首 页 | 今日扶沟 | 扶沟概况 | 公共服务
您的位置 :扶沟政府网站  

固城乡

行政区划  来源:固城乡  访问量:10647

 

       固城乡地处河南省扶沟县西南部,南与西华县毗邻,西与鄢陵县接壤,为扶沟县西南重镇.全乡辖23个行政村,5个自然村,4.2万人,9.1万亩耕地,总面积85.2平方公里。

    固城乡历史悠久,人杰地灵.早在春秋时期,这里就是一个初具规模的小城镇。据明《成化总志》及光绪十九年《扶沟县志》记载:在邑西南35里,汉置。城系砖墙,四门严峻,有城隍庙、戏楼、天爷阁,周围环水,其势甚固,“固城”因此而得名。境内现存古迹凤凰岗、道清寺、天爷阁和春秋古城墙等遗址,被列为省级重点文物保护单位。

    近几年,固城人享天时、地利.人和之优势,以团结、实干、高效、创新之精神,全力推进经济和社会向前发展,综合经济实力明显增强。2003年,全乡工农业总产值达到3.40亿元,财政收入519万元,农民人均纯收入达到1950元。

    固城乡农业发达,粮丰物茂,土沃畴平。全乡沟河成网,丰收河、幸福河、大狼沟三条大河纵贯全乡南北,39条主干沟渠横穿全乡东西,旱涝保收田面积达到7.5万亩。农副产品资源丰富,盛产小麦、棉花,玉米、大豆、花生.蔬菜等,是国家商品粮、棉的重点产区。全乡产业结构趋于合理,巳形成多熟套种、日光温室.芦笋、畜牧养殖、玫瑰、食用菌六大生产区域.以黄牛,生猪.肉鸡、肉鸽为主的畜牧业实现规模化养殖,产量逐年提高,黄牛年末存栏达到3.2万头,出栏肉杂牛10000头;生猪年出栏达到l.5万头,蛋鸡、肉鸡、肉鸽饲养量达到12万只。

    固城乡经济发展迅猛,乡镇企业异军突起。拥有乡镇企业近百家,形成了以白酒酿造、皮毛、肠衣、面粉、木器、饲料加工等为主的乡镇企业群体,从业人员2200多人,系列产品40多种。肠衣、皮毛产品通过天津、上海、青岛等口岸远销到日本、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、新加坡等国家和地区。凤河粮液、泉阁系列白酒分别被省、市、县评为优质产品,畅销周边十多个县市。

    交通便利,通讯设施完备。东临周郑公路,省道237线穿境而过,乡村公路全部硬化并与周边乡镇连接。

    各项社会事业蓬勃发展。完善、巩固了“两基”教育成果,加大了对教育的投入,教育事业全面发展,每年有近500名高,初中毕业生被上—级院校录取,升学率居全县先进先列;适儿童入学率达到100%。高标准、高规格地建成了乡文化活动中心、乡党校、乡老干部活动室,开通了有线电视,群众性文化、体育活动丰富多彩,连年被县委、县政府命名为“宣传思想工作先进单位”。

    小集镇建设初现乡村都市之雏形。开通并硬化、美化了固城大街,工业区、商贸区、行政区、居住区布局合理,电力、通讯、供水设施完善。新建了农副产品、小商品批发,零售市场,商贾云集,购销两旺.

    面临着现代化建设的新形势、新任务,我们倍感任重道远;展望未来前程,我们充满信心和热情。乡党委、政府将借助新的发展机遇,团结奋进、求实创新,科技兴乡,开放带动。围绕市场搞开发,走高效、特色农业之路,再造农业大乡之优势;围绕支柱产业上项目,实施名牌战略,再铸乡镇企业之辉煌;围绕市场搞经营,再创流通领域之先进。我们还将以最优惠的政策,最灵活的措施,最良好的信誉,最优质的服务,热诚欢迎海内外各界朋友光临固城参观考察、投资开发。兴办实业.让我们并肩携手,群策群力,共谋发展大业,同奔锦绣前程,固城的明天将会更加灿烂辉煌。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号