您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
大李庄乡全力推进“凤翔”新村建设
 加入时间:2010/10/15 8:34:58 来源:  访问量:1522
   
 
     扶沟县大李庄乡位于县城北郊的城乡结合部,扶—郑、扶—开公路交汇于此,辖20个行政村,56个自然村,总人口3.2万人,其中,农业人口2.8万人,6589户。
     2006年以来,大李庄乡围绕县委、县政府规划的三大支柱性产业之一的纺织工业园,积极探索以产业为支撑,就地转移农民、富裕农民,就地城乡一体化,建设新农村的发展战略,按照“规划中心村、抓好示范村、控制一般村”的建设思路和“政府引导扶持、群众自主选择、建设稳步推进”的建设原则,将全乡总体规划为6个中心村“新型农村住宅社区”。其中“凤翔”新村是扶沟县新村建设政策的试点工程,是省级新村试点,该新村位于县城北约3.5公里,地处扶沟县产业聚集区中部,北距大李庄乡政府2公里,总用地面积34.06公顷,把零星分散在园区内的八里庙、七里井、柳毛、七里桥和许庄等5个自然村合并规划到一起,成为服务于产业聚集区发展的新型农村住宅社区。社区规划入住户数860户、3440口人,并逐步吸纳聚集区内工作人员,成为服务于产业聚集区发展的新型社区。
     该新村自2009年底启动以来,大李庄乡党委、政府在县“凤翔”新村建设指挥部的指导下,由乡主要领导带队,抽调一名科级干部和十名中层干部成立“凤翔”新村建设领导组,进驻社区,专门解决社区土地清障、补偿、拆迁以及各项基础设施的建设工作,及时解决社区建设中出现的各种新情况、新问题,于年前顺利完成了一期工程拆迁工作;今年以来,各项基础设施建设顺利进行,目前,“凤翔”社区办公楼、商业中心和文化中心主体工程已经完工;社区内2条东西主干道和3条辅路路基已经建好,正在进行管网铺设,预计到10月底道路和管网可以投入使用。
    在新型农村住宅社区规划建设过程中,我们主要采取了三项措施:一是高起点规划设计。按照城市社区的标准来规划设计中心村,突出以人为本、生态文明的居住理念,聘请有关专家、教授帮助我们规划设计,严格按照标准进行施工。二是充分宣传发动。分期分批组织干部和群众到外地参观学习,并召开了一系列的动员会、座谈会,进一步解放思想,统一认识,更新居住观念,坚定了群众到新村建房的决心和信心。7月16日,乡党委、政府又组织五个村的干部和群众代表60人到新乡的刘庄等地参观学习,大大激发农户入住社区的积极性。一期工程计划入住农户200户,目前,已经报名入住的农户达到110户。三是落实优惠政策。出台了九项优惠政策,规定凡签订了丢老宅基地建新村协议的农户每户补助10吨水泥,协调1-3万元3年期贴息贷款等,起到了“四两拨千斤”的作用。
    由于以下客观因素,目前,农户还不能大规模建房:一是新村道路和管网正在紧张施工中,预计10月底可以完成道路和管网工程,目前,农户建房进料无法通过,不能进行大规模的建房;二是前段时间正值汛期,由于天气原因,影响道路施工进度,群众大多选择汛期过后进行大规模的建房。所以,目前仅有六户农民利用建好的便道开工建房。
    新型农村住宅社区建设是一项为了农民群众、依靠农民群众、惠及农民群众的民心工程,是党和政府为农民群众办的一件实事、好事,得到了广大群众的肯定和支持。今后,在各项基础设施建设完成后,乡党委、政府会抓紧时间落实农户建房,以点带面,全面推进新型农村住宅社区建设,努力把“凤翔”新村建设成一个好的典型,树立起一面旗帜。
                                              王化雨  周运动

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号