您所在的位置: 扶沟政府网 > 走进扶沟正文  
扶沟简介
 来源:  访问量:93767
   
 

 

  扶沟县位于河南省中部,属周口市。古称桐丘,因境内东有扶亭、西有洧水沟,而改为扶沟。面积1170平方千米,人口70.52万。本区属暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4°C,年降水量611.4毫米,无霜期215天。工业已初步形成机械、粮油加工等多行业的工业生产体系。旅游景点有吉鸿昌烈士纪念馆、支亭寺仰韶文化遗址。

  邮编461300 区号0394

  扶沟,古称桐丘,公元前196年,即西汉高帝十一年置县,因桐丘古城东有扶亭,西有湖水沟,故此得名,迄今已有2200年的历史。

  这里是黄河古文化发祥地之一,境内有保存完好的凤凰岗遗址、古城遗址,宋代理学家程灏任扶沟知县时建造的大程书院古建筑群,明洪武二十年(公元1387年)兴建的文庙大成殿;有支亭寺仰韶文化遗址、道教圣地雾烟山、吉鸿昌将军故居等。江泽民同志题写馆名的“吉鸿昌将军纪念馆”坐落县城。

  扶沟,地处豫东平原,昔日黄泛区腹地,总面积1173平方公里,耕地113万亩,距省会郑州120公里,西临许昌,北连开封,南接周口,位居中原城市群之中。

  扶沟县城距新郑国际机场100公里,西临京广铁路、京珠高速公路,北依陇海铁路。大广、许亳、机西高速公路交汇境内,郑合高铁、311国道和3条省道等贯穿全境,交通便利,通达四方。

  扶沟,有丰富的农业资源,盛产小麦、棉花、瓜果、蔬菜、食用菌、牲畜、林木等农副产品。该县曾先后被国家确定和命名为全国小麦生产基地县、优质棉生产基地县、可持续农业发展试点县、秸秆养牛示范县,平原绿化先进县、科技进步先进县、基础教育先进县、特殊教育先进县、全国蔬菜产业重点县、全国绿色农业示范县、全国蔬菜生产信息监测基本单位、全国无公害蔬菜生产示范县和国家级农业持续高效利用试验区。2002年被农业部认定为全国首批无公害蔬菜生产基地县,同年被北京市政府认定为首批放心菜供应基地;2003年被中国果菜专家委员会评审为全国果菜十强县。

  扶沟,有广阔的工业发展空间,已形成了机械制造、食品加工、棉纺、化工、酿造、电力、饲料、建材、制鞋、板材加工等基础工业,20多种气缸盖产品俏销全国各地,出口亚欧十多个国家和地区,“银山”棉花为全国棉花行业十大知名品牌之一。全县丰富的农产品资源是未来扶沟工业发展的深厚基础和突出优势。

  扶沟,是一方充满生机的宝地,是一片正在崛起的热土。走进扶沟,你会感到通讯快捷,交通发达;深入扶沟,你会觉得人民热情,政策优惠。扶沟县委、县政府和全县人民热切期望、真诚欢迎国内外有识之士来扶沟观光旅游、投资兴业,开展经济与技术合作。

  鸿昌故里显生机 扶沟今朝更靓丽。


(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号