首 页
您的位置 :扶沟政府网  

崔桥镇

行政区划  来源:崔桥  访问量:18652

 

    崔桥镇位于扶沟县东北部,距县城30公里,地处两市(周口、开封)四县(扶沟、通许、杞县、太康)结合部.全镇辖34个行政村,57个自然村,镇域面积96平方公里,耕地9万亩,全镇总人口5.2万,其中镇区人口1.4万.2003年镇财政收入592万元,农民人均纯收入1826元。

    崔桥镇历史悠久,人杰地灵。据史书记载,自西汉——隋朝,扶沟县的古县城址都在我镇古城村,现古迹犹存。崔桥镇在历史上就是豫东平原上的—个经济中心和农副产品集散地,素有“中原百货萃”之称.近年来,镇党委、政府注重改善发展环境,专业市场4个,投资300万元完成了镇南北大街的综合开发镇东西段商业用房的开发和宽30米的镇南环路的规划、拆迁,新修下水道1500米,架设路灯60盏。集市日成交额40多万元,年交易额5200万元,成为全县及邻近周边乡镇最大的集贸市场。

    崔桥镇交通便利,阿深高速公路穿境而过,并在镇区内建有互通式立交桥。全镇实现了村村通公路,构筑了四通八达的公路网络.

    崔桥镇地处黄淮平原,土地肥沃,水利灌溉条件良好,盛产小麦、花生、大豆、棉花等作物.棉花是我镇的主要经济作物,年种植面积6万亩,年产皮棉960万斤,开发潜力巨大.双层拱棚反季节辣椒是全镇的支柱产业,年种植面积3000亩.近几年,镇党委、政府狠抓了农业特色基地建设,建成无公害精品蔬菜园区,发展樱桃,优质石榴、中华寿桃、油桃等优质小杂果6000亩。

    崔桥镇是国家确定的燎原计划试点镇,教育部确定的农村教育整体改革试点镇。全镇教育成绩突出,每年为大中专院校输送200多名新生。79年以来,全镇共输送大中专生3000多名,被誉为“人才的摇蓝”。“大学生之乡”。

    崔桥镇乡镇企业发展迅速,现已形成板材加工、棉花加工、面粉加工等几大系列,其中“雪王”牌面粉占据中原市场,T—105.丁—106汽缸盖打入上海市场,清真何家牛肉以肉嫩.质纯.味美驰名省内外.今年,我镇又出台了多项优惠政策,积极打造“平台’,制造“洼地”,推动项目建设的发展。 目前,全镇在建项目12个,其中益国棉业有限公司、宏达高等级面粉厂、新安板材厂已投产运行。

    四海迎宾朋,诚招天下客.镇党委.政府将按照“只要不违法.不违纪,—切优惠条件都可以谈,外地能够利用的一切优惠政策都可以用”的原则热诚欢迎有志之士来崔桥投资兴业,共谋发展。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号