您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
扶沟法官冒雨蹲守19小时攻克一起委托执行积案
 加入时间:2010/9/6 8:44:56 来源:  访问量:685
   
    近段以来,河南省扶沟县人民法院认真落实上级法院的部署,加大对委托执行积案的清理力度,多年来积压的委托执行案件清理工作取得重大突破。

    2010年8月25日凌晨2时至晚上11时,扶沟法院执行干警一行四人冒雨在郑州市中原区某小区连续蹲点守候19小时,在郑州市公安局中原区分局汝河路派出所干警的大力配合下,成功将在外躲藏多年的被执行人堵截家中 。

    2007年12月18日,扶沟法院受郑州市金水区法院的委托,执行一起道路交通事故人身损害赔偿案件,立案后,扶沟法院执行人员曾多次在扶沟辖区及郑州、杭州等地寻找被执行人的下落,但因被执行人身份信息变更、居住地经常变动,致使寻找下落无果,调查财产无果。执行人员多次找到其家人做工作,其家人不愿意配合法院执行工作,此案至此陷入僵局。后来,执行人员通过被执行人曾接触过的熟人,在扶沟、郑州等地摸排寻查被执行人的下落,终于在8月24日得悉,被执行人由新疆回到郑州。在申请执行人及郑州市公安局交警四大队、郑州市公安局中原区分局的大力配合下,通过被执行人的交通违章信息和人口暂住信息,查到了被执行人在郑州市中原区某小区暂住。扶沟法院执行干警迅速采取了上述行动。

    通过与被执行人耐心细致地讲解有关法律法规,被执行人对法院生效判决的严肃性、权威性及不履行的法律责任有了深刻的认识,并表示,悔不该在当初交通事故发生后躲避此事,不仅长期背负着沉重的心理负担,以致看到警车就害怕;还因不履行法院生效判决而要承担迟延履行期间的双倍贷款利息的处罚,教训很深刻,以后要严格遵纪守法。

    2010年8月26日,被执行人积极配合法院工作履行了生效判决。至此,一起积压近三年的委托执行案件得以顺利执结。

    经过此案的执行,扶沟法院的执行干警认为,在清理委托执行积案工作上,一是要进一步提高认识,坚决克服地方保护主义,克服畏难情绪,真正加大执行力度,不能只停留在口头上,要切实落实到行动中;二是要巧妙灵活运用执行工作方法,切实深入运用执行联动体制,及时准确掌握被执行人信息,多措并举,才能真正打开委托执行工作新局面。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号