您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
扶沟突出科学发展推进产业集聚区建设
 加入时间:2010/4/6 8:43:18 来源:  访问量:1344
   
     扶沟县在产业集聚区建设中,切实增强践行科学发展观的自觉性和主动性,把科学发展体现在集聚区建设的各个方面,走新型工业化道路,实现了集聚区的集约发展和可持续发展。 

  突出科学规划。该县坚持着眼长远发展,科学规划产业集聚区,以产城互融为目标,把产业集聚区作为城市的重要组成部分,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,既遵循工业发展的规律,又遵循城市发展的规律来规划和建设集聚区。该县按照组团式发展的原则,立足三大产业,把集聚区规划为棉纺织造、机械制造、食品加工和物流贸易四个功能区。根据企业发展实际,该县还分别规划了机械制造创业园、食品创业园和两个中小企业创业园,形成“园中有园”的格局,为成长性较好的中小企业入驻集聚区提供平台,增强了集聚区的吸收集聚和孵化再生功能。同时,该县注重环境保护,投资7376万元,建设了集聚区污水处理厂,既要经济发展,又要碧水蓝天。目前,扶沟工业集聚区6.4平方公里的建成区与中部商业区、南部行政区和西部农业生态区互动发展,已成为人员集中、项目集中、环境优美的新城区。 

  延伸产业链条。扶沟县产业集聚区的三大支柱产业都形成了完整的产业链条。在纺织工业方面,集聚区形成了棉花收购、棉花加工、纺纱、织布、印染、服装加工、鞋帽生产的产业链条,实现了资源共享、集约利用;在机械制造业方面,集聚区形成了发动机机体、缸盖铸造、精深加工、发动机组装、大马力拖拉机生产的产业链条;在食品加工方面,集聚区形成了粮食收购、面粉加工、方便食品、速食食品生产的产业链条。 

  发展循环经济。为实现资源循环利用和清洁生产,在经济系统和生态系统之间建立一种协调、和谐的关系,该县注重在产业集聚区发展循环经济。在棉纺织产业方面,该县构建了由棉花生产—棉纺织造—印染—服装加工和秸秆—生物发电—钾肥—钾肥返田两条完整产业链,即产出的棉花给棉纺织企业提供原料,生产出的产品给印染企业做原料,印染产品给服装企业做原料,最终生产出服装;秸秆给生物发电做原料,燃烧后的残余物质用来生产钾肥,钾肥用于还田,实现了循环利用。在水资源综合利用方面,实现了印染企业(污水)—印染企业污水处理—集聚区污水处理厂(中水)—电厂(利用后供热)—印染企业的循环利用,即印染企业用过的水经初步处理后,排入集聚区污水处理厂,处理后变为中水,供电厂利用,电厂再以利用过的水为印染企业提供热气,最终实现污水的综合利用和零排放,既保护了环境,又实现了科学发展。(王科军  何辉 )

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号