设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 网上信访
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
曹里乡
访问量:31283
   
 

    一、曹里乡概况
    曹里乡位于扶沟县城西北17公里处,总面积88平方公里,辖26个行政村,75个自然村,199个村民组,耕地面积6.5万亩,总人口4.8万,其中回民人口380人。贾鲁河、双洎河、清水河、S102线贯穿全境,西距机西高速鄢陵县彭店收费站10公里。
 
    二、经济发展
    2016年农民人均纯收入9898元,2016年粮食总产达56112吨,连续五年单产增幅均高于2%。各项社会事业协调发展,社会大局稳定。
 
    在做好科学规划、土地流转、品牌培育、科技服务等工作的基础上,形成了以巨型棚蔬菜和畜牧养殖为主导的现代农业新格局。蔬菜专业村有西吴、胡横、刁陵、樊家、游家、马集。目前全乡共发展蔬菜种植面积1.8万亩,其中巨型棚8000亩,拱棚西瓜、日光温室等特色产品的种植面积也逐步扩大,产品销往周边城市,我乡连续六年被县委县政府评为蔬菜生产先进乡镇。旱地养鸭业稳步发展,形成了小鸭孵化-养殖-鸭蛋加工产业链,全乡规模养殖场已达33个。其中大型龙头企业有亨元牧业、牧原养殖、辰阳畜牧,桂柳公司,正在发挥积极的引领带动作用。2016年生猪存栏4.6万头,年出栏14万头;羊存栏30000只,年出栏3.7万只;鸭存栏36万只,年出栏68万只。
 
    锐力缸盖、鑫磊矿山机械、东星电气、正德包装有限公司、豫香果果食品有限公司、豫森木业、华润门业等企业产销两旺,形成经济发展的强大动力。
 
    三、平安建设
    始终抓牢稳定这根弦,以创建平安乡镇为总抓手,加强社会治安综合治理和社会不安定因素化解调处力度。通过推行一线工作法,把信访接待、领导接访、矛盾调解、便民服务等职能部门进行有机融合,实现社情民意一线收集、矛盾纠纷一线调处、社会治安一线防范、突发事件一线处置。使信访苗头发现在一线,处理在一线,夯实筑牢了社会稳定的第一道防线。在历年的安全指数调查中,我乡一直保持在全县的先进位次,信访工作也连续被评为市、县先进单位。
 
    四、社会事业
    首先抓好中央各项惠农政策的落实。种粮补贴、农村低保、60岁以上老人养老金、农村危房改造资金全部及时发放到位。全乡新农合、新农保参加率逐步提高。其次农村人居环境逐步得到改善。通过开展环境卫生综合整治,全乡15个行政村已经达标,并配备了保洁员,实现了垃圾集中清运。三是计划生育工作得到进一步提升,优质服务得到全面落实。四是乡、村交通道路稳步改善。五是积极推进安全饮水工程,25个行政村实现全面供水,关家行政村的安全饮水工程也正在积极推进。六是全面推进依法治乡、依法行政工作。强化目标管理,建立重点工作责任制,突出服务职能,提高行政效率。积极推进党务、政务、村务公开,乡村都设有公开栏。进一步规范了乡便民服务中心的服务窗口,为群众提供贴心的、一站式的优质服务。七是抓好精准扶贫工作,做到六个精准,两不三保障,对全乡1073户,3952口贫困人口建档立卡,针对不同致贫原因,实施不同帮扶措施,探索扶贫工作新模式,督促豫香果果、辰阳畜牧、万和合作社与广大贫困户联姻,同时通过实施危房改造、低保救助等方式对贫困户帮扶,目前已实现了六个贫困村全部脱贫。
 
    五、历史文化
    曹里乡历史文化悠久,北宋末年,相国寺方丈曹彬在此建“兴国寺”,为纪念曹彬建寺功高,后人称曹里寺。曹里乡也因此而得名。其他知名文化资源:曹里寺、胡庄庙、齐小官古墓、摆渡口村、黑蟒寨、刁陵村、莲花池等都具有优美的传说故事。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号