设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
练寺镇
访问量:38517
   
 
练寺镇位于扶沟县城南15公里处,南与西华县红花镇接壤,是扶沟的南大门。S102S237穿全境,永登高速、新周高速、郑合高铁纵横交汇,交通、区位优势显著。全镇辖24个行政村一个林场、一个种子站,87个自然村,146个村民组,镇域面积88.8平方公里,总人口5.2万,耕地面积7.8万亩。现有基层党支部32个,党员1286名。现有初级中学一处,寄宿式中心小学一处,小学及教学点26个,7个幼儿园。全镇中小学教师388名,中学生1508名,小学生2911名。现有医院两个、村卫生室36个,医护人员82名,全镇群众全部参加城乡居民医疗保险   
 
练寺镇历史悠久,人杰地灵,明朝嘉靖年间,周围有金大寺、天爷阁、奶奶庙等八寺相连,故取名连寺,后来演变为练寺。镇政府南1公里处现有金大寺(又名慈胜寺)建于宋元年间,现存大殿一座,是市重点文物保护单位1948年成立扶沟县第七区,1958年建立练寺公社,1983年改为练寺乡,1996年撤乡改镇。
 
近年来,在县委、县政府的正确领导下,练寺镇新一届党委主动适应经济发展新常态,深入推进产业结构调整升级、创新驱动发展、社会综合管理、民生建设等各项工作,全镇经济社会加快发展。
 
全镇规模以上工业企业实现增加值8600万元,增幅14.9%;规模以上工业实现利润6200万元,增幅14.8%;新增500万元以上固定资产投资8亿;工业固定资产投资5.9亿;畜牧业产值增长7%;粮食总产增长1.01%。镇域经济实力持续增强人民生活水平不断提升。
 
坚持以招商引资、项目建设为抓手。几年来,我镇引入永善医院、周口民丰公司等投资超亿元的项目,引入华美电器二期、好天纺织二期、宏达贸易二期、齐辉食品有限公司、扶沟腾飞制衣有限公司、舒荣百货有限公司、迎军餐饮公司、扶沟鑫源棉业有限公司等投资千万元以上的项目。民丰公司于2015年7月31日在深圳前海成功在新四板挂牌上市成,实现了我县上市公司零的突破。2016年在镇域内新、扩建工业、商贸项目11个。其中有周口永善医院康复养老中心建设项目、诚成纺织项目、建庄餐饮服务、投资5000万元年加工肉类食品5000吨建设项目、油用牡丹籽建设项目等。  
 
坚持特色农业为核心,推进农业产业化进程。加快土地流转步伐,占地3000多亩的民丰高效农业示范园区已初显规模;我依托项目支持和资源优势,建设完成特色农业、高效农业、蔬菜园区,有效的推进了农业现代化进程。近年来,我镇建成占地300亩的日光温室园区1个,6个300亩以上钢骨架棚园区。全镇蔬菜保护地栽培面积已达2.1万亩。同时建成宏源、豫欣2个蔬菜批发市场,成立了平安、宏源等4个蔬菜专业合作社,注册了“扶绿园”牌无公害蔬菜商标,形成规模化生产、产业化经营、四季化供应。
 
坚持精准发力,推进脱贫攻坚
我镇建档立卡贫困村5个,建档立卡贫困户615户,贫困人2200人。1、利用到户增收、整村推进,在刘村、新庄两个贫困村新修道路4667米,投入资金154万元,进一步完善基础设施,夯实扶贫工作基础。2、小额贴息贷款8户,贷款金额40万元,为贫困户脱贫致富、发展经济提供了经济支持。3、产业扶贫。积极与扶沟县豫星农业科技有限公司达成协议,建立扶贫基地项目。吸纳19个行政村的206户贫困户到公司务工,该项目实施后,带资入股的206户贫困户837建档立卡扶贫对象可在三年内摘掉贫困帽子,奔向小康生活
 
坚持城镇建设和改善农村人居环境整体推进。以创建文明乡镇为抓手,对街道进行硬化、亮化、绿化、净化。购置了垃圾清运车,投资40万元建成了垃圾中转站,提升了城镇品位,被省政府命名为“省级中心镇”,先后被市政府命名为“市级文明乡镇”、“市级文明集市”。
 
坚持以统筹为要,狠抓社会管理。进一步加大“严打密控”力度,做好信访稳定工作。认真履行信访例会制度,对信访案件进行预判、研判,分门别类制定了信访稳控方案,加大对不稳定因素排查、矛盾纠纷化解、接访与下访、打击非访等各项工作。被市里表彰为信访工作“四无乡镇”、“平安建设先进乡镇”,连续5年被评为县“信访工作先进单位”。同时加大科学普及力度,提高群众的科学文化素质,我镇文化站被省文化厅评为“全国乡镇综合文化站评估定级二级文化站”;计划生育全面完成省、市、县人口和计划生育目标任务,被授予“市人口和计划生育依法行政示范单位”。
坚持以效能为本,加强作风建设。开展“两学一做”和“三亮三评三提升”活动,深入查摆整改问题;严格制度管理,健全各项工作制度,坚持以制度管人、管事,营造风清气正、勤勉务实的良好氛围,为民服务意识显著提高。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号