您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
扶沟法院教育工作成效显著
 加入时间:2009/12/8 13:16:42 来源:  访问量:1628
   
 

一年来,该院教育工作在院党组的直接领导下和上级法院教育部门的指导下,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”,认真组织开展了“强化素质年”活动、“人民法官为人民”主题实践活动、“规范执法行为、促进执法公正”活动等,使干警受到了教育,增强了队伍的战斗力和凝聚力,为审判和执行工作打下了良好的铺垫。先后受到省、市法院多次表彰,该院着重做好以下几个方面的工作:

    一、该院注重做好干警的经常性教育工作。定期不定期的开展各项教育活动,并确保各项活动有计划、有部署、有检查。年初,该院在经费十分紧张的情况下,为每位干警购买《法院干警思想政治建设读本》、《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《学习实践科学发展观暨深入开展<大学习、大讨论>活动读本》等书籍。干警们通过学习,认识到了开展审判和执行工作必须要有正确的政治方向,否则将失去灵魂。通过开展践行科学发展观活动,确保了干警始终坚持正确的政治方向、坚定的理想信念和牢固的宗旨知识,确保了法官队伍始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,始终为民司法,维护正义。

    二、该院高效快捷地完成了各项调研任务。今年以来组织实施了人民法庭庭训征集和调研等工作,在市中院关于人民法庭庭训征集通知下发后,该院及时通知各人民法庭深入乡村、学校、田间地头广泛征求基层人民群众的意见和建议,共收集和整理了12条庭训及时上报至中院。同时,该院还组织教育工作人员撰写了《如何组织开展人民法院的教育活动》、《新时期如何做好人民法官为人民》、《基层人民法院如何落实科学发展观》等调研文章,并按要求上报至中院;同时该院在各类媒体上发表教育方面的稿件近300篇,超额完成了各项宣传和调研任务。

    三、及时高效、不折不扣完成了上级机关安排的各项专项教育活动。今年以来,该院按照上级机关的要求,组织开展了“强化素质年”活动、“人民法官为人民”主题实践活动、“规范执法行为、促进执法公正”活动等。对每项活动的开展,该院均召开动员大会,下发红头文件,让干警撰写心得体会,并定期不定期的开展督促检查,做到了指导思想明确、组织领导得力、宣传氛围浓厚、奖惩措施到位,确保了各项教育活动取得实实在在的成效。

    四、认真做好了表彰奖励工作。坚持德才兼备、民主推荐、客观公正的标准,推荐拟表彰候选对象,并做到材料报送规范、及时。

    五、将原有的先进典型做大做强、并力争推出新的先进典型。该院的翟红卫同志2008年被评为“河南省政法系统践行社会主义法制理念先进个人”,并被省高院记个人一等功,其事迹先后被周口日报、周口电视台、河南日报、河南电视台等省、市、县媒体报道,今年以来该院努力将该同志的事迹推向全国,并为此做出了不懈努力。今年以来,该院还努力推出新的先进典型,左青云同志、李保岗同志、刘建政同志的先进事迹被周口日报、周口法院网、河南法院网、中国法院网、中国法制新闻网等多家媒体、网站报道,下一步该院力争将他们推向省级、国家级等大型有影响的媒体。

    六、在做好上述各项工作的同时,该院还努力做好了各项临时性工作。在年初召开了人大代表座谈会;按照市中院要求抽调一名审监庭法官至省高院办理民商事案件;及时组织新招录人员、08年通过司考人员、人民法庭庭长到省法官学院学习培训;做好09年司法考试前复习工作(该院09年司法考试取得骄人成绩,有20人通过,其中A证6人、C证14人),积极号召全体干警为西华县法院赵克伟同志募捐等。(邹鹏举)

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001