设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务信息公开正文  
韭园镇
访问量:10645
   
 
韭园镇位于河南省周口市扶沟县西部边缘,东距县城9公里,西距107国道、京广铁路及京珠高速公路40余公里,北距郑州国际机场80公里。机西高速、311国道和三洋铁路穿境而过。全镇东西宽8.2公里,南北长10公里,镇域总面积82平方公里。西与鄢陵县交界,南与柴岗乡为邻,东与城郊乡接壤,北与曹里乡毗连。
全镇地势西北高,东南低,平均海拔57米,原地势较为复杂,素有“九岗十八洼”之称。北靠双洎河,南临大浪沟,芦义沟自西而东穿越全境。全镇辖40个行政村湾赵、孟亭、刘口、寨湾、黄甫李、吴桥、王家、大岗、小岗、湾郭、湾李、韭园、大王庄、小王庄、鲁家、李集、田、后杨、太尉铺、二十店、霍家、谢岗、李楼、朱刘、雁周、十里店、史老庄、李献岗、董、太康营、曹庄、南良、刘王庄、庙头、曹台、里、杜坟、龙窝、楚家、何家,65个自然村,耕地6.5万亩总人口5.7万人。镇区紧邻311国道,总面积5.8平方公里
韭园镇1990年3月撤乡建镇1996年被周口地委、行署命名为“综合改革试点镇”,1998年被省乡镇企业局命名为“东西部合作示范园区”,被原地区科委命名为“科技示范乡镇”。2005年10月、2009年1月两次被中央文明委表彰为全国创建文明村镇工作先进村镇,2008年命名为河南省环境优美小城镇,2010年命名为河南省生态镇,2015年被命名为河南省国土绿化模范镇、河南省先进基层武装部河南省科普示范乡镇和省级卫生乡镇,2016年成功创建市级文明乡镇。韭园镇历史悠久,源远流长,境内有古龙山文化遗址,西汉古墓群及道教圣地雾烟山旅游景区(相传为老子西行传道第一站)2017年在太康营村建成姜鸿起烈士纪念馆。
、现代农业发展情况
全镇农业生产发展迅速,产业结构不断调整,逐步由传统农业向现代农业迈进。原先是一个典型的平原农业乡镇,1980年前农作物多以小麦、玉米、大豆及红薯生产为主。1980年改革开放以后全乡推广“麦棉套种”生产模式,初步提高了以前较为落后的生产力,粮食及棉花产量不断翻番,为农民生活提高奠定了良好的物质基础。1990年引进日光温室生产模式,当年全乡发展棚菜及小杂果反季节生产模式,全乡发展日光温室500座,占地250亩。1993年全镇开始推广农业生产“多熟套种”,包括一年三熟、一年四熟,模式有“麦、棉、玉米”、“麦、棉、瓜、菜”、“麦、瓜、玉米、菜”、及“麦、玉米、红薯、菜”等。1997年全镇又引进大小拱棚、双层拱棚等,种植矮化葡萄、矮化樱桃、韭黄、食用菌等农作物。2003年开始从山东、江苏等地引进冬暖式无公害蔬菜日光温室、巨型棚种植模式。利用招商引资先后建成河南一峰农业发展公司无公害蔬菜基地500亩,扶沟新远蔬菜生产生态农业有限公司巨型棚400亩,扶沟远军蔬菜公司巨型棚500亩。十里店、朱刘、谢岗、田张靳、大岗、董村发展蔬菜种植基地1500亩。2011年建成3000亩河南鹏源农业生态园。截止2012年,全镇保护地栽培面积已达5500亩。2015年引进30WM农光互补光伏发电项目,总投资2.5亿元,建成后将有效促进我镇乃至全县现代化农业的发展进程,目前项目已调试完成,即将并网发电。2015年全镇油牡丹种植面积达到2000亩以上,食用菌面积近500亩,依托良好的发展前景,2016年韭园镇顺利引进一个1500亩的油牡丹研发基地和投资千万的食用菌厂。
全镇农作物由单一品种向多样化发展,主要农产品包括小麦、玉米、花生、大豆、西瓜、蔬菜、小杂果等。韭园镇素有生猪养殖传统,1988年以后不少农户随着市场经济发展开始规模化生猪养殖,此后全镇规模养殖发展迅速。至2011年全镇养猪专业村达到15个,养牛专业村达到6个,养鸡专业村4个。无公害养猪小区5个,占地350亩。全镇年均出栏无公害商品生猪16万头,位居全县之首。2015年开始建设的牧原养殖场占地500亩,建成投产后年出栏生猪10万头以上。1998年奶牛养殖在韭园落户建场,2003年成立河南宝乐奶业有限公司,建成230亩奶牛养殖基地,年产系列奶制品3.2万吨生产线2条,使扶沟人喝上了身边的优质牛奶。2015年宝乐奶业有限公司为适应市场发展需求,共投资1.2亿元,开始建设占地50亩的4条自动化灌装生产线,2017年扩建生产线车间已建成
、工业发展情况
企业、个体私营经营、招商引资及项目建设发展迅猛。1985年以后,不少个体农民利用全镇自西向东绵延数公里的荒岗,在其周边自建砖瓦窑,从事建材业生产。全镇砖瓦窑发展高峰期在1988年前后达到120多座,经济效益十分可观。同时,砖瓦窑业飞速发展带动了运输业的快速跟进。1990年全镇农用小四轮运输车辆达到5500部,达到全镇农户平均每2户拥有一辆四轮车,号称“豫东最大的铁牛之乡”。1993年后随着土地资源减少,砖瓦窑相继停建,小四轮运输业受到遏制。
 有了原始积累的韭园农民又把眼光由短途运输转向了全国性的长途货运,开始购置价值30—40万元的大型货运汽车,2014年底全镇已达1200多部。
目前,全镇各类企业已达240家,主要以建材、型材加工、水泥制品、畜牧养殖及奶制品加工、面粉及食品加工、货运物流集散、蔬菜种植及加工、名优花木种植及销售等。                              
全镇未来经济发展总体思路:今后全镇经济社会发展主攻方向,要利用便利的交通和区位优势,突出抓好蔬菜生产、畜牧业生产和交通运输业三大特色,打好招商引资和项目建设攻坚战,打造经济强镇和文明新镇。推动小城镇开发建设,以城镇化带动新型农村社区建设。
三、公共服务事业
全镇科教文卫事业发展迅速。全镇教育事业蓬勃发展,教育资源得到较好整合。1995年以前,全镇有高中1处,初中5处,小学36处。1998年,全镇取消5处初中,合并成镇一中,镇二中。2006年小学合并成11处完全小学。目前,全镇共有高中一处,初中一处,小学22处,公办幼儿园一处,全镇小学入学率达到100%,巩固率达到98.5%;中学入学率达到100%,巩固率达到100%。全镇现有镇中心卫生院1处,医务人员79人,内设20个科室,能够实施普外手术;村级医疗室47处,村医72人,实行新型农村合作医疗制度以来,农民每年平均参合率都在95%以上。
四、基础设施建设
全镇小城镇建设日新月异,基础设施日趋完善。1995年沿311国道大王庄村至雁周村5公里段建成韭园镇工贸开发区,总占地25万平方米;2007年,311国道南侧建成10万千伏变电站1座,沿线架设路灯160盏,硬化辅路5公里,修建高标准绿化带10公里,铺设下水道4公里。2008年在镇区西部新建1处占地5000平方米的固定专业市场,设施完善,具备全天候经营条件。镇区成立了20人组成的专职环卫队1支,配备机动垃圾清运车1部,人力环卫车5部,并建成大型垃圾中转站1处,确保了全天候保持市场整洁。改善人居环境工作,全镇40个行政村已达标33个。全镇40个行政村、65个自然村全部实现了“村村通油路”,乡村公路总长度达到306公里。2005年以来,建成自来水厂3(二十店、庙头、南良),农村安全饮水工程辐射34个行政村。
2008年被定为沿国道重点开发小城镇建设试点镇,2010年被省政府命名为“河南省生态镇”,2015年被命名为“河南省国土绿化模范镇”“河南省先进基层武装部”“河南省科普示范乡镇”和“省级卫生乡镇”。镇政府先后聘请省、市规划设计部门有关专家到韭园实地勘测设计,制订了《韭园镇镇域总体规划》。规划提出最终将镇区建成总面积达到6平方公里,常住人口达到2万人。以311国道为主线,建成“三纵三横”,6条高标准主干道,形成“田”字格局,最终建成扶沟县的明星乡镇。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号