您所在的位置: 扶沟政府网 > 行政区划正文  
江村镇
 来源:  访问量:11266
   
 

    江村镇位于两市(开封、周口)三县(扶沟、通许、尉氏)之交,是周口市的北大门,全镇辖36个行政村,68个自然村,耕地9.1万亩,6.1万口人。
  近年来,江村镇党委、政府以市场为导向,以科技为先导,以增加农民收入为目标,按照“扩城活商、西瓜富民”的发展战略,解放思想,抢抓机遇,脚踏实地,埋头苦干,全镇上下出现了政治安定、社会稳定、经济繁荣昌盛,人民安居乐业的可喜局面。
  那样人产业结构调整成效显著。强力发展以无籽西瓜为中心的多熟套种模式,全镇以年四熟以上的套种面积达8万亩,无籽西瓜种植面积5.5万亩,年产量近2亿公斤,通过河南省技术监督局检测鉴定,被批准为无公害无籽西瓜基地,并申请注册了“扶绿”牌商标,投资60万元,建立了两个占地160余亩的无公害无籽西瓜批发市场,产品远销到上海、深圳、长沙、南昌、南京、重庆、太原、石家庄等二十多个大中城市。仅此一项,全镇农民增加收入7000多万元。畜牧养殖规模不断扩大,以周江饲料有限公司为依托,采取“公司、农户”发展模式,新建生猪养殖基地两个,黄牛饲养厂一个,黄牛养殖小区六个,年生猪出栏达8万头,黄牛出栏近万头,较大地增加了农民的收入。
  小城镇建设蓬勃发展。按照“改造老城,开发新区,发展商镇”的总体思路,新开辟3000米商业街两条,兴建农副产品贸易市场4个。镇区面积不断扩大,城镇功能日趋完善,基本实现了镇区“绿、畅、美”,白亭、李桥等小集镇得到积极改造,品位不断上升,逐步形成了以镇区为中心,小集镇为基础,扶开路为轴线的经济带。
  积极制定优惠政策,大力招商引资,个体私营经济发展迅速。周江饲料有限公司总投资近900万元,拥有先进的进口设备,采用美国技术,产品52个系列140个品种,年产饲料240吨,远销湖南、山东、山西、河北等省区,银佼棉花加工有限公司等企业实力不断扩大,产销两旺。个体私营企业的发展,有力地促进了养殖业、运输业、加工业、饮食业的发展。目前,全镇个体私营户达1580多户,去年全镇乡镇企业和个体私营企业入库税金达182万元。基础建设不断完善,江村镇率先在全县实现了柏油路村村通,程控电话、有线电视普及千家万户。科技、文化、教育、卫生等各项社会事业均得到了快速发展。在遭受严重涝灾的情况下,2003年全镇工农业总产值达3.2亿多元,财政收入671万元,农民人均纯收入1732元。
  江村镇先后荣获省、市县、计划生育一类乡镇,夏粮生产先进乡镇,棉花生产十强乡镇,乡镇企业先进乡镇,1999年被省委命名为“六好”党委,2000年被省电信局、省经贸委命名为“电话乡”,2002年被省技术监督局批准为无公害蔬菜生产基地,被省科协命名为科普示范乡镇。2003年被县委、县政府表彰为目标管理全面先进单位。2004年被河南省委组织部表彰为“五个好”乡镇党委。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号