您所在的位置: 扶沟政府网 > 活动专题正文  
扶沟县:突出整改 重点惠民生
 加入时间:2010/2/21 16:24:53 来源:  访问量:2002
   
      扶沟县在第三批学习实践活动中,把为民解难题、办实事、谋利益放在突出位置,坚持用科学的机制、扎实的举措、务实的作风推进整改落实,确保群众得到实惠。

  从群众最需要的地方整改落实。该县以实施“111”工程为载体,多方筹集资金3319万元,大力整治村容村貌,全面推进新农村建设,确定了大李庄乡“凤翔新村”和城郊乡“惠民新村”两个新型农村社区建设试点,其中“大李庄乡凤翔新村”已完成了规划设计、工程招标,“城郊乡惠民新村”正加紧规划设计。投资8257万元,新建、改造县乡公路、通村油路183.6公里;投资732万元,改造县乡公路大中危桥7座;投资1750万元,建设饮水安全工程3处,解决了3.5万人的饮水安全问题;投资3100万元,新建沼气8050口;大力实施“万村千乡”市场工程,新建、改造农家(农资)店128家;全面加强水利基础设施建设,新建维修桥涵闸218座,新打机井995眼。投入812万元,对23所中小学校进行了改造、新建;建设了4个乡镇综合文化站、21个“农家书屋”,增加了100个“农村文化信息”共享工程。着力改善群众就医条件,投资655万元,完成了包屯、江村等8个卫生院基础设施项目建设,投资98万元,改扩建了86个标准化村级卫生所,有效缓解了群众“看病难”的问题。

  从群众最盼望的地方整改落实。按照便民、为民、利民的原则,紧贴农村实际,该县以乡村党员干部组成为民服务队,开展便民服务活动,变“干部动嘴、群众跑腿”为“群众动嘴、干部跑腿”,为群众上门办理各种事项、生产生活中遇到的困难问题、送政策信息和实用技术;各乡镇以站所为单位,组建政策理论宣讲队、矛盾纠纷化解队、计生服务队、农业技术服务队,深入村组送技术、助增收,送政策、找富路,送法规、解矛盾,为农民群众提供贴心服务,使党员干部和农民群众增进了感情、加深了友谊、方便了群众。

  从群众最关注的地方整改落实。完善城乡低保救助制度,城镇低保人口达10034人,农村低保人口达31213人;积极实施大病医疗救助,为农村“五保”、城乡低保及因病返贫等特殊困难群众发放大病救助资金225万元;加强敬老院建设,投入60万元完善了农村敬老院基础设施,“五保”集中供养率达50%。切实抓好就业再就业工作,全县城镇新增就业5581人,下岗失业人员实现再就业3302人,其中“4050”人员等困难群体再就业832人,残疾人就业419人。积极开展白内障复明手术,实现了创建白内障无障碍县的目标。积极探索建立覆盖城乡的社会保障体系,作为全国首批试点县之一,实施了新型农村社会养老保险,全县参保43.7万人,征缴保险费4390万元,参保缴费率达90.79%,实现了农民由“养儿防老”到“社会养老”的根本转变,“老有所养”的梦想变成了现实。针对群众最为关心的社会稳定等问题,该县深入开展打击“两抢一盗”、“冬季严打密控战役”等一系列严打战役,社会大局保持稳定,全年公众安全感指数居全省第10位、全市第1位,以全省第7名的成绩被评为省平安建设先进县。

  从群众最实惠的地方整改落实。各基层单位和广大党员干部把帮助农民致富、促进农民增收作为整改的主要任务,不断创新帮民富的手段,努力拓宽帮民富的渠道。一是提升致富技能。各乡镇借助各村、学校的远程教育站点,对农民实行网上技能培训,传递市场信息,拓展农民视野,提升致富技能。崔桥镇为解决蔬菜产业化、标准化生产中的技术问题,常年协调专家开展技术指导。各乡镇依托县乡党校、村级活动场所等平台,采取集中学习“带”、专题讲座“促”、宣讲辅导“引”、交流观摩“推”等形式,培养了一批农村实用技术人才,共举办各类培训班265场次,培训党员干部群众23700多人次。二是做强致富产业,持续发展蔬菜生产。建成了4000平方米蔬菜智能化育苗工厂,新建200亩以上的园区33个,300亩以上园区12个,新增保护地栽培面积1.06万亩,全县瓜菜总产达225万吨,总产值18亿元,日光温室亩均收入2.6万元,巨型棚亩均收入1.2万元。积极推进畜牧生产。全县新建规模养殖场、养殖小区66个,改扩建养殖场、养殖小区86个,畜牧业产值达10.8亿元。农业产业化进程进一步加快。全年组织申报农产品基地认证13个、产品认证8类(个),新增市级农业产业化龙头企业4家,新发展农村专业合作社17个,新增土地流转面积6000亩。三是拓宽致富门路。在抓好技术培训的基础上,通过就近转移就业、向外转移就业、定向转移就业等多种渠道,拓宽务工通道,鼓励全民创业,扩大增收途径。及时掌握各地用工信息,积极组织闲散人员外出务工,向沿海发达地区输出劳动力19.8万人,转移就业率达86%。劳务输出总收入达24660万元,同比增长12%。(记者 岳建辉)

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号