设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
大李庄乡
访问量:30656
   
 
大李庄乡位于扶沟县城北六公里处,属城乡结合部,国道311从乡域东南侧穿过,省道S102、省道S218在此交汇,交通便利,区位优越。全乡辖14个行政村,42自然村,92个村民组,2.1万人,耕地3.5万亩,自然面积39平方公里,耕地面积4.2万亩先后获得省级优秀基层党组织,市级“平安建设”、“招商引资项目建设”“信访工作”、“矛盾纠纷化解”先进单位等荣誉称号。
    基础设施建设突飞猛进。通过实施美丽乡村建设项目、小农水项目和千亿斤粮食项目,全乡道路、水利设施发生了翻天覆地的变化,极大地方便了群众生产、生活。
招商引资项目建设取得重大突破。先后引进了昌茂纺织、顺昌棉业、合祥纺织等重点企业,合祥棉业纺织有限公司5万纱锭环锭纺项目,于2015年11月份开始建设,固定资产总投资1.15亿元,2016年计划完成投资0.35亿元。目前,办公楼、宿舍楼、餐厅、主体车间、围墙、大门及地面硬化、绿化已结束,部分设备已经订购,力争12月份完成设备安装调试。顺昌棉业10万锭高档智能精梳紧密纺项目,总投资2.65亿元,主要建设主厂房、原棉库、成品库等,主厂房建设面积4万平方米,设备主要引进瑞士立达精梳机、德国特吕清梳联、日本村田托盘式自动络筒机等国际领先设备,设备进口率为85%,该项目从开工建设到全部投产仅用了1年零2个月时间,创造了“扶沟速度”。项目的实施带动了1500多个就业岗位,对于扩大我县纺织主体产业规模,培育产业集群、扩大就业、促进县域经济发展等方面有重要意义。
蔬菜产业发展迅猛。乡党委、政府为发展壮大蔬菜产业,引进了河南碧青源生态农业开发限公司,采用“公司+合作社+基地+农户”的营运模式大力发展绿色有机种植业,建设2000亩的绿色农业有机生产基地,主要种植瓜果蔬菜如小番茄、小黄瓜、草莓、各种西瓜、甜瓜、土豆、辣椒、韭菜等有机果蔬年产韭菜种子150吨,年产有机韭菜1500吨,有机土豆6000吨,有机西瓜1000吨,有机秋延迟青椒1500吨。
特色农业项目发展势头良好。中营村党支部书记致力于发展循环农业、生态农业,积极探索酒糟喂猪、猪粪变沼气、藕鱼混养等有机废物多级综合循环再利用,带动了养殖业、种植业的发展,不仅节约了成本,而且极大地改善了生态环境。大棚莲藕亩均收入在2万元以上,在该项目的带动下,全村发展存栏生猪100头以上的养猪场15个,发展大棚莲藕等特色种植300余亩,逐步探索出了一条生态农业发展模式,取得了较高的经济效益和社会效益。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号