您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
扶沟法院以陪审促审判成效显著
 加入时间:2010/3/1 10:04:59 来源:  访问量:739
   
  2009年,扶沟县法院积极发挥人民陪审员的参审作用,鼓励支持陪审员开展工作,陪审员在陪审中认真履行职责,努力做好工作,其参与审结的165件案件,无一件受到违法审判责任追究,无一件因当事人不服裁判而上访,取得了良好的社会效果。

  该院在2008年22名人民陪审员的基础上2009年又新增17名。为增强他们的司法能力,扶沟法院将精心选购的业务工具书发给了他们,组织他们认真学习有关法律知识、法官的职责和权利、审判工作基本原则、基本诉讼规则、审判职业道德、司法礼仪、审判纪律等。同时,安排各审判庭负责对他们进行业务指导,组织他们集中观摩有较大影响力的案件庭审活动,以案代训,有效地提高了人民陪审员的业务素质。

  人民陪审员来自不同行业,社会职业和生活阅历各不相同,他们参与审判能从不同角度分析案情。扶沟法院在审判中充分利用其职业优势,使其分别参与到民事(参与115件)、刑事(参与31件)和行政(参与9件)等案件的审理中,有利于法官准确地认定事实,对案件做出公正处理,达到法官与陪审员相互促进,优势互补的目的。针对婚姻家庭、相邻权属纠纷等案件,该院充分发挥人民陪审员社会经验丰富和了解社情的优势,安排他们参与庭前和庭后调解,通过人民陪审员讲“情理”和法官讲“法理”,有效促使当事人达成调解协议。扶沟法院还十分注重发挥人民陪审员在案件审理和执行中的监督作用,主动听取他们的意见和建议,邀请人民陪审员旁听案件。人民陪审员的荣誉感、责任感、使命感不断增强,陪审热情高涨。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号