首 页
您的位置 :扶沟政府网  

练寺镇

行政区划  来源:练寺镇  访问量:11930

 

       练寺镇历史悠久,人杰地灵,明朝嘉靖年间,村周围有金大寺、天爷阁、奶奶庙等八寺相连,故取名连寺,后来演变为练寺。镇政府南1公里处现有金大寺(又名慈胜寺)建于宋元年间,现存大殿一座, 是县重点文物保护单位,1958年建立练寺镇公社,1983年改为练寺乡,1996年撤乡改镇。全镇辖27个行政村,一个林场,一个良种站,8个自然村,162个村民组,11234户,46950人,其中农业人口44950人,农业劳动力25382人,土地面积90455亩。

    扶沟县练寺镇地处豫东平原黄泛区,土地总面积88.2平方公里,位于扶沟县的最南端,南与西华县红花镇接壤,北与城郊乡相邻,西与固城乡相邻,东邻贾鲁河,全镇南北长17.5华里,东西宽17.1华里,(郑州——周口)公路贯穿练寺全镇,练许公路已经开通,已形成了“丁”字型交通框架,交通十分便利、快捷,可直达周口、郑州、开封、许昌等大中城市,地理位置优越,得天独厚,境内乡间公路总里程100公里,达到了村村通油路的目标,自然资源丰富,自然环境十分优越。

    练寺镇党委认真贯彻落实党的改革开放政策,带领群众解放思想,扩大视野,开拓进取,励精图治,扎实工作,全镇各项事业得到了迅猛发展,形成了多业并举,多轮驱动,多个产业逐步协调发展的良好局面,实施科教兴镇和可持续发展战略,坚持以人为本的科学发展观,引导农民大力发展民营经济和民营企业,多渠道开展招商引资工作,引进资金(包括争取国家资金),技术人才(全镇已在外工作人员、在外务工人员、全镇能人网络,实行全员招商,处处招商,人人招商的良好氛围)。为全面推动经济工作提供强有力的组织保障,成立以党委书记李德全为组长,镇长刘国军为副组长的经济工作领导组,抽调懂经济、会管理的班子成员专职专抓,并要求镇机关干部人人头上有压力、有任务,对班子成员明确分工,责任到人。同时,镇政府成立招商引资办公室,争取今年的项目建设能够在建一批,引进一批,储备一批。以“项目建设年”为契机,强力实施“项目带动,投资拉动,龙头带动,开放促动”战略,下大决心,花大力气,狠抓项目建设,确保招商引资有重大的突破,实施在外工作人员联络图,加强同练寺籍在外人员的联系,对各村在外工作、务工、经商人员进行详细的统计,登记造册,同他们保持联系,充分发挥在外“高人”作用,争取他们为家乡建设多做贡献。目前,练寺镇已形成快上项目,大上项目的良好态势。练寺镇已初步形成了化工、制鞋、机械、棉花加工、油毡、塑料制品、彩印、面粉加工、高档家具、肉食冷藏、木材收购加工、酿造、铁制品等练寺完整支柱产业和特色的亮点经济,已经创出了品牌。

    练寺镇的经济发展已呈现出勃勃生机,工业现代化、农业产业化、城镇建设城市化,逐步拉长农业产业链条,使农产品加工升值,提高农产品的转化率和利用率,发挥现有丰富的农产品资源优势,发展农产品的深加工,拉长产业链条,加工升值,初步形成木材加工、面粉加工、饲料加工、棉花加工、肉食加工、贮藏、冷冻等农产品转化体系。练寺盛产小麦、棉花、大豆、瓜果、玉米、药材、蔬菜等,其中蔬菜、中药材、小杂果是练寺特色农业,蔬菜面积近20000亩,是重要的无公害蔬菜生产基地。练寺镇还是重要的畜禽生产基地,“县文明新村”的周老庄行政村已经形成了远近闻名的产、供、销一条龙的公司加农户的养猪专业村,户户都养猪,周老庄村年出栏商品猪近3万头,存栏近3万头,创产值1千余万元,一个“周老庄”带动了全镇养猪业和养牛业的发展,形成了以周老庄、郭寨、丁庄行政村为中心的养猪、养牛、养羊的专业村,建成100头以上的规模养牛场一个。练寺是黄牛、山羊、生猪和家禽的生产基地,全镇规模养殖户400多户,增加了畜牧业产值在农业产值中的比重,提高了农业的综合竞争力,镇政府强力推进农业产业化进程,下大力气建设特色农产品基地,形成林、牧、草一体化的良性生态农业发展格局,形成沿骨干道路、河道两侧50米的经济林带,形成以张店为中心辐射五个村发展双层拱棚和日光温棚,形成以严村为中心,形成以练寺、林场、苏寨为中心建设2000亩的优质小杂果生产基地,使小杂果——牧草(或药材)——养殖户——规模养殖厂——养殖小区——养殖村的模式带动全镇畜牧业的跨越式发展,练寺镇的农业已逐步朝生态农业和无公害农业迈进。

    练寺镇一派繁荣景象,镇区亮、美、靓,华灯照射下练寺镇的夜景更加亮丽,已初具规模,镇区道路宽敞自然,高楼林立,环境优美,环镇公路已竣工通车,形成了“二纵五横”的镇区框架,现正在拉大城镇框架,扩大城镇容量,吸纳扩充城镇融资资本,增加城镇产业链条,已形成了行政区、商业区、工业区、教育区等多个综合区域。

    打工成了练寺镇独特的“打工亮点经济”,他们带回了可观的经济收入,带回了技术,信息,管理经验,是一大宝贵的财富,它给练寺带来了巨大的活力和后劲,充满活力和生机的新练寺正逐步象画卷一样展现在人们面前! 

    热烈诚迎四海宾朋来练寺考察、论证、投资、兴业,这里是您飞黄腾达,走向辉煌的圣土宝地。

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号