您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
我县教育事业蓬勃发展成就辉煌
 加入时间:2011/3/10 8:31:52 来源:  访问量:1132
   
      国运昌,教育兴。“十一五”期间,我县教育事业与全县经济社会同发展、共辉煌。认真贯彻落实党和国家的教学教育方针,在县委、县政府的坚强领导下,创新教育模式,完善教学管理,注重学生的全面发展,全县教育事业一年一个台阶,取得了辉煌的成就。 
    “十一五”期间,我县先后投入资金2亿多元,相继实施了校舍安全工程,为126处项目学校,改造校舍8.75万平方米,投入资金5275万元,扩大了办学规模,优化了教育资源配置,改善了办学条件和育人环境;实施了课桌凳更新配置工程,为全县义务教育阶段学校更新课桌凳4.45万套,使8.9万名学生用上了新桌子,坐上了新板凳;实施了图书仪器配置工程,为180所中小学校配备图书15.4万册,为234所中小学配备教学仪器21.6万件;实施了农村中小学现代远程教育工程,为321所项目学校分别安装了卫星接收设施、计算机教室、多媒体教室等教学设备,应用这些现代化的教学设施,使农村的学生也能享受到国家优质的教育资源;实施了安全饮水工程,使全县279所中小学的11.5万名学生用上了自来水,喝上了开水。
    各项惠民教育政策全面落实,义务教育阶段实行“两免一补”,十一五期间共为全县义务教育阶段所有在校生发放公用经费16659.9万元,为了14.3万名贫困生发放生活补助4294.3万元。全县各级各类学校办学条件全面改善,教育教学现代化水平明显提高,教育教学质量稳定提升,2010年高招升学人数、上线率实现了“双增长”。 
   汴岗一中九年级学生李淑敏,三岁时父母相继去世,跟爷爷、奶奶一起生活,刚上初中时,爷爷又离开人世,家庭比较困难,几乎到了辍学的地步,现在李淑敏在学校品学兼优、乐于帮助同学,还连续担任班干部。
   教育事业的发展,离不开广大教育工作者淡泊名利、无私奉献、恪尽职守,离不开社会各界的鼎力支持,更离不开县委、县政府的坚强领导。事关教育事业发展的各项工作,县委、县政府优先考虑、保障投入、重在落实。每年教师节,我县都要召开隆重的庆祝表彰大会,县四个班子全部出席,主要领导作重要讲话并为优秀教师颁奖。高、中招等重点工作,县四个班子领导亲自参与、靠前指导,财政、公安、卫生、工商、电力等有关部门全力配合。全县上下形成了“党重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣”的浓厚氛围,为教育事业持续健康发展奠定了坚实基础,创设了良好环境。
    由于教育工作成绩显著,我县在“十一五”期间先后被定为全国首批农村义务教育经费保障机制改革试点县,被河南省人民政府表彰为“两基”工作先进单位,被省教育厅表彰为义务教育均衡发展成效显著单位,被周口市政府表彰为职业教育攻坚先进县。原教育部部长周济、副省长王菊梅及市委书记毛超峰、市长徐光、副市长李绍斌等领导多次到扶沟视察指导,对我县教育工作给予充分肯定和高度评价。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001