设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
崔桥镇党务、政务公开
访问量:26815
   
 


 


崔桥镇党务政务公开领导组 

组 长:谢志强 (镇党委书记 人大主席)

常务副组长:刘永健 (镇长)

副 组 长:

苑建军 (镇党委副书记)

霍百强 (镇纪委书记)

聂志建(镇党委委员、副镇长)

李国强 (镇党委委员、副镇长)

曹品海 (副镇长)

李军峰 (镇党委委员、武装部长)

李 林 (人大副主席)

王双军 (综治办主任)

李峰岗(镇纪委副书记)

成 员:张普 (镇党政办主任)

卢振勇(民政所所长)

周建亭(计生办主任)

陈金飞 (财税所所长)

刘长虹 (国土资源所所长)

李尚刚 (劳保所所长)

领导小组下设办公室,张普兼任办公室主任,办公地点在镇党务政务公开办公室,领导小组成员负责相应的党务政务公开工作,各司其职,负责到底。

 

 

崔公组1号

关于印发《崔桥镇党务公开工作考核办法》的
通  知

各行政村、镇直各单位:
    现将《崔桥镇党务公开工作考核方法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 
 

崔桥镇党务公开工作考核办法
为了促进我镇党务公开工作扎实有效开展,确保各项措施、要求全面落实,根据《实施方案》要求,结合工作实际,制定本考核办法。
一、考核对象
全镇44个党支部,其中农村党支部34个,镇直机关党支部10个。
二、考核内容
   分硬件建设和软件建设两个方面进行考核。硬件建设包括:公开载体建设、公开内容等;软件建设包括组织领导、宣传发动、制度建设等方面,具体评分标准附后。
三、考核程序及方法
(一)考核程序
   各单位先进行自查总结,形成书面材料,上报镇党务公开办公室,镇党务公开工作领导小组审查后,组成考核组进行考核。
(二)考核方法
   采取现场考核、群众评议、综合评审等方式进行考核。通过“看、访、听、查、评”的方法进行。看,主要了解党务公开的基础工作情况;访,主要察访工作现状,服务对象的满意程度;听,主要听取党务公开的工作汇报和基层单位及群众的反映;查,主要查看资料,会议记录,查找存在的问题;评,主要根据《崔桥镇党务公开工作考核评分标准》进行评分。
四、奖惩办法
党务公开考核实行百分制量化考核。镇党务公开工作领导小组办公室负责制订党委公开工作考核评分标准,根据评分标准,对各公开单位进行考核,严格进行奖惩。硬件建设综合分为80分,对硬件综合得分低于75分的实行一票否决,限期整改,年底仍不能改变落后面貌的,该单位定为党风廉政建设不达标单位,取消全年度该单位各级评先评优资格,硬件分与软件分相加为被考核单位总分。对党务公开工作先进单位,党委予以通报表扬,并设一等奖1名,奖1000元,设二等奖2名,各奖500元,设三等奖3名,各奖200元,对后三名的单位给予通报批评。
崔桥镇深化政务公开工作实施方案  
  
  为把全镇政务公开工作不断引向深入,推进政府管理创新,进一步提高机关效能,优化经济发展环境,切实保障人民群众的民主权利,实现全镇经济社会平稳较快发展,根据上级文件精神,借鉴外地经验,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以促进权力公开透明运行为重点,坚持科学决策、公开透明、全面真实、及时便民的原则,采取更加积极有效的措施,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,维护人民群众的根本利益,更好地为全镇改革发展稳定大局服务。
  二、基本原则
  (一)坚持按照国家法律法规和有关政策规定进行依法公开的原则;
  (二)坚持围绕重大改革措施和经济发展的中心任务进行公开的原则;
  (三)坚持全面真实、突出重点、注重实效、完善提高的原则;
(四)坚持方便群众办事、知情,有利于人民群众行使监督权力的原则。
三、政务公开内容
1、乡镇基层站所政务公开的内容:
   (1)工作职责、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准和办事结果等事项;
   (2)执收执罚的收费、罚款标准和收缴情况;
   (3)上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。
村委会公开内容:
   (1)本村经济社会发展规划、村民委员会年度工作计划及执行情况;
   (2)年度财务计划,各项收入、支出和债权债务情况;
   (3)集体“三资”(资金、资产、资源)经营管理情况,包括土地、坑塘等资产资源的经营情况和修订本企业承包经营方案、投标结果、承包费收缴、合同履行情况;
   (4)村集体经济收益及其使用情况;
   (5)兴办村集体经济项目和公益事业”一事一议“筹资筹劳及实施情况;
   (6)征用集体所有土地各项补偿费的收入和使用情况;
   (7)农村低保、五保救助、救灾救济、扶贫助残、拥军优属、社会捐赠等款物的接收、发放、使用情况;
   (8)粮食直补等各项惠农资金兑付发放情况;
   (9)农村合作医疗资金的收缴和开支情况;
   (10)村干部工资、奖金、补贴及其他福利、村务活动方面的开支情况;
   (11)宅基地的申报、批准和使用情况;
   (12)安排计划生育指标、落实节育措施情况等。
    四、政务公开的形式
    政务公开分为对外公开和内部公开,对外公开是涉及其他部门和群众利益的事项,或涉及本级政府和部门有关的行政审批事项;内部公开是涉及村民利益的事项和须告知本村全体人员的。政务公开内容要本着通俗易懂、简单明了、方便群众和有利于监督的原则,注重实效,采取因地制宜、灵活多样的形式,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。
    五、政务公开的时间要求
    政务公开的时间,各部门可以结合本单位实际,对固定公开的内容要一年更换一次;对定期公开的内容一般按每月更换一次;对随时公开的内容一般在形成决定、决议后3天内公开,对群众反映的热点难点问题在接到群众诉求后一周内公开。公开的时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要及时公开。实行网上公开的部门或单位,对有关内容必须及时更新网页,以方便群众查询。
    六、工作要求
    (一)加强领导,务求实效。各村各单位要高度重视政务公开工作,切实加强领导,把政务公开工作列入议事日程,认真研究和解决工作中的重要问题,切实做到目标明确、人员明确、责任明确、时限明确、措施有力、务求实效。
   (二)统筹规划,加强协调。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好职责范围内的政务公开工作。结合本单位职责,各司其职,各负其责,齐抓共管,要与本单位党务公开工作有机结合,统筹规划,整体推进。
  (三)强化监督,严格责任。要充分发挥各级政务公开工作
小组的作用,建立健全政务公开目标责任制,进一步加强对政务公开工作的组织协调和指导,强化工作考核,定期对各地落实情况进行监督检查,确保今年目标任务落到实处。对工作进展缓慢、群众不满意的,要分析原因,寻求突破点;对重点不突出,效果不明显的,要采取切实措施,及时加以解决;对搞形式主义、欺上瞒下的,要认真查处;对政务公开工作中的违纪违法行为,要严肃查处,对其直接责任人员要依纪依法追究责任。
推行党务政务公开  自觉接受群众监督 
                       ——扶沟县崔桥镇党委政府                                                崔桥镇位于扶沟县东北部.辖34个行政村,44个基层党支部,1387名党员,总人口5.2万人。耕地面积8.7万亩,是周口市委市政府确立的小城镇建设示范镇。                                                 近年来,崔桥镇党委政府严格按照县委县政府对党务政务公开工作的要求,切实把党务政务公开工作作为一项重要的政治任务来抓,遵循注重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,注重科学安排、规范操作、有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识,不断丰富党务政务公开内容、创新党务政务公开工作方式方法,党内监督不断加强,权力运行进一步规范,基层党风廉政建设稳步推进,具体做法:
一、明确指导思想,提高思想认识
以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党.从严治党的方针.努力增强党务工作透明度和开放度.让党员群众充分分享有对党内事物的知情权.参与权.选举权.表达权和监督权.与时俱进推进惩防体系建设.不断提高党的领导水平和拒腐防变能力.为加快崔桥科学发展.跨越发展提供坚强保证.  
    二、健全组织机构,确保党务政务工作有序开展
    党务政务公开与群众切身利益息息相关,抓好党务政务公开是构建党内民主、社会和谐的基础。为把党务政务公开落到实处,我镇实行了党委统一领导,镇纪委协调监督,部门各负其责,群众积极参与的领导体制和工作机制。
    (一)加强组织领导。我镇领导班子从思想上统一认识,在行动上付之实施,先后多次召开党委扩大会议和专题会议安排部署党务政务公开工作,成立了党务政务公开领导小组,由党委书记郝金良同志任组长,党委副书记镇长谢志强同志任常务副组长,其他班子成员任副组长和有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责我镇党务公开的日常工作。同时,结合实际,制定了《崔桥镇党务公开工作实施方案》,明确工作任务,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了党务公开工作的有序开展。
    (二)强化监督。成立了镇党务政务公开监督小组,由镇纪委书记苑建军同志任组长,成员由镇纪委成员组成,负责对各级党组织开展党务政务公开情况进行监督检查。同时,为加强党内监督,各党组织在无职党员中设立了2名以上党务公开监督员,负责对党务政务公开内容的真实性和全面性进行监督。
     三、工作开展情况
    (一)拓展公开形式。一是利用固定公开栏进行公开。把固定公开栏作为常年集中向外公开的主要载体。二是利用各种会议进行公开。三是利用广播进行公开。定期不定期将群众关心的热点难点问题通过广播的形式在乡镇所在地和在各村进行公开,让群众在家中、在田边地角都能了解党中央、国家的强农惠农政策,深受群众欢迎。
    (二)规范公开载体。为确保我镇基层组织党务政务公开工作得到全面落实,镇党委按要求在机关醒目处设置了规范的党务政务公开栏,并根据各村实际,在村相对集中的地方设置了村务公开栏。
    (三)严密组织实施。对公开的项目、范围和形式,我镇严格按照党务政务公开程序,经相关领导审核后,按照规定程序按时进行公开张贴,并存档。并明确专人对公开的内容进行定期或即时更新,对公开栏、黑板报等公开载体安排了专人维护,明确责任,确保党务政务公开的深入和持久。明确专人负责收集整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关部门,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。
(四)强化公开内容。坚持把党员、群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题作为公开的重点。一是突出涉及工作大局的阶段性工作。包括国家的强农惠农政策、上级有关文件精神、本单位、本部门的重大决策及重大改革措施、财务收支情况、为群众办的好事实事等。二是突出行政审批事项。有行政审批权限的部门和单位,公开了每个审批环节的前后置办条件、办理时限和责任,公开了有关办事流程、收费标准和收费依据。三是突出热点、难点问题。包括宅基地的审批、土地征用补偿及分配、重大建设项目的招投标、各种涉农补贴补助、低保五保资金的发放等。四是突出涉农专项资金公开。包括各个涉农专项资金项目的安排、资金来源、项目实施地点、项目实施期限、项目实施单位和责任人等。
(五)制定了相应的配套制度。为确保我镇党务政务公开工作的顺利推进,实现党务政务公开工作的长效管理,我镇建立健全了领导接访日制度、服务承诺制、信息收集处理反馈机制、党务政务公开督查考核制度、党务政务公开资料归档制度等配套制度。
    四、党务政务公开工作取得的实效
近年来,通过推行党务政务公开,取得了一定成效,主要表现在:一是切实保证了党员和群众对党组织重要决策部署和社会经济生活中的重大问题的知情权、参与权和监督权,在党政组织和群众之间建起了一道沟通的桥梁、联系的纽带,极大地激发了党员、群众干事创业的热情。仁和,薄庄,杨岗,曹岗等行政村引导农民发展棚菜生产,成为全镇棚菜示范区。水饭店,古村,曹岗,二村,苑庄积极争取村村通项目,解决了群众出行难问题。二是有效促进了领导干部工作作风的转变,提高了办事效率,强化了领导干部廉洁从政的意识,有效防止了腐败现象的滋生,增进了党群干群之间的信任,促进了社会的和谐。三是党务政务公开工作的开展,促进了当前正在开展的修路、低保、新农村建设等各项中心工作的有效推进,杜绝了暗箱操作和滥用权利的现象发生,构筑起了一道坚固的“防腐堤”。仁和村将村务公开与一事一议筹资筹劳有机结合起来,将计划修建村内道路的筹资筹劳方案张榜公示,自觉接受群众监督,赢得了群众理解和支持,不到二天全村交齐了17000元项目配套款。四是密切了党群关系,减少了信访量。推行党务政务公开,畅通了党政组织联系群众的渠道,增进了党群之间的信任和和谐,得到了人民群众的大力拥护和支持,全镇信访量与去年同比下降32%,涉及宅基纠纷,土地承包,农村低保等农民切身利益的信访减少了51%。
五、下步工作打算
    1、进一步加强对党务政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把党务政务公开工作落到实处。
2、进一步宣传对各级党支部对党务政务公开工作重要将计划政务公开工作的积极性和主动性,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
3、进一步规范和完善党务政务公开的内容、形式,及时更新公开资料,接受群众监督。同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
    4、进一步做好全镇党务政务公开资料建档工作,以供查阅使用和随时迎接上级党组织对我镇党务政务公开工作的督促检查。


崔桥镇党务公开考核评分标准
硬件建设:建设了专门的党务公开栏,内容真实全面(80分)
1、党务公开领导小组(1分)
2、党支部基本情况(1分)
3、上级党组织重大决策部署及落实情况(15分)
4、创先争优情况(3分)
5、廉政建设情况(15分)
6、党员发展情况(10分)
7、党费收费情况(10分)
8、对党员、群众普遍关心的热点、焦点问题逐项进行公开(20分)
9、群众反映事项反馈情况或民生热线办理情况(10分)

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号