首 页 | 今日扶沟 | 扶沟概况 | 公共服务
您的位置 :扶沟政府网站  

历史概况

走进扶沟  来源:  访问量:43508

 

    扶沟,古城桐丘,因境内东有扶亭,西有水沟,各取一字,故城称“扶沟”。西汉高帝11年(公元前196年)开置县,迄今已有两千余年的历史,是黄河古文化发祥地之一。境内有保存完好的凤凰岗遗址、古城遗址、支亭寺仰韶文化遗址,宋代理学家程颢任知县时建造的大程书院古建筑群,明洪武二十年兴建的文庙大成殿,道教圣地雾烟山等。

    扶沟隶属河南周口市,是著名抗日民族英雄吉鸿昌将军的故里,县域面积1173平方公里,人口73万,辖:崔桥镇、江村镇、白潭镇、曹里乡、韭园镇、柴岗乡、固城乡、练寺镇、汴岗镇、大新镇、吕潭乡、包屯镇、大李庄乡、城郊乡、城关镇、农牧场16个乡镇(场),411个行政村。

    扶沟县是一个平原农业县。先后被国家授予全国商品粮基地县、全国优质棉生产基地县、全国平原绿化先进县、全国无公害蔬菜生产基地县、全国果菜十强县、全国绿化模范县、全国绿色农业示范县、全国基础教育先进县、全国科技进步先进县、全国科技普及推广先进县、中国蔬菜之乡、河南城双拥模范县等荣誉称号。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号