在党的“七大”上被定为全党褒扬的革命烈士,建国60周年之际入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。吉鸿昌将军的一生是革命的一生、战斗的一生、光辉的一生,他以39年的壮丽人生,为我们矗立起一座不朽的历史丰碑。
  孔玉芳指出,吉鸿昌将军是从中原大地上走出来的民族英雄,不仅是扶沟人民的杰出代表,也是河南人民的光荣和骄傲。他虽然离开我们已经75年了,但他的崇高精神和道德风范,永远是激励河南人民奋勇前进的宝贵财富。希望周口市委、市政府和扶沟县委、县政府充分发挥吉鸿昌将军纪念馆的宣传教育功能,使纪念馆成为开展爱国主义教育、国防教育和青少年教育的重要基地,成为深入学习实践科学发展观活动的生动课堂,成为传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的重要阵地。
  孔玉芳强调,牢记革命历史,是为了更好地珍惜现在;弘扬革命精神,是为了更好地创造未来。今天,我们纪念和学习吉鸿昌将军,不仅要缅怀他的光辉业绩,敬仰他的高尚品质,更要把他的崇高精神转化为推进科学发展、加速中原崛起的强大动力,奋力开创河南经济社会又好又快发展的新局面!
  毛超峰在讲话中说,吉鸿昌将军是从周口这片热土上走出来的忠诚的共产主义战士,是深受人们敬仰和爱戴的抗日民族英雄。吉鸿昌将军用他传奇和英勇的一生,给世人留下了宝贵的精神财富,为我们树立起一座光耀千秋的精神丰碑。我们纪念吉鸿昌将军,就要继承和弘扬他追求真理的崇高理想,始终坚定共产主义的理想信念;就要继承和弘扬他忠贞不渝的爱国主义精神,始终把党和国家利益放在高于一切的位置;就要继承和弘扬他一心为民的爱民情怀,牢固树立公仆意识;就要继承和弘扬他廉洁奉公的高尚情操,时刻保持清正廉洁的政治本色。毛超峰强调:“在新的历史起点上,继承和弘扬吉鸿昌精神,最根本的就是要把学习吉鸿昌精神焕发出来的热情,转化为我们推动科学发展的自觉行动,加快周口由传统农业大市向现代农业强市转变、工业弱市向工业强市转变、文化资源大市向文化强市转变,推进和谐周口建设和党的建设伟大工程,奋力实现追赶型、跨越式发展,努力建设繁荣富裕、文明开放、稳定和谐的新周口,让吉鸿昌精神在周口大地上结出丰硕的成果。”
  吉瑞芝在讲话中满怀深情地缅怀了父亲光辉的一生。她说:“他是我们党的骄傲,民族的骄傲,更是河南人民的骄傲。父亲的英雄事迹,已化作不朽的民族精神和不竭的精神财富,在他身上体现的崇高品德和浩然正气,必将激励一代又一代为党和人民事业不懈努力。”
  开馆仪式上,徐光春与中国人民解放军第二炮兵部队原政委隋永举上将共同为吉鸿昌将军铜像揭幕。随后,参加开馆仪式的领导和嘉宾分别向将军铜像敬献花篮,并怀着崇敬的心情和各界群众一起入馆参观,瞻仰了吉鸿昌将军的丰功伟绩。
  市领导李洪民、穆仁先、李明方、梅宝菊、张耀荣、李绍彬、刘保仓和市政府秘书长游保峰、市政协秘书长李继广,部分省直、市直单位领导,周口各县市区党政主要负责同志出席仪式。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号