设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 政务信息公开正文  
韭园镇
访问量:16080
   
 
韭园镇位于扶沟县城西9公里处,地理位置优越,交通快捷便利。西与许昌市鄢陵县接壤,距107国道、京广铁路及京港澳高速、京广高铁40余公里,距兰南高速12公里。东距大广高速25公里,南距永登高速12公里、郑合高铁11公里。北距新郑国际机场70公里。311国道、新周高速和三洋铁路穿境而过。新周高速和三洋铁路均在境内设有扶沟西站。
 
     全镇辖40个行政村,65个自然村,5.8万多人,6.8万亩耕地,镇域总面积82平方公里。先后被命名为周口市“综合改革试点镇”、“科技示范乡镇”、河南省“生态乡镇”、河南省“国土绿化模范乡镇”、全国“创建文明村镇工作先进村镇”。二十里店村为“第五届全国文明村”、湾赵村为农业部“美丽乡村建设试点村”和全国“创建无邪教示范村”。

     韭园镇历史悠久,源远流长,文化底蕴丰厚,因境内有韭园村而得名。明洪武年间,赵、高二姓族人从山西洪洞县迁来此地建村,恳荒种地,种菜颇盛,尤以韭菜出名,故名韭菜园。解放后简称韭园,并设为政府驻地。后政府驻地迁至现在的湾赵村,仍沿袭旧称韭园。境内有太康营姜鸿起烈士纪念馆、庙头古汉墓群、谢岗古龙山文化遗址、小王庄清末王氏庄园旧址及闻名遐迩的后郑道教圣地雾烟山。其中道教圣地雾烟山是春秋时期著名思想家、哲学家老子西行传教布道的第一站,是著名古典文献《道德经》的最早创作发源地,极具观光旅游开发价值。
 
韭园镇是典型的豫东平原农业乡镇,农产品资源丰富,农业发展前景广阔。全镇小麦、大豆、玉米、花生、瓜菜、小辣椒等多熟套种面积达4.5万亩;沿311国道两侧4500亩名优花卉苗木基地已成规模;全镇规模生猪养殖业发展迅速,全县首屈一指。养猪规模村14个,无公害养猪小区4个,规模养殖户208户。年均出栏无公害商品生猪16万头,多家养殖场被省畜牧局定为无公害生猪繁育基地。
 
引资兴建了扶沟县金果农业发展公司600亩无公害果林生产基地、扶沟县古耕农业公司1000亩光伏农业基地及扶沟县首家太阳能发电站、中农高效农业合作社500亩高效农业示范园及全县首家易小康农村电商量贩。诸如:豫盛联农农业发展公司、雾烟山农业发展公司、盛润花木公司、廷源家庭农场、龙威牧业公司、轩瑞生态采摘园、华春农林公司及益民家庭农场油用牡丹种植园等业已发展成为由传统农业向现代科技农业跨越的好项目。
 
乡镇企业、私营经济、招商引资及项目建设发展迅速。河南省农业产业化重点龙头企业河南宝乐奶业有限公司已建成占地共计915亩优质奶牛养殖小区2处,无菌灌装奶制品生产线6条、占地70亩标准化加工区1处,年产系列奶制品36000吨,市场已占领省内外20多个大中城市。河南天骄精密科技有限公司年产中高档吉他、电声吉他等乐器20万支,年出口自主品牌TJ吉他2万支。河南三德型材公司、豫林木业公司、财源建材商贸公司、宏达建材公司的产品远销全国城乡各地。全镇拥有大型货运车辆1000多部,穿梭往来于中华大地四面八方,成为全镇经济发展的支柱产业。顺通汽运公司、通四方机动车检测公司等运输服务行业发展如雨后春笋,多达50余家,业务范围遍及祖国版图的山南海北、村村寨寨。
 
文明村镇建设日新月异。311国道两侧修建花带6公里,栽植风景树2200余株;安装景观路灯180盏,镇区硬化主次街道55000平方米。沿311国道两侧已初步形成机械加工、乐器生产、家具建材、农副产品加工、园林种植、畜牧养殖等系列生产基地。全镇65个自然村基本实现村村“通油路”、“通安全饮水”。全镇建有自来水厂1座,居民生活污水处理站1座,垃圾中转站1座。全镇有农村集贸市场4处,农村商业服务网点95处。开发建设了韭园商贸西大街,市场繁荣,购销两旺。全镇电力充足,全年供电正常,建有十里店超高压变电站1座;移动、电信、网通、联通网络在全镇覆盖较好,通讯便捷。邮储银行、农业银行、农村信用社、郑银村镇银行等4家金融网点扎根落户韭园。京东、韵达、中通、申通、圆通、汇通、邮政、天天、宅急送等现代物流快递行业遍布镇区大街小巷。易小康、金利达、金客来、好万家、万家惠、红遍天、兵磊超市等大中型超市、量贩争先恐后,纷纷亮相,在小镇彰显都市繁华。
 
全镇科教文化卫生事业蓬勃发展。全镇初级中心中学1处,小学13处。镇中心幼儿园1处,镇中心敬老院1处;镇区有镇级卫生院1处,村村均有卫生室。医疗保健设施不断完善,镇、村医疗网络已经形成。镇区有中心文化站1处,金利达群众文化活动广场1处。村村建有文化活动室和农村图书室及文体活动小广场,农村文化生活丰富多采,人民群众获得感、安全感、幸福感普遍增强。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号