设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
包屯镇
访问量:24378
   
 
     包屯镇位于扶沟县北中部,辖28个行政村,57个自然村,4.7万人,自然面积83.5平方公里,耕地面积8.6万亩。2009年镇域经济总值达到11.5亿元,财税收入580万元,农民人均纯收入4709元,是经济综合实力较强的平原农业乡镇之一。具有项目建设和招商引资较为优越的六大优势。
 
    优越的自然条件。该镇属豫东黄河冲积平原,地表高度48--72m,年平均降雨量为661mm,年均蒸发量1800mm,径流量和浅层地下水储量较为丰富,属北温带季风气候,日照时间长,无霜期短,土壤肥沃,适合各种经济作物生长,适宜工农业生产。 
显著的区位优势。该镇位于黄泛区腹地。处在郑州、开封、许昌、漯河、商丘、周口等六市中心地带。境内周开公路穿境而过,紧邻周郑公路、311国道及大广、永登高速,陆路、铁路、航空交通条件十分便利。  
 
    合理优化的产业结构。工业化水平逐步实现质量效益型转变。全镇已形成面粉加工、食品加工、饲料加工、农用药肥生产、板材加工、棉花加工、农机制造、木业制造等八大主导产业。有各类工商企业124家。招商引资优惠措施落实到位,投资环境更加宽松,对外开放日益扩大。沿扶开公路长4公里的镇工业园区实现了水通、电通、路通、宽带通,已吸引大批外地企业和个体工商户在我镇长期经商创业。成为扶沟县北部较大的人流、物流、资金流、信息流中心。  
 
    完善的基础设施建设。城镇建设日新月异,服务功能日臻完善。按照市规划设计院的总体规划,采取统一标准,统筹安排,重点建设,分期实施的方法,逐步开发了以扶开公路为轴心的"四纵四横"和"工业开发区"、"市场服务区"为骨架的城镇建设框架。镇区常住人口1.8万人,镇区面积扩大到2.5平方公里,主干街道实现了绿化、亮化、硬化、净化、楼房化。"市场服务区"形成了孙岳、包屯、雁仓"三点一线"的市场服务体系。乡村柏油路四通八达,为实现工业化、城镇化、农业产业化的良性互补创造了有利条件。是省、市重点建设镇之一。  
 
    丰富的两大资源。一方面是农产品资源,农业经济特色突出,产业化水平不断提高。建成了四大无公害农业生产基地和三部曲个高效农业示范园区。四大基地即:黄金瓜生产基地。产品畅销全国,是豫东较大的生产基地。反季节蔬菜基地。以冬韭、秋瓠子、四季豆、双层拱棚辣椒为主。生猪养殖基地。年末存栏10万头,年总出栏12万头以上。四熟以上套种基地。主要为优质棉花、小麦、花生。三个高效示范园区即:占地500亩的郁岗宋湾日光温室示范园区。促进了农业结构调整,起到了积极的引导辐射作用。优质小杂果示范园区。二是以日本斤柿、棚栽美国凯特杏、金太阳杏、布郎李、樱桃、油桃为主,面积达1.4万亩。三是2000亩出口日韩胡萝卜高效示范园区,带动群众掀起了产业结构调整高潮。以上这些为农产品加工提供了丰富的原料资源。另一方面是劳动力资源。劳动力成本较低,富余劳动力多,整体素质较高,为创办企业和招商引资奠定了坚实基础。  
 
    宽松的政策投资环境。招商引资各项政策落到实处。两个文明建设获得丰硕成果。连续多年保持市委"信访三无乡镇"、"治安模范乡镇"、"平安建设先进乡镇"光荣称号。中小学教育、成人教育十多年在全县名列前茅。广大干群学科技、学文化、尊老爱幼,遵纪守法等蔚然成风,想事谋事,干事创业的社会氛围越来越浓厚。是省科协首批命名的"科普奔小康示范镇"、省政府命名的"科普示范基地"、"精品林业示范镇",省农业厅认定的"无公害农产品基地",是市委、市政府确定的"经济发展重点镇",被省委、省政府授予"文明村镇"。 
热诚欢迎广大客商前来创业,共创包屯更美好未来!  

    领导班子成员分工及联系方式

葛  伟    党委书记、人大主席    13938077356 主持党委、人大全面工作;

张  晔    党委副书记、镇长    13608615005 主持政府全面工作,协助做好党委工作;

周永民    党委副书记    13703941069 主管组织、人事、宣传、统战、工会、共青团、妇联、信访稳定、招商引资、项目建设、土管、环保、城建、城管、街道治理、老干部、办公室、镇直部门、中心工作,主抓一区工作;
 
贾  鹏    纪委书记    18639412566 主管纪检监察、政法、殡葬改革、畜牧、电力、便民服务中心、社会管理中心,主抓三区工作;
 
胡  平    党委委员、副镇长    13781233919 主管财贸、民政、劳保、棚菜生产、水利建设、安全饮水、专业合作社、土地流转,主抓二区工作;
 
李  军    党委委员、副镇长    13938092288 主管农业、林业、扶贫、农民负担、保险、气象、一事一议,主抓五区工作;
 
李国栋    副镇长    13629890589 主管计划生育,协管政法、消防安全;
 
郭少立    党委委员、武装部长    13523118936 主管武装、应急抢险、交通、公路、农机农技,协管项目建设,主抓七区工作;
 
何海军    人大副主席    15938642768 分管人大工作,主管统计(工业统计、农业统计)、科技、安全生产、科协、食品卫生安全、文化、教育、卫生,协管城建、城管、街道治理,主抓六区工作;
 
陈学政    综治办副主任、党政办主任    13592203416 主管司法、政法、社会治安综合治理、维稳、610办公室,协管办公室,主抓四区工作;
 
齐中义    纪委副书记    15993231100  协管纪检、计划生育。


包屯镇推进党委权力公开透明运行工作实施方案
 
   根据县委、县纪委关于推进党务公开、深化政务公开、试行县委权力运行公开(以下简称“三公开”)的工作要求和部署,镇党委研究决定,在全镇范围内试行党委权力运行公开。为确保工作顺利进行,取得明显成效,结合我镇实际,制定如下实施方案:
    指导思想
   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“规范权力运行、创新社会管理、推进经济发展、构建和谐包屯”的总体要求,以规范和制约权力为核心,以体制改革和制度创新为关键,以优化发展环境为突破口中,以服务人民群众为第一标准,进一步规范党委职权,强化对党委权力的监督,从源头上预防腐败,不断强化党委权力公开透明运行工作,并逐步探索出一条科学、规范、实用的党委权力公开透明运行方法。
   工作目标
   以党委权力公开透明运行工作带动全镇常务、政务公开工作全面开展,努力增强党务、政务工作透明度和开放度,让党员群众充分享有对党内事务的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权,使全镇公务工作透明度明显增加,行政效率明显提高,社会管理水平明显提高,经济发展环境明显优化,党员群众满意度明显提升。
   基本原则
    1、坚持依法依规原则。严格依照《党章》和国家法律法规进行规范和公开,正确处理好保密与公开的关系。
    2、坚持求真务实原则。因地制宜、因时制宜,提高针对性和有效性。
    3、坚持便捷可行原则。将方便群众知晓、便于群众监督作为工作的出发点和落脚点。
    四、主要任务
    (一)建立运行机制
    1、厘清职权。按照党委职责分工,认真理清党委本级及其成员的职责和权力,对超越范围的予以纠正,对职能交叉的予以理清,对权责不清的予以明确,对履行职能不到位的予以强化。
    2、规范程序。根据清理出的职责和权力,按照明确具体、操作可行的要求,抓住政策、执行、结果等主要环节,编制并公布职权运行流程,进一步明确行使职权的条件、动作步骤、监督环节等。
    3、搭建平台。利用公开栏、广播电视等搭建公开平台,建立完善党委权力公开透明运行工作的载体。
    4、公开运行。充分利用公开平台,按照公开是原则、不公开是例外的要求,实行职权运行公开。公开内容主要包括经济社会发展的重大决策、决定、决议,重要人事任免,涉及人民群众切身利益的重要事项等。
    5、完善制度。按照科学、规范、实用的原则,不断完善党委重大事项、干部任免等各项决策制度。
    (二)建立监督机制
    1、整合监督力量。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,把党内监督与人大监督、行政监督、司法监督和社会监督结合起来,形成党委权力公开透明运行全方位监督体系。
    2、畅通监督渠道。实行党委党委工作社会监督员制度、重大事务决策听证咨询制度、党内情况通报制度,定期组织党员群众对党委权力公开透明运行情况进行评议。
    3、加强情况反馈。“三公开”办公室负责收集整理党员、群众意见,建立反映问题处理工作机制。
    (三)建立保障机制
    1、健全组织机构。成立镇推进党务公开、深化政务公开、试行党委权力公开透明运行工作领导小组和专门机构,进一步明确党委的职责和任务。
    2、积极探索实践。以完善制度、健全机制为重点,解放思想,勇于创新,针对新情况,研究新问题,总结新经验,提出新措施,增强工作的系统性、可行性和有效性。
    3、加强监督检查。认真解决和纠正公开工作中存在的问题,定期对公开的内容和形式进行监督检查。
 
 
镇党委各办公室及镇纪委具体工作任务

镇纪委
    负责“三公开”领导小组日常工作、牵头工作,对领导小组部署的重要工作进行检查、督办、落实。
    负责党委反腐倡廉方面的常党务公开工作。
    负责全镇纪检监督系统公开的工作安排、督办、指导和检查考评工作。
    对全镇“三公开”工作进行监督、检查和考核。
 党政办公室
   1、负责党委权力公开透明运行、党务公开领导小组日常工作,对领导小组部署的重要工作进行检查落实。
   2、负责镇“三公开”领导小组办公室成员单位之间的协调、指导工作。
   3、负责党委权力公开透明运行及全局和中心工作的公开。
 组织办公室
    负责党委组织建设、领导班子建设、干部队伍和党员队伍建设等方面的公开工作。
    负责公开全镇领导干部选拔作用工作。
    负责全镇组织系统公开的工作安排、督办、指导和检查考评工作。
 宣传办公室
    负责党委宣传思想建设方面的公开工作。
    负责办好党委党务公开栏。
    负责全镇宣传系统公开的工作安排、督办、指导和检查考评工作。
 综治办公室
    负责全镇社会治安综合治理、专项治理方面的公开工作。
    负责全镇政法工作的安排、督办、指导和检查考评工作。
 镇人武部
    负责做好征兵工作中“征兵政策、征兵纪律、征兵条件、征兵工作程序、举报查实结果”五公开。

包屯镇“三项举措”拓展党务公开方式  

   一是实行专栏公开。全乡各个行政村、乡直部门和企业党组织均按要求设置了室外党务公开栏,按时按要求将领导班子建设、干部选拔任用、民主评议干部、落实党风廉政建设责任制等情况进行公开。  
   二是实行会议公开。通过召开党员大会、群众代表会、民主生活会等各种会议,公开党组织重大决议事项、方针政策、经济发展决策和人事变动等内容,让全体党员和群众随时随地了解他们关注的事情。  
   三是实行专项公开。对群众敏感的热点、难点问题,采取让党务公开监督员和党员群众代表参与的办法,将结果通过代表们间接向全体党员和群众公开。对项目建设、拆迁、医疗、社会保险等涉及群众切身利益的问题,召集各方代表通报相关工作情况,并通过他们间接向党员群众公开和征求意见建议,促进各项工作有效和谐推进。 
 

包屯镇便民服务中心满意度测 评 制 度 

    为切实推进党务政务公开工作,乡党务公开领导小组决定建立便民服务中心满意度测评制度,发动群众参与测评和监督,确保党务政务公开工作取得实效。 
    一是广泛发动群众参与。坚持走群众路线,积极探索群众参与推动公开活动的有效途径。在便民服务中心对各科室广泛开展满意度测评。同时,还聘请了监督员,对公开活动进行全程监督,及时发现、反映和解决问题,促进公开活动的健康开展。 
    二是科学设计测评内容。根据党务政务公开活动的特点,对各科室从思想发动、征求意见、交心谈心、边议边改等方面确定测评内容。 
    三是严格规范测评程序。为确保群众满意度测评不走过场,真正体现测评群众的意志,乡党务公开领导小组办公室专门规定了测评的方式、程序和测评工作纪律。由乡党务公开领导小组办公室统一制发测评表,交各单位组织群众以无记名的方式认真填写,在乡党务公开领导小组办公室的监督下进行统计汇总。 
    四是合理运用测评结果。乡党委将群众满意度测评作为衡量各科室工作和公开活动成效的重要依据。 
开展群众满意度测评,可有效调动群众参与党务政务公开活动的积极性和主动性,增强了各党组织、各单位和广大党员的责任感,确保党务政务公开活动取得成效。 

                      包屯镇党务公开领导组  

     党务公开工作监督检查制度

   第一条 为加强党内监督,全面推进党的基层组织党务公开工作,确保党务公开各项工作落到实处,保障广大干部群众直接行使民主权利,特制定本制度。
   第二条 监督检查机构
   镇党务公开工作领导小组办公室负责全镇党务公开工作督查。
   第三条 监督检查内容
   1、对党务公开组织领导的督查。主要督促检查各级党组织党务公开组织运作、制度建设、责任落实、监督检查、考核评议及所属部门、单位党务公开工作情况。
   2、对党务公开内容的督查。主要督促检查各部门、单位落实《大李庄镇行政村、企业事业单位党务公开目录》中规定公开的基本内容。重点督查各级党组织贯彻执行上级党组织决定、决议及工作部署情况、党的思想建设和组织管理情况、领导班子建设情况、党风廉政建设情况、干部选任和管理情况、党内制度建设情况、联系和服务党员、群众情况。
   3、对党务公开形式的督查。主要督促检查各部门、单位是否能够根据公开的类别和内容,选择党务公开栏、电子显示屏、党报党刊、广播、电视、报纸、互联网等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。
   4、对党务公开期限的督查。主要督促检查各部门、单位是否规定了党务公开的期限,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。
   5、对党务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查各部门、单位是否建立和实行党务公开例行公开、依申请公开、监督检查、考核评价等制度。
   6、对党务公开效果的督查。主要督促检查党务公开效果是否达到了方便群众,服务群众,加强与群众的沟通,群众基本满意的效果。
   第四条 监督检查办法
   1、党务公开督查工作采取定期或不定期检查的办法。镇党务公开工作领导小组办公室负责对全镇各级党的基层组织党务公开情况进行全面监督,根据实际情况,采取定期督查或不定期督查相结合的方式进行检查,每季度至少督查一次,并通报全镇开展党务公开工作的情况。
   2、各级党的基层组织通过聘请党务公开监督员,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社会各界人士开展对党务公开的监督、评议,广泛听取各界意见和建议,及时提出工作建议。
   3、设立党务公开督查电话和举报信箱,受理群众投诉。对党务公开督查机构的协调处理意见,各级党组织必须认真对待,抓好落实,对推行党务公开工作不力或工作中有弄虚作假、打击报复、侵犯群众权利等违纪行为的党员干部,将严肃追究责任。
   包屯镇党务公开工作领导小组办公室监督投诉电话为:0394-6275083。
   第五条 本制度由党务公开工作领导小组办公室制定,并负责解释。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号