首 页 | 今日扶沟 | 扶沟概况 | 公共服务
您的位置 :扶沟政府网站  

扶沟简介

走进扶沟  来源:  访问量:52131

 

  扶沟县位于河南省中部,属周口市。古称桐丘,因境内东有扶亭、西有洧水沟,而改为扶沟。面积1170平方千米,人口70.52万。本区属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4°C,年降水量611.4毫米,无霜期215天。工业已初步形成机械、粮油加工等多行业的工业生产体系。旅游景点有吉鸿昌烈士纪念馆、支亭寺仰韶文化遗址。

  邮编461300 区号0394

  扶沟,古称桐丘,公元前196年,即西汉高帝十一年置县,因桐丘古城东有扶亭,西有湖水沟,故此得名,迄今已有2200年的历史。

  这里是黄河古文化发祥地之一,境内有保存完好的凤凰岗遗址、古城遗址,宋代理学家程灏任扶沟知县时建造的大程书院古建筑群,明洪武二十年(公元1387年)兴建的文庙大成殿;有支亭寺仰韶文化遗址、道教圣地雾烟山、吉鸿昌将军故居等。江泽民同志题写馆名的“吉鸿昌将军纪念馆”坐落县城。

  扶沟,地处豫东平原,昔日黄泛区腹地,总面积1173平方公里,耕地113万亩,距省会郑州120公里,西临许昌,北连开封,南接周口,位居中原城市群之中。

  扶沟县城距新郑国际机场100公里,西临京广铁路、京珠高速公路,北依陇海铁路。大广、许亳、机西高速公路交汇境内,郑合高铁、311国道和3条省道等贯穿全境,交通便利,通达四方。

  扶沟,有丰富的农业资源,盛产小麦、棉花、瓜果、蔬菜、食用菌、牲畜、林木等农副产品。该县曾先后被国家确定和命名为全国小麦生产基地县、优质棉生产基地县、可持续农业发展试点县、秸秆养牛示范县,平原绿化先进县、科技进步先进县、基础教育先进县、特殊教育先进县、全国蔬菜产业重点县、全国绿色农业示范县、全国蔬菜生产信息监测基本单位、全国无公害蔬菜生产示范县和国家级农业持续高效利用试验区。2002年被农业部认定为全国首批无公害蔬菜生产基地县,同年被北京市政府认定为首批放心菜供应基地;2003年被中国果菜专家委员会评审为全国果菜十强县。

  扶沟,有广阔的工业发展空间,已形成了机械制造、食品加工、棉纺、化工、酿造、电力、饲料、建材、制鞋、板材加工等基础工业,20多种气缸盖产品俏销全国各地,出口亚欧十多个国家和地区,“银山”棉花为全国棉花行业十大知名品牌之一。全县丰富的农产品资源是未来扶沟工业发展的深厚基础和突出优势。

  扶沟,是一方充满生机的宝地,是一片正在崛起的热土。走进扶沟,你会感到通讯快捷,交通发达;深入扶沟,你会觉得人民热情,政策优惠。扶沟县委、县政府和全县人民热切期望、真诚欢迎国内外有识之士来扶沟观光旅游、投资兴业,开展经济与技术合作。

  鸿昌故里显生机 扶沟今朝更靓丽。


 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号