您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
扶沟:整合职业教育资源提升人力整体素质
 加入时间:2011/6/2 10:05:07 来源:  访问量:781
   
  (记者张靖 通讯员 董胜军 李富军)近日,记者来到河南扶沟县产业集聚区,只见塔吊林立,卡车穿梭,机声隆隆。目前,该集聚区建成面积已达6.9平方公里,入驻企业78家,其中规模以上工业企业46家,在产业集聚区上班的职工近4万人。2010年实现销售收入92.2亿元,实现利税8.1亿元。

  河南扶沟县产业集聚区蓬勃兴起的背后,是扶沟县积极大力发展职业教育以此提升人力素质和不断完善集聚区综合服务功能的结果。

  构建“育人”平台。去年,该县投资1.6亿元,完善了集聚区基础及配套设施,建成了职业教育中心、工业污水处理厂等。该县职业教育中心是全省首家以“产业集聚区+专业人力资源培训”为模式的现代化职业教育基地,可容纳5000人就读,年培训技术工人1万人次。今年初,该县又启动了职业教育中心图书馆、实训楼等二期工程建设,并整合全县职业教育资源,将60多所各级各类职业学校和培训机构纳入职业教育中心统一管理,把职业教育中心打造成集中等学历教育、岗前培训、农民工培训、在职培训、继续教育、技术研发为一体的职业教育、技术工人培训、劳动力转移培训和新技术研发推广基地。

  培育“用人”产业。该县紧紧抓住国内外制鞋产业转移及全球鞋类消费市场不断增长的机遇,以周口市全力打造“中部鞋都”为契机,加强扶沟制鞋产业发展。目前,总投资1.6亿元的宝昌鞋业年产540万双高档旅游鞋二期扩建项目、总投资1.6亿元的三丰鞋业和达丰鞋业年产800万双运动鞋、女鞋生产项目正在加紧建设,全部达产后,将使扶沟形成年产1490万双的鞋业生产能力。仅此一项,就可吸纳1万余人就业。

  为鼓励和吸引更多县内外务工人员到该县集聚区就业,该县还出台了一系列用工优惠政策,在工资分配、职业培训、社会保障、住房保障、子女就学、进城落户等方面消除城乡差别,并加大集聚区学校、客运站、医院、通讯、超市等生活服务设施建设力度,开通到各乡镇的班车,全力帮助更多的当地群众在家门口就业。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001