首 页
您的位置 :扶沟政府网  

白潭镇

行政区划  来源:  访问量:16573

 
  
   白潭镇属中州名镇,河南省小城镇建设重点镇,位于扶沟、鄢陵、尉氏、通许四县交汇处,省道周(口)郑(州)公路(豫1607线)、竖(岗)扶(沟)地方铁路贯穿南北,距311国道10公里,107国道50公里,新郑机场60公里,古城开封75公里,交通便利,地理位置优越。镇政府所在地在县城西北25公里,素有周口市的北大门之称。全镇辖32个行政村,57个自然村,总面积80.9平方公里,现有 5.1万口人, 8.4万亩耕地。
   白潭镇历史悠久,源远流长。境内久负盛名的县级重点保护文物—高集龙山和仁和寨两处古代文化遗址,以及唐代白马寺大殿、明代的王村大殿两处古建筑,历经风雨沧桑,见证了白潭镇改革开放以来发生翻天覆地的变化历程。
全民招商创业,壮大工业项目。白潭镇党委、政府搭载县工业园区载体,充分依托食品、机械、纺织三大产业优势,开展全民大招商和创业活动,驻县工业园区的宝昌鞋业、神雨植保等工业项目顶天立地,镇域新丰源输变电公司、金城门业、金磊面业等民营企业遍地开花,成为拉动全镇经济快速增长的引擎,有效带动了门窗加工、食品加工、养殖业、物流、运输业等社会各项事业的健康蓬勃发展。
   加大产业结构调整,发展现代农业。全镇境内属暖温带大陆性季风气候,年均降水量678.5毫米,土壤肥沃,适宜玉米、大豆、小麦等农作物生长。近年来,白潭镇党委、政府按照“依法、自愿、有偿”的原则,加快农村土地流转,强力推进现代高效农业集聚集约生产进程,大力发展畜牧养殖和棚菜生产。高效农业方面,建立了以草莓、石榴为主的河嘴、翟岗千亩小杂果示范园区;以无籽西瓜为主的前张、王村、吴岗万亩多熟套种示范园区;以三樱椒、辣椒种植为主的后营村万亩双层拱棚、卖套椒生产示范园区;以彩椒、黄瓜等种植为主的陈家第五代日光温室示范园区和河嘴、翟岗、天边巨型棚蔬菜生产示范园区。畜牧养殖业,形成了以尹郭村为主的规模养牛、养鸭业,年存栏达10余万(头)只;以白潭等村为主的养猪业,年存栏达20万头。2007—2009年白潭镇连续三年被评为“扶沟县蔬菜工作先进乡镇”;2005年10月和2008年10月,被河南省农业厅命名为河南省无公害农产品基地乡镇”。
   统筹协调发展,城镇功能日臻完善。依托白潭、小岗杨两个集贸村优势,不断加大小城镇建设力度,城镇布局日趋合理,配套设施不断完善:集文化娱乐、休闲健身于一体的街心广场,丰富了群众的业余生活;镇区180余盏路灯,成为装饰城镇夜景的民心灯、平安灯;安全饮水工程,已经惠及4000户镇村群众。文化大院成为群众的科普推广超市,广播电视、程控电话、手机普及千家万户。镇村主干街道全部硬化,活学活用“4+2”工作法,新农村建设推进村群众自筹资金硬化了大小街道,配套设施齐全。目前,城镇面积已达2.8平方公里,在经济和社会发展中的辐射带动作用日益明显。2003年2月份,被周口市委、市政府命名为市级“文明乡镇”和“治安模范乡镇”;2005年以来,多次被评为“市、县级平安建设、信访工作先进乡镇”。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号