您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
大李庄乡组织干部学习讨论《破难解缚求作为》
 加入时间:2011/6/1 10:18:23 来源:  访问量:1548
   
  5月12日的《河南日报》在头版刊登了“加快领导方式转变,推进中原经济区建设十八谈·周口篇”——《破难解缚求作为》这篇文章,文章从卢展工书记提出的四个事关全局的重大问题为切入点,深刻剖析了周口发展中受到的“困扰”和“掣肘”因素,从此“破难解缚”,狠抓“思维方式、工作方式、运作方式”三个转变,锁定农之势、人之势、后发之势,变“包袱”为“财富”,化“劣势”为“优势”。把工作方法搞对路,变压力为动力,变被动为主动,准确定位、主动融入,把工作做扎实,从而达到从“不拖全省发展后腿”到“发挥在中原经济区建设中的重要支撑作用”之显著效果。
为深入学习这篇文章,从而找出破解全乡经济发展的“妙招”,乡党委、政府分别于5月25日和29日,组织全体机关干部集中学习了《破难解缚求作为》这篇文章。
乡党委书记姚扶延说:“李庄乡过去曾经是我县集约农业的发源地,但由于近几年农村经济尤其是传统农业发展‘原地踏步’,所以我们就抓住交通区位优势,开动脑筋,积极作为,谋划项目建设,大力招商引资。几年来,在县委、县政府的正确领导下,相继引进了几个重点项目入驻园区。回顾总结几年来大李庄的发展变化无一不与‘解’字紧密相连,只有立足全局,绷紧发展这根弦,才能破解发展中出现的各种困难和疑虑。在园区建设刚起步之初,一些群众由于受传统农耕文化的影响,小农意识根深蒂固,目光短、易自满,标准低、惯凑合,致使在项目前期清障工作中不理解、不配合,清障、拆迁难度大,征地困难重重。‘唯有迎难而上,才能迎刃而解’,几年来,我们分别成立了12个工作组深入各村,逐门逐户逐人宣传项目建设的重大意义,反复做群众的思想工作,‘精诚所至,金石为开’,终于更新了群众观念,开阔了视野,推进了中方纺织、昌茂纺织、豫人木业等一批重点项目的建设,推动了园区建设的快速发展。
正如《破难解缚求作为》中阐明的“产业集聚了,发展了,提供更多的就业岗位就是为民”那样,“一业兴、百业旺”,我县项目建设顺利了、发展了,提供的就业岗位就多了,目前,据不完全统计,我乡群众在集聚区就业的达2500多人,同时项目还带动餐饮、运输、副食等第三产业48家,农民在家门口就能就业,农活不误,家务顺当,幼有所育,老有所养。以上变化,充分证明了乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,围绕招商引资项目建设,破解出了好办法、好思路、好措施。
如今,通过学习《破难解缚求作为》这篇文章后,我们深知,虽说在前期取得了一定的进步,但今后的路还很长,发展的基础还很薄弱,人民群众的期望值还很高,面对新的形势和任务,我们在观念上、方法上、作风上存在许多问题和不足,成为当前困扰我乡发展的主要因素:
相当一部分干部观念陈旧,思想不够解放,作风浮飘,主要有“三个缺乏”:一是缺乏联系实际解放思想。一些干部不遇事,说起来思想很解放,但一遇到具体问题就没思路、没办法,坐井观天,固步自封。二是缺乏在全县、全市乃至更广阔领域大背景下谋划发展,缺乏战略眼光和横向思维,既看不到自身存在问题,也看不到发展面临的机遇,更看不到区域竞争的挑战。三是缺乏用市场经济眼光审视发展优势。一谈到优势就局限于区位优势,实际上,用市场经济眼光审视,土地、劳动力、环境等都是优势。
方法上,也有“四个习惯于”:一是习惯大而化之,部署和推进工作一般要求多,缺乏用心的谋划和具体的抓手;二是习惯抱怨客观,想不出干成事的办法,却总有干不成事的理由;三是习惯照抄照搬,缺乏开拓创新的胆识和本事。四是习惯于行政命令,不注重、运用经济的、法律的手段解决问题、推动工作。
作风上,主要有“虚”、“俗”、“假”,“虚”就是浮躁之气,忙于应付各种活动,工作不深入,决策不务实,不能坚守宁静,潜心做事;“俗”就是庸俗之风,热衷于吃喝拉扯,“好人”主义,不敢触及矛盾,不愿“得罪”人;“假”就是诚信缺失,对待群众缺乏真情与耐心,对待客商不能如约兑现承诺。
这些问题制约着经济的发展,是发展的瓶颈和拌脚石。凡此种种,归根到底,是党员干部在贯彻落实科学发展观上,还存在着不够深入、不够主动、不够自觉的问题。只有善于用科学发展观来思考研究问题,才能有方向之正、思路之正、标准之正、导向之正,才能以领导方式转变加快发展方式转变。
大李庄乡蔬菜发展基础差、底子薄,党委、政府面对这种差距和不足,跳出“农村只有农业,农业就是种地”狭隘观念的束缚,用政策、机制激活农村经济,让“头脑”解围。通过外出参观考察、学习,转变群众的观念,开阔群众的视野,“解”出新思维、新眼光、新境界,也建立了几个蔬菜园区,但是,这只是几个点而已,还没有呈现出辐射带动全乡发展蔬菜生产的良好局面。所以,针对目前耕地少、务工人数多的现状,今后在西部着力发展畜牧养殖业,建立养殖小区,发展规模化养殖,重点在东北部通过“能人带动、规模经营”的方式发展蔬菜生产,2011年再建成一个占地200亩的蔬菜示范园区,逐步把李庄乡北部打造成产业集聚区的“菜蓝子”。
农民渴望改善居住环境,十几年一轮翻建新房,但传统村庄布局分散,基础设施建设成本高,公共服务体系覆盖难,“有新房无新村”的情况普遍存在,群众对新农村建设的要求非常强烈。大李庄乡处于城乡结合部,又是产业集聚区与农村结合部,所以,如何实施新村建设、走城乡一体化之路,是党委、政府迫切需要破解的问题。今后,要通过“凤祥”新村这一典型,示范引导群众更新观念,打破农村宗族、门份观念,改变传统的地域观念、土地观念,把农民从土地中解放出来,从农村走出来,建设新型农村社区。李庄乡南部大部分已划入工业园区,发展空间小,按照县委、县政府的总体部署,结合市规划设计院的具体设计,今后乡党委、政府将着力以李庄北部为重点,启动新农村社区3个,并在大李庄村、高河沿村、刘庄村、邵口村为核心,沿扶开、扶郑公路向北发展,逐步建成商贸区、生活区、文化服务区、休闲娱乐区,打造大李庄乡“马六甲海峡”黄金通道,五年内使核心区域新增居民5000人,开发面积79.76公顷, 进一步提升城镇的辐射带动功能,逐步走上城乡一体化之路。
通过学习,党员干部认识到了不足和存在的问题,找出了发展的“症结”和“瓶颈”,“解”出了思路和方法,“破”出了干劲和激情,为今后的发展奠定了良好的思想基础。

                                                                          大李庄乡    王化雨  周运动

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001