首 页 | 今日扶沟 | 扶沟概况 | 公共服务
您的位置 :扶沟政府网站  

江村镇

行政区划  来源:  访问量:10555

 

    江村镇位于两市(开封、周口)三县(扶沟、通许、尉氏)之交,是周口市的北大门,全镇辖36个行政村,68个自然村,耕地9.1万亩,6.1万口人。
  近年来,江村镇党委、政府以市场为导向,以科技为先导,以增加农民收入为目标,按照“扩城活商、西瓜富民”的发展战略,解放思想,抢抓机遇,脚踏实地,埋头苦干,全镇上下出现了政治安定、社会稳定、经济繁荣昌盛,人民安居乐业的可喜局面。
  那样人产业结构调整成效显著。强力发展以无籽西瓜为中心的多熟套种模式,全镇以年四熟以上的套种面积达8万亩,无籽西瓜种植面积5.5万亩,年产量近2亿公斤,通过河南省技术监督局检测鉴定,被批准为无公害无籽西瓜基地,并申请注册了“扶绿”牌商标,投资60万元,建立了两个占地160余亩的无公害无籽西瓜批发市场,产品远销到上海、深圳、长沙、南昌、南京、重庆、太原、石家庄等二十多个大中城市。仅此一项,全镇农民增加收入7000多万元。畜牧养殖规模不断扩大,以周江饲料有限公司为依托,采取“公司、农户”发展模式,新建生猪养殖基地两个,黄牛饲养厂一个,黄牛养殖小区六个,年生猪出栏达8万头,黄牛出栏近万头,较大地增加了农民的收入。
  小城镇建设蓬勃发展。按照“改造老城,开发新区,发展商镇”的总体思路,新开辟3000米商业街两条,兴建农副产品贸易市场4个。镇区面积不断扩大,城镇功能日趋完善,基本实现了镇区“绿、畅、美”,白亭、李桥等小集镇得到积极改造,品位不断上升,逐步形成了以镇区为中心,小集镇为基础,扶开路为轴线的经济带。
  积极制定优惠政策,大力招商引资,个体私营经济发展迅速。周江饲料有限公司总投资近900万元,拥有先进的进口设备,采用美国技术,产品52个系列140个品种,年产饲料240吨,远销湖南、山东、山西、河北等省区,银佼棉花加工有限公司等企业实力不断扩大,产销两旺。个体私营企业的发展,有力地促进了养殖业、运输业、加工业、饮食业的发展。目前,全镇个体私营户达1580多户,去年全镇乡镇企业和个体私营企业入库税金达182万元。基础建设不断完善,江村镇率先在全县实现了柏油路村村通,程控电话、有线电视普及千家万户。科技、文化、教育、卫生等各项社会事业均得到了快速发展。在遭受严重涝灾的情况下,2003年全镇工农业总产值达3.2亿多元,财政收入671万元,农民人均纯收入1732元。
  江村镇先后荣获省、市县、计划生育一类乡镇,夏粮生产先进乡镇,棉花生产十强乡镇,乡镇企业先进乡镇,1999年被省委命名为“六好”党委,2000年被省电信局、省经贸委命名为“电话乡”,2002年被省技术监督局批准为无公害蔬菜生产基地,被省科协命名为科普示范乡镇。2003年被县委、县政府表彰为目标管理全面先进单位。2004年被河南省委组织部表彰为“五个好”乡镇党委。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号