您所在的位置: 扶沟政府网 > 新闻发布正文  
大李庄乡多措并举度“三夏”
 加入时间:2011/6/7 8:08:09 来源:  访问量:1040
   
 
进入“三夏”以来,大李庄乡党委、政府针对今年小麦的成熟情况,制定了切实可行的《“三夏”安全生产实施方案》,精心组织乡村干部,广泛宣传秸杆禁烧的重要性,组织群众抓住时机,及时抢收抢种,全力抓好秸秆禁烧等工作,确保全乡顺利度过“三夏”。
一、加强领导,健全组织。为切实加强对“三夏”工作的领导,乡党委、政府调整了“三夏”工作领导小组、麦场防火、禁烧麦茬和道路清障领导小组,乡长任指挥长,主管副书记任副指挥长,由有关单位任成员,主要负责“三夏”工作的宣传、组织、协调、督查等工作。同时,各村也成立了领导组,统筹安排,加强协调,抓好落实,做到乡有人管、村有人抓,全乡上下一盘棋,齐心协力度“三夏”。
二、加大宣传力度,强化安全意识。为确保“三夏”工作顺利开展,乡政府在6月3日召开了由全体乡机关干部、全体村组干部、乡直机关负责人参加的“三夏”安全生产专题动员会,对“三夏”安全生产、秸杆禁烧等工作进行了全面部署,切实把乡村干部的思想统一到秸杆禁烧、抢收抢种这一中心工作上来。同时,为加大宣传力度,乡村在显要位置悬挂了过街联16幅,张贴小标语600余幅,出动宣传车2辆,发放秸杆禁烧磁带20本,充分利用村广播进行大张旗鼓的宣传,在全乡范围内营造浓厚的秸杆禁烧氛围,增强全乡干群抢收抢种、禁烧秸杆的的意识。
三、采取得力措施,狠抓工作落实。在前期宣传动员的基础上,采取措施,狠抓“三夏”期间各项工作的落实。一是人员落实到位。要求乡机关包村领导、包村干部每天早上8点点名,中午统一就餐,下午2点点名、入村开展工作,晚上6点汇报各村的麦收进度、夏播面积。二是宣传到位。两辆宣传车,分片进行巡回宣传,把禁烧秸杆、禁止公路打场晒粮宣传到田间地头,要求干群抓住时机,抢收抢种,确保颗粒归仓。三是帮扶助收到位。进入“三夏”以来,乡政府要求每村把病、残、困等特殊农户统计出来,村里组织党员、干部成立“三夏”帮扶小分队,分包困难户,帮助他们收割小麦、搞好夏种,顺利度过“三夏”。四是奖惩到位。对2010年发生焚烧秸杆的冯老和七里河两个行政村给予全乡通报批评,每村罚款1000元。为进一步激励各村做好秸杆禁烧工作,乡政府和各村签订了“三夏”安全生产目标责任书,明确规定:对安全防火和秸杆禁烧工作实行责任追究制。每发生一起5亩以下的秸杆焚烧现象,罚款500元;焚烧5亩以上的,罚款1000元,罚款从各村经费里直接扣除。因重视不够,措施不力,出现焚烧秸杆现象的,行政村主要领导写出书面检查,全乡通报批评。对大面积焚烧秸杆的,除实施经济处罚和追究当事人的责任外,还要坚决追究村主要负责人的责任。
大李庄乡   王化雨  周运动

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001