设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
大新镇
访问量:38549
   
 
     大新镇位于扶沟县东部,距县城16公里。东与太康接壤,南与西华交界,三洋铁路横贯东西,许亳、大广高速互通式立交桥建在大新镇境内,交通十分便利。全镇总面积77.5平方公里,有效耕地面积8.4万亩,辖22个行政村,70个自然村,184个村民组,9332户,4.1万余人,苗族3人。大新镇政府编制71人,在职干部职工62人,全镇共有党员1087人,其中女党员134人。
 
大新1956年建大新乡,1958年改大新人民公社,1984年复乡。1996年经省政府同意撤乡建镇。
 
2016年完成社会生产总值8.86亿元,同比增长6.8%;农民人均纯收入达到8174元,同比增长10.7%;完成全社会固定资产投资10.2亿元,同比增长25%;完成财政收入518万元,同比增长29.3%;完成了招商引资入驻产业集聚区企业地方税收任务;完成限额以上工业企业实现增加值1.23亿元,同比增长13%;规模以上工业节能降耗下降12.5%,利润增加13.5%;民营经济占经济总量的比重达到85%;亩均粮食产量达1120公斤,粮食总产增幅达到1.5%;畜牧业产值1.4亿元,同比增长11%。
(二)工业基础显著增强
工业经济地位不断提高。全镇立足资源优势和传统优势,逐步形成了以汽车缸盖、棉纺织、农产品加工工业生产格局,建立起以恒力缸盖、众恒纺织为骨干的镇域工业体系。全镇工业企业达9家,规模以上工业企业3家,同时建成牧原无害化处理厂,我镇工业产值由2016年的5.7亿元增长到7.4亿元。企业利润年均增13.5%。
(三)特色农业快速发展
现代农业发展迅速。2016年全镇大力调整农业种植结构,粮食、瓜果蔬菜、苗木生产呈现协调发展,齐头并进之势,效益大幅提升,农民增收持续增加。巩固了往年建成蔬菜园区基础上,在寺岗、刘方宇、新南新建成了共占地600亩的保护地栽培蔬菜园区
(四)精准扶贫成果显著
    依托产业抓好精准扶贫,充分利用蔬菜园区、油牡丹基地、葡萄观光园、芦笋种植和牧原无害化处理厂为贫困户提供就业岗位,通过示范带动等形式2016年完成了247户、920人脱贫任务
(五)社会事业不断进步
一是改善人居环境工作成果显著,今年我镇达标15个村,共计完成18个村,同时大力整治集镇环境卫生,取得了显著成效。二是教育工作取得新成绩2016年大新中学被县高中录取人数近70人,全镇教育教学基础设施得到较大完善和提高,校容校貌焕然一新。相继实施了教学楼、操场、围墙、各类教学辅助用房项目25个,幼儿园项目2个,投资金额1596万元。三是文化科技工作取得新进展。积极推进新农村农家书屋建设,为全镇22个行政村农家书屋增配图书4488册、光盘1254套,“农家书屋”成为群众补充精神食粮的快餐馆。以科技培训和农村实用技术引进为重点,通过“阳光工程”完成扶贫引导性培训1525余人次、技能型培训240人次。四是农村基础设施建设得到加强。完成土地整理项目2万亩。五是加强社会治安综合治理。一年来,镇派出所受理刑事案件70起,受理治安案件145起,调解民事纠纷130起,打击处理涉及侵财、黄赌毒等违法犯罪嫌疑人41人,其中刑事拘留20人,犯罪嫌疑人当中有两人被判处5年以上有期徒刑,行政处罚21人,强制戒毒1人,管控吸毒人员15人。入室盗窃、盗窃电动车等案件发案率比上年下降20%以上,黄赌毒等违法行为得到了有效遏制。2016年,我镇建立了镇村两级综治信访维稳平台,共受理民事调解263件,立卷69件。刑释解教人员29人,社区矫正9人。进一步加强乡村信访民调网络建设,提高了村干部对农村矛盾的调处能力,确保了社会和谐稳定。妇女、儿童、共青团等各项事业得到全面发展。
(六)民生保障得到加强   
一是党的各项惠农政策得到有效落实,切实保护了群众的根本利益。2016年,全镇共发放各类惠农直补2700万元。二是新农保、新农合参保率、参合率逐年提升。今年新农保参保率、新农合参合率均在99%以上,保证了农民病有所医,老有所养。三是民政工作卓有成效。严格低保审核,截止2016年底,我镇共有低保户2028户,2282人,共发放低保金361.46万元,同时经常进行回头看,做到了应保尽保,确保了困难群众的基本生活权益。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号