您所在的位置: 扶沟政府网 > 领导活动正文  
省委副书记、省长郭庚茂到扶沟调研
 加入时间:2012/6/5 9:12:16 来源:  访问量:5218
   
 

     省委副书记、省长郭庚茂在周口市市委书记徐光、市长岳文海、扶沟县政府县长卢伟等陪同下在扶沟调研。(纪俊辉   摄)

     6月4日,省长郭庚茂深入扶沟项目建设工地、产业集聚区、新型农村社区、职教中心,就产业集聚区发展、新型农村社区建设和三夏生产等工作进行调研。

 省政府秘书长郭洪昌、副秘书长徐衣显,省工业和信息化厅厅长杨盛道,省政府金融办主任孙新雷等省直相关职能部门负责人参加调研。市领导徐光、岳文海、吕彩霞、刘继标、史根治、游保峰、程新华陪同调研。

  郭庚茂一行先后实地调研了扶沟县蔬菜育苗工厂、力神机械、宝昌鞋业、凤翔新村、行政服务中心、产业集聚区展厅。一路行来,全县如火如荼的建设场景、麦浪涌金的丰收景象、干部群众昂扬的精神状态让他倍感欣慰,他对扶沟县良好的发展势头给予充分肯定。

      郭庚茂一行首先来到扶沟县蔬菜育苗工厂,了解扶沟县蔬菜产业发展情况。该育苗工厂是扶沟县与河南农大合作的科技示范生产基地,是目前全省最大、最规范的育苗基地。该工厂由扶沟县提供场地,河南农大提供技术与种苗,年可培育优质种苗5000万株,推广名优新特品种3万亩,年引进试验推广新品种达到20个以上、新技术5项以上,年可带动农民增收572万元,新增就业岗位3000个,培训农民和农业科技人员2000人次。郭庚茂对这一合作模式表示肯定。听说扶沟要着力打造河南的菜园子,郭庚茂称赞这个事情做得好。他指出,菜园子是保障民生和改善群众生活质量的一个重要方面,蔬菜种植大有可为。扶沟县要在原来的基础上,不断加以完善提升,把蔬菜种植业作为一个完整的产业体系来做,形成品牌,带动蔬菜产业集群化发展,着力打造出一批高规模、高技术、高效益的现代农业产业集群。

 扶沟县产业集聚区通过近几年的集群发展,棉纺织造、机械制造、食品加工三大支柱产业迅速壮大,今年2月被省政府命名为“全省十快产业集聚区”。2009年6月4日,郭庚茂到扶沟县调研产业集聚区建设情况,对该县完善产业集聚区功能的做法给予充分肯定。3年后的6月4日,郭庚茂再次来到扶沟县产业集聚区进行调研。河南力神机械有限公司扩建“大功率拖拉机项目”于2011年7月正式建成投产,产能从原来的年产6000台增加到现在的年产30000台,成为新兴高新农机装备企业的代表。郭庚茂进车间、看工艺、问发展,对该企业注重研发、大胆创新的做法给予肯定,鼓励他们开发更多的产品种类,增加主导产品市场份额,凸显成本和价格优势,不断拓宽市场,在国内同行业中异军突起。河南天誉动力机械有限公司是我省最大的汽车发动机缸盖缸体生产加工龙头企业,目前正在加大新技术的引进和新产品研发力度,加强与国内知名汽车生产厂家的合作。郭庚茂希望企业进一步分析市场、产品、产业链等各个环节的优势和劣势,紧盯市场需求,加快新产品研发,提高企业核心竞争力。

    在宝昌鞋业公司郭庚茂向负责人详细了解企业生产、销售、运输、用工等情况,感谢他们使许多农民群众实现了家门口就业,并恳切地询问企业负责人还需要政府做些什么。企业负责人告诉郭庚茂:“在这里办厂,我们打心眼里满意。不管是周口市政府、扶沟县政府,还是周口海关及其他相关部门,对工厂发展都很支持,很多事情都替我们考虑到了,请放心,没有事情需要省长帮助解决。”

 在扶沟县行政服务中心,郭庚茂与工作人员亲切交谈,了解其工作范畴,叮嘱他们创新工作方法,完善运行机制,致力提速增效,为企业和群众提供良好服务。

  郭庚茂一行还来到扶沟县职业教育中心,了解校企合作中人才培训模式。郭庚茂指出,职业教育的关键是校企合作。校企合作一头连着企业,一头连着职业教育,即学校与企业共同承担教学任务,学校课程设计与企业结合,企业提供设备和专业课程的教师;学校提供场地、环境和基础理论知识。职业教育只有实行校企合作,才能实现专业设置与企业需求对接、技能培训与岗位要求对接、培养目标与用人标准对接,达到职业教育应有的效果。郭庚茂希望扶沟县职教中心要努力探索更加灵活、更加开放的办学模式,实现学校与企业的深度融合,达到学校、学生、企业多方受益,形成办学有活力、学生有能力、企业有效益的良好局面。

  走好“三化”协调科学发展之路,新型城镇化是引领,新型农村社区建设是突破口。郭庚茂一行来到扶沟县大李庄乡凤翔新村调研新型农村社区建设。凤翔新村由该县产业集聚区周边的9个自然村规划合并而成,社区规划容纳1869户,8000口人。新村一期工程将安置农户269户,年底前可全部入住。郭庚茂仔细询问了新村规划、资金、土地等问题,并走进村民刘全德家中进行参观,与其亲切交谈,了解群众愿景。“家中有几口人,新村采取什么方式建设,用了多少钱,群众是否满意,失去土地后都干什么工作等等。”郭庚茂问得非常详细。“我家有四口人,两个孩子,一个在清华大学上研究生,一个上中学。我家的房子是190平方米的户型,共花了15万元。采取的是自筹自建,统一规划、统一标准,县里补助10吨水泥,提供3万元的贴息贷款。新村里规划的有社区卫生服务站、学校、幼儿园、文化活动中心,大家的居住环境变好了,十里八村的群众都羡慕我们村。目前,村里群众建设新村的积极性非常高,天天问村干部二期工程什么时候开工。我家离县城比较近,在县城开了一个影楼,日子过得还不错。”提起在新村的生活,刘全德非常自豪。

  听到新型农村社区实实在在给群众带来的好处,郭庚茂非常高兴。他指出,要遵循城镇化发展规律,坚持产业为基、就业为本、有序转移,加快推进新型城镇化。推进新型农村社区建设既顺应经济社会发展规律,又满足了广大农民改善生产生活条件和农村面貌的迫切要求,还有利于节约集约利用土地、加快城镇化进程,非常必要。现在问题的关键不是做不做,而是要研究如何把新型农村社区建设好、发展好,努力把好事做好。把好事做好的标准就是:坚持产业为基、就业为本、生计为先。

  郭庚茂强调,要坚持分类指导、科学规划、群众自愿、就业为本、量力而行、尽力而为,积极稳妥地开展新型农村社区建设,推动土地集约利用、农业规模经营、农民多元就业、生活环境改善、公共服务健全,加快农村生产方式和农民生活方式转变,保证可持续发展。各级政府要把促进农民进城、真正转化为城市居民作为衡量城镇化水平的最主要标准,积极创造条件鼓励引导农民进城落户。要特别注意维护群众合法利益,让广大农民成为城镇化进程和新型农村社区建设的受益者而不是受损者,使广大农民共享工业化、城镇化发展成果。

  看到郭庚茂省长这么和气,刘全德鼓起勇气:“郭省长,我有个请求,能不能跟您合个影?”

  “可以啊。就以新家为背景吧!”郭庚茂拉住刘全德的手,又招呼刘全德的爱人,“一起来!”

  在众人热烈的掌声中,周口农民留下了一张与省长的珍贵合影。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001