您所在的位置: 扶沟政府网 > 行政区划正文  
练寺镇
 来源:练寺镇  访问量:12608
   
 

       练寺镇历史悠久,人杰地灵,明朝嘉靖年间,村周围有金大寺、天爷阁、奶奶庙等八寺相连,故取名连寺,后来演变为练寺。镇政府南1公里处现有金大寺(又名慈胜寺)建于宋元年间,现存大殿一座, 是县重点文物保护单位,1958年建立练寺镇公社,1983年改为练寺乡,1996年撤乡改镇。全镇辖27个行政村,一个林场,一个良种站,8个自然村,162个村民组,11234户,46950人,其中农业人口44950人,农业劳动力25382人,土地面积90455亩。

    扶沟县练寺镇地处豫东平原黄泛区,土地总面积88.2平方公里,位于扶沟县的最南端,南与西华县红花镇接壤,北与城郊乡相邻,西与固城乡相邻,东邻贾鲁河,全镇南北长17.5华里,东西宽17.1华里,(郑州——周口)公路贯穿练寺全镇,练许公路已经开通,已形成了“丁”字型交通框架,交通十分便利、快捷,可直达周口、郑州、开封、许昌等大中城市,地理位置优越,得天独厚,境内乡间公路总里程100公里,达到了村村通油路的目标,自然资源丰富,自然环境十分优越。

    练寺镇党委认真贯彻落实党的改革开放政策,带领群众解放思想,扩大视野,开拓进取,励精图治,扎实工作,全镇各项事业得到了迅猛发展,形成了多业并举,多轮驱动,多个产业逐步协调发展的良好局面,实施科教兴镇和可持续发展战略,坚持以人为本的科学发展观,引导农民大力发展民营经济和民营企业,多渠道开展招商引资工作,引进资金(包括争取国家资金),技术人才(全镇已在外工作人员、在外务工人员、全镇能人网络,实行全员招商,处处招商,人人招商的良好氛围)。为全面推动经济工作提供强有力的组织保障,成立以党委书记李德全为组长,镇长刘国军为副组长的经济工作领导组,抽调懂经济、会管理的班子成员专职专抓,并要求镇机关干部人人头上有压力、有任务,对班子成员明确分工,责任到人。同时,镇政府成立招商引资办公室,争取今年的项目建设能够在建一批,引进一批,储备一批。以“项目建设年”为契机,强力实施“项目带动,投资拉动,龙头带动,开放促动”战略,下大决心,花大力气,狠抓项目建设,确保招商引资有重大的突破,实施在外工作人员联络图,加强同练寺籍在外人员的联系,对各村在外工作、务工、经商人员进行详细的统计,登记造册,同他们保持联系,充分发挥在外“高人”作用,争取他们为家乡建设多做贡献。目前,练寺镇已形成快上项目,大上项目的良好态势。练寺镇已初步形成了化工、制鞋、机械、棉花加工、油毡、塑料制品、彩印、面粉加工、高档家具、肉食冷藏、木材收购加工、酿造、铁制品等练寺完整支柱产业和特色的亮点经济,已经创出了品牌。

    练寺镇的经济发展已呈现出勃勃生机,工业现代化、农业产业化、城镇建设城市化,逐步拉长农业产业链条,使农产品加工升值,提高农产品的转化率和利用率,发挥现有丰富的农产品资源优势,发展农产品的深加工,拉长产业链条,加工升值,初步形成木材加工、面粉加工、饲料加工、棉花加工、肉食加工、贮藏、冷冻等农产品转化体系。练寺盛产小麦、棉花、大豆、瓜果、玉米、药材、蔬菜等,其中蔬菜、中药材、小杂果是练寺特色农业,蔬菜面积近20000亩,是重要的无公害蔬菜生产基地。练寺镇还是重要的畜禽生产基地,“县文明新村”的周老庄行政村已经形成了远近闻名的产、供、销一条龙的公司加农户的养猪专业村,户户都养猪,周老庄村年出栏商品猪近3万头,存栏近3万头,创产值1千余万元,一个“周老庄”带动了全镇养猪业和养牛业的发展,形成了以周老庄、郭寨、丁庄行政村为中心的养猪、养牛、养羊的专业村,建成100头以上的规模养牛场一个。练寺是黄牛、山羊、生猪和家禽的生产基地,全镇规模养殖户400多户,增加了畜牧业产值在农业产值中的比重,提高了农业的综合竞争力,镇政府强力推进农业产业化进程,下大力气建设特色农产品基地,形成林、牧、草一体化的良性生态农业发展格局,形成沿骨干道路、河道两侧50米的经济林带,形成以张店为中心辐射五个村发展双层拱棚和日光温棚,形成以严村为中心,形成以练寺、林场、苏寨为中心建设2000亩的优质小杂果生产基地,使小杂果——牧草(或药材)——养殖户——规模养殖厂——养殖小区——养殖村的模式带动全镇畜牧业的跨越式发展,练寺镇的农业已逐步朝生态农业和无公害农业迈进。

    练寺镇一派繁荣景象,镇区亮、美、靓,华灯照射下练寺镇的夜景更加亮丽,已初具规模,镇区道路宽敞自然,高楼林立,环境优美,环镇公路已竣工通车,形成了“二纵五横”的镇区框架,现正在拉大城镇框架,扩大城镇容量,吸纳扩充城镇融资资本,增加城镇产业链条,已形成了行政区、商业区、工业区、教育区等多个综合区域。

    打工成了练寺镇独特的“打工亮点经济”,他们带回了可观的经济收入,带回了技术,信息,管理经验,是一大宝贵的财富,它给练寺带来了巨大的活力和后劲,充满活力和生机的新练寺正逐步象画卷一样展现在人们面前! 

    热烈诚迎四海宾朋来练寺考察、论证、投资、兴业,这里是您飞黄腾达,走向辉煌的圣土宝地。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号