您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
扶沟县以经济方式转变推动科学发展
 加入时间:2010/8/3 8:36:35 来源:  访问量:1451
   
   (记者 岳建辉 通讯员 李富军) 昨天,在扶沟县第一个省级示范中心村——大李庄乡“凤翔新村”,记者看到,道路、绿化、亮化等基础设施建设正在如火如荼地开展。据了解,今年底,其规划区内的部分农户即可在该新型农村社区安居乐业。这是该县本着集约、循环、环保的理念,朝着经济、社会、生态三效合一的方向,努力加快经济方式转变促进县域经济发展的一个缩影。

  扶沟县深入贯彻落实科学发展观,积极转变观念,制定发展战略,在各领域努力寻求突破口,加快经济发展方式转变,步伐坚实,成绩可喜。该县统计局的数字显示,今年第一季度,该县完成生产总值14.2亿元,同比增长12.7%,增幅位列全市第二。

  集约节约利用资源。产业集聚区建设是扶沟工业发展的重中之重,该县按照“企业集中布局,产业集聚发展,资源集约利用,功能集合构建”的要求,对产业集聚区进行了科学规划,集聚区内水、电、路、通讯、地面等统一建设,同时建设了标准化厂房、服务中心、职业教育中心、污水处理厂等配套设施,使大量生产要素在10多平方公里的土地上实现集聚。企业入驻集聚区过程中,该县坚持“不符合国家产业政策的项目不准进,落后技术装备项目不准进,不符合环保条件要求的项目不准进”的原则,对入驻集聚区项目综合评价,严格把关,特别是对项目用地,要求凡单独供地的工业项目,投资规模必须超过3000万元,投资强度必须达到80万元/亩,纺织项目规模必须在5万纱锭以上。

  发展循环经济。该县把发展农村户用沼气作为生态文明村建设的突破口,全面推进沼气建设,目前全县户用沼气池接近5万口,建成以沼气为重点的生态示范村62个,实现了经济、社会和生态效益的和谐统一。在畜牧养殖中,除科学合理建设养殖小区和积极推广无污染零排放的环保养殖新技术外,实施畜禽粪便无害化处理,养殖小区内部全部实行生活区、辅助区、生产区和粪污处理区相分离,配套建设干粪堆积发酵池、污水沉淀池和沼气池,采用高温快速干燥或堆积发酵的方法,把畜禽粪便制成农作物的专用肥料,变废为宝。在农作物秸秆利用上,一部分用于牛、羊等动物的草料;一部分成为国能扶沟生物发电厂的原料,目前,该厂年处理利用秸秆10余万吨,节约标准煤6万余吨,减少二氧化碳排放8万吨,向社会提供9000万度的绿色电量,增加扶沟农民收入3000多万元。该县还在农业生产过程中,进行配方施肥,增施有机肥、生物肥和专用肥,减少化肥施肥量,同时尽可能减少农药使用次数和使用量,降低农产品的农药残留量。大力发展设施农业和无公害蔬菜,建设了4000平方米的蔬菜智能化育苗工厂,培育在全国叫得响的名牌农产品。目前,该县的无公害蔬菜面积已达36万亩,农产品商标品牌已有30余个。

  调结构,提质量。在工业发展上,该县通过引进和改造技术装备,调整结构,着力解决产品结构单一、产业层次低、发展方式粗放的问题;围绕发展绿色经济、循环经济、低碳经济,加快推进传统产业新型化,新兴产业规模化、高新技术产业化,逐步实现由外延扩张型发展向内涵增长型发展的根本转变;通过加快企业节能降耗技术改造,推行清洁生产和节能生产,解决环境污染问题。 

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001