您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
扶沟:农民返乡务工 孩子不再“留守”
 加入时间:2011/3/21 8:50:16 来源:  访问量:642
   
   (记者 王泉林 通讯员 张晓蒙)家住扶沟县柴岗乡唐庄行政村的唐小卓今年读初三,寒假开学后,她特别高兴。小卓说,妈妈过完年没再去外地打工,而是选择到县城的产业集聚区当工人,这样她每个周日回家都能见到妈妈。目前,因为扶沟县产业集聚区的建立、发展,像唐小卓这样的许多孩子结束了留守生活,享受到父母的呵护关爱。 

  扶沟县产业集聚区目前企业总数达78家。纺织服装、机械制造、食品加工是扶沟县产业集聚区的核心产业,也是劳动密集型产业。几年来,这些产业已陆续吸纳了本县1.9万多名富裕劳动力就业。 

  35岁的张明亮是扶沟县包屯镇人,10多年前他去广州打工,并在那里找了个外地媳妇。儿子出生后,就送到老家由爷爷奶奶抚养。因为过年只有三天假,请假又要扣除相应的工钱,张明亮和妻子很少回家。“儿子三岁时,我们回来过年,村里大多数人不认识我媳妇,就纷纷跑来看,我儿子也夹在人群里,嘴里喊着“走,看新媳妇去喽!”,那样子又好笑又心酸。”说起往事,张明亮好一阵沉默。“孩子一天天长大,父母也一天天老了,经常打电话说管不了孩子。听说县里建了产业集聚区,我们就决定回来看看。”张明亮告诉记者,回家乡后他和妻子就双双来到县产业集聚区,在家门口当起了工人,这样每天下班后都能和孩子在一起,加强了对他的管教。 

  扶沟县妇联主任周纪红告诉记者,扶沟县曾是劳务输出大县,每年大批青壮年劳动力的输出使全县约7000名孩子成为留守儿童。这些孩子大多被隔代抚养,无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。县产业集聚区吸收大量劳动力回乡工作,使许多少年儿童不再亲情缺失、家庭教育缺失,未成年人思想道德教育也得以加强,更有利于下一代的成长。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001