您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
县邮政局以人为本促发展
 加入时间:2010/8/19 8:58:21 来源:  访问量:705
   
  (记者 岳建辉 实习生 赵亮 杜彬) “自从我爱人下岗以来,全家就靠我一个人的工资维持生活。今天,徐局长能在我女儿考上大学后登门道贺,我非常感动。”日前,当扶沟县邮政局局长徐健到职工陈玉军家,恭贺其大女儿考上中南大学研究生、二女儿考上中国民航大学时,陈玉军激动地说。

  近年来,扶沟县邮政局始终把广大职工的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,深入实践科学发展观,认真落实省邮政公司针对所有职工实施的帮扶救助长效机制——“三保证三关爱”政策,以及针对离退休职工实施的“六落实”制度,真正做到了以人为本、凝聚人心、激发斗志、创新发展,切实促进了企业的快速、和谐发展。

  关爱职工见真心。扶沟县邮政局以理解人、尊重人、爱护人为出发点,把解决实际困难与开展思想工作有机结合起来,出台了 “三必贺、三必探、三必谈”制度(即职工结婚、生小孩、子女上大学必贺;职工有病住院、直系亲属去世、家庭遭遇较大困难必探;工作岗位发生变动、思想有情绪、工作失误造成一定影响必谈)。为及时了解、发现职工在生产生活中遇到的问题,该局领导经常深入一线进行慰问,并与工会一起做好一线的防寒、降暑工作。当收到局长亲笔写的生日贺卡时,该局一位员工激动地说:“我都忘了今天是自己的生日,没想到局长会给我过生日。”

  长效机制聚人心。为职工办实事、办好事,不仅需要高度的责任和热情,更需要以制度为保障,以流程建立关爱职工的长效机制,只有这样才能营造共享发展成果的和谐氛围,才能保持职工工作的长久动力和持久作用。扶沟县邮政局以落实省邮政公司“三保证三关爱”为根本,认真解决最基层员工的生活难、上学难、就医难等现实问题,增强了员工对企业的归属感和认同感,形成了巨大的发展合力。遭受火灾的吕潭邮政支局投递员何东旺,在收到3万元的重建家园救助金时说:“遭受火灾后的我一贫如洗,没有生活的勇气,但在邮政这个暖融融的大家庭里,我感受到了父亲般的关爱和母亲般的温暖,我会把所有人对我的爱心继续传播下去。”

  “职工小家”得人心。为改善邮政支局(所)生产生活条件,提升邮政支局(所)员工的整体素质,营造温暖和谐环境,扶沟县邮政局以形、趣、情为“职工小家”建设标准,为每个邮政支局(所)的“职工小家”兴建了小食堂、小菜园、小浴室、小活动室、小宿舍等。同时,该局还完善了“五大员”职责,建立了“职工小家”工会小组,确定了各项学习计划和制度,公布了维权热线号码,使全体员工的知情权、参与权得到了很好落实。如今,扶沟县邮政局的凝聚力、向心力空前高涨,切实调动了员工参与邮政发展、管理和民主监督的积极性。

  所谓的“三保证三关爱”政策,就是确保邮政系统所有职工家庭生活水平高于当地居民最低生活保障标准,确保所有职工子女都能上起学,确保所有职工都能看起病;关爱职工家庭,关爱先进人物,关爱残疾人员。自“三保证三关爱”活动开展以来,扶沟县邮政局已累计发放助学补助金、贫困家庭补助金、医疗补助金、父母无收入补助金12万多元,使180多名职工受益,切实解决了全体邮政职工的后顾之忧,增强了企业的向心力和凝聚力。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001