您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县农机局

扶沟政务网 访问量:39814

 

 一、主要职责
    1、贯彻落实国家和省政府有关农业机械化工作的方针政策、法律法规、条例。组织实施与检查。
    2、围绕我县农业发展规模,制定农业机械化发展战略、中长期规划、设施农业工程及农用航空业务,引导农业机械产品结构调整。
    3、研究提出农业机械化管理重大技术措施,组织实施农业机械化科技攻关,关键机具设备的开发、引进、技术推广项目的论证、立项、申报工作,做好农业机械化工程的宏观管理。
    4、组织实施农机试验鉴定和质量检验工作。
    5、负责全县拖拉机、农用运输车、联合收割机等农业机械的安全技术检验、注册、核发牌证、年度检验、农机操作驾驶人员的理论学习、考试、发证、年度审验、安全教育等工作,拟定农机安全监理办法和措施并实施全面监督管理。
    6、研究制定农机服务体系建设的政策措施,指导基层农机服务体系建设,组织协调农业机械化生产,农机抗灾救灾工作。按照农业机械化发展宏伟目标,建立—支思想好、 作风硬、技术高、有实力、有作为的农机化服务队伍,以提高农业机械化完好率、利用率和作业水平。
    7、指导农业机械使用维修管理工作,加强农村维修网点建设,负责全县农机教育,农民农机职业技术教育工作,制定农机技术人员培训计划、规范管理、监督培训业务的开展。
    8、负责全县农机事业专项经费的管理,搞好农机化项目资金和专项资金的计划、分配管理及农机救灾物资的管理。参与农机用油的供应、优惠政策的协调和市场监督、指导农机节油用油工作;负责全县农业机械化统计工作。
    9、指导农机产品购进销售,搞好市场预测、摸底调查、信息服务、指导农机修造企业的产品方向,协助搞好技术改造和质量监督。
    10、服务于县委、政府的各项中心工作,承办县委、县政府及上级业务主管部门授权的其它各项工作。
    二、内设机构
    1、人秘股
    负责综合业务、上下级联系、政策法规宣传、信息调研,落实督办、机关精神文明建设、文印发送、档案管理、计划生育、综合治理、机关事务等项工作。负责人事、劳资、老干部、工会、科技干部及人员的管理,组织、纪检、监察的管理工作,负责机构编制管理工作和离退休人员的管理与服务工作。
    2、农机管理股
    负责年度业务计划的制定,搞好农机的普查、安全监理、使用、维修及作业任务的落实,协助推广站、学校搞好农机新技术、新机具的普及应用。抓好农机服务体系建设,指导系统信息网络建设,组织、指导农机化试点工作,指导全县的农机化营理和服务项目等各项活动并落到实处。
    3、计财股
    负责全县农机事业专项经费的发放、协调与管理,制定和实施财务制度,负责系统内的财务监督、财务审计、财务报表的编制汇总与上报;负责国有资产的管理,所属单位事业费拨放,其它专项资金的使用管理。
    4、技术质量监督股(科教股)
    研究提出农业机械化质量体系建设规划和计划;负责制定农机质量和农机作业质量标准并监督实施;负责农机产品、农机零部件质量试验、鉴定、检测工作,跟踪市场,打假治劣,保护消费者的权益,负责农机修造企业产品质量监督,负责农机修理、农机产品节场销售的监督管理工作,组织开展农机职业技能鉴定。指导技改和技术开发,负责农机维修网点的技术审定,完善技术标准,提高技术水平,搞好技术档案营理。负责全县农机成人教育管理,抓好农机科技普及、科研成果的评定,管理专业技术人员的继续教育,指导全县农机各项业务培训的开展,发展农机校建设。组织农业机械化重点技术攻关,关键机具设备的开发,技术推广项目的论证、立项申报工作,负责全县农机行业对外经济技术合作和交流;指导农业机械化科技成果转化和农业机械科技推广、科技服务工作。 

办公室电话:0394-6221397

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号