设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
农牧场
访问量:32210
   
 

 

   扶沟县农牧场位于扶沟县城东1公里处,贾鲁河畔,西邻县十一万伏变电站,311国道、102省道、大广高速与县城连接线、三门峡至南通洋口港铁路等在此交汇,周边与本县的城郊、吕潭、汴岗、城关镇接壤,交通四通八达,是人流、物流、信息流的聚散地。场部所在地路桥行政村。2016年全场辖6个农业分场、6个行政村、15个自然村、27个村民组、1906户、 8147口人,其中农业职工 719名,区域面积19710 亩,耕地面积 13886 亩,居住着汉、回两个民族,其中汉族人口占99.9 %。2015年全场实现工农业总产值3.47亿元,人均纯收入达到9450元。
 
场部机构设置,目前按照扶编(2005)22号文件通知扶沟县农场管理局,事业性质。在编人员的工资由县财政统一发放在编人员共计73人,其中行政33人,分3个办公室,即党政综合办公室、社会事务办公室、经济发展办公室;事业40人,分4个中心、1个所,即农业技术服务中心,村镇建设服务中心、文化服务中心、计划生育服务中心及社会劳动保障所。另外还有上划单位在农牧场设立的土管所、财政所、派出所、工商所、电管站、信用社、供销社、国税所、地税所、电信所等机构。
   
    该场依据自身优势,大力发展种子产业化,投资370万元购买了先进的种子加工、检验设备,组建了河南省扶沟县扶农种业有限公司,注册了“扶丰”种子商标,在全场实行统一规划、统一供种、统一种植、统一技术操作标准、统一收购、统一加工销售。全场形成了“公司+农户+基地”的种子产业体系。实现了种子种植区域化、生产专业化、加工机械化、质量标准化、经营品牌化、育繁推一体化,年产小麦种子400多万公斤、棉花种子100多万公斤。种子远销江苏、安徽等省市。该场已成为国家优质棉生产加工基地、河南省农作物商品种子基地、全国农垦系统“三百工程”良种经营企业、河南省小麦新品种育繁推联合体成员。仅种子一项,全场农民人均收入增加200元左右。
 
养殖业:全场养殖户达到182户,规模以上的各种养殖户达到25户,养殖品种包括肉牛、生猪、肉蛋鸡、肉鹅等。其中养殖规模较大的有葆鑫牛业和汇通牧业两大公司。葆鑫牛业总投资2300万元,项目占地80亩,建筑面积20900平方米,设备全部是一流自动化,效益估算出栏肉牛8000头,年产值5000万元,利税600万元。汇通牧业总投资1000万元,占地150亩,年出栏肉鸡200万只。除此之外,全场年出栏生猪15000头,年出栏肉鹅50000只。养殖业的迅猛发展为全场经济腾飞奠定了坚实基础。
    
  工业:、面粉加工、棉花系列加工、机械加工三大工业体系,大大小小企业63家,规模以上企业12家。棉纺企业生产规模达到7万锭,拥有达到国家技术标准工人1400人,目前,该场正成为豫东最大的棉产品交易集散地。场骨干企业——中亨棉纺有限公司属县十大骨干企业,占地26万平方米,职工1000人,总资产1.5亿元,生产规模5万锭,主导产品“鸿昌牌”40支环锭纺精梳纱、普梳纱、气流纺纱等。年生产棉纱9500吨,实现生产总值1.5亿元,利税1600万元。
 
商业:农牧场区位优势显著,商业异常活跃,拥有大小宾馆10余家、饭店30余家、超市30余家。
 
社会事业:
文化教育卫生:开办有图书室、阅览室、科技咨询室、运动场等;拥有初中1所、小学3所(高楼小学、何老小学、中心小学)、幼儿园2所,教学楼4幢、教师80人,在校学生700人。卫生院2所。
 
新农村建设和安居工程建设:
近几年全场实施了村村通工程,饮水工程,铺就了有线电视网络,建设了两个生态文明村,一个辐射带动村,村容整洁,道路宽阔,绿树成荫,健身场所器材完备,极大地改善了农民群众及职工的居住环境,提高了生活质量。有序推进美丽村建设,场村环境“脏、乱、差”现状得到明显改善,2015年底全场六个行政村已全部通过改善农村人居环境示范村验收南张村还被树为市县两级改善农村人居环境的先进典型。实施农垦危房改造期项目福苑社区一期工程),总投资 11000 万元,占地68.6亩,建筑总面积62937 ㎡21幢572套职工住房已于2014年底完工交付使用,全场570户农工已入住,广大职工多年来在城里安居的梦想得到了实现。农垦危房改造二期项目福苑社区二期工程),总投资5359 万元,占地22.51亩,总建筑面积26000平方米7栋217套职工住房确保2017年12月31日完工。实施农牧场棚户区改造建设项目总投资4993万元,占地15.51亩,建筑总面积24000的7200套职工住房已于2016年底完工

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号