您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县粮食局

扶沟政务网 访问量:35122

 

 一、主要职能
  1、贯彻执行国家粮食流通和粮油储备方针政策和法律法规,拟定全县粮食流通体制和粮油储备管理体制改革方案及管理规章,并监督执行。
  2、研究制定全县粮食流通、基层企业中长期规划和年度粮食总量平衡计划。
  3、负责国家定购粮食计划管理和销售管理,组织指导粮食购销企业落实国家定购计划;会同有关部门做好粮食保护价收购及销售限价,做好粮食收购资金“封闭运行”和“粮食风险基金”的管理使用工作。
  4、组织实施并监督指导全县粮油安全储存、调运和运输管理工作。
  5、负责组织需要救助的灾区,贫困地区的以粮代赈所需粮食供应工作。
  6、建立并完善粮食信息网络,搞好市场预测,会同有关部门搞好粮食价格管理,加强对全县粮食市场的监督管理。
  7、负责基层企业单位财务管理和内部审计工作;负责国家粮油政策性补贴和专项资金的分配管理以及行业扭亏增盈工作。
  8、负责全县粮食流通设施、仓储设施,粮油工业的规划、布局,落实基建,技改投资和技术引进工作,指导全县粮油仓储维修工作。
  9、指导全县粮油质量,计量标准检测监督工作、配合有关部门打击粮油生产经营中的假冒伪劣行为;指导全县粮办工业的经营与发展。
  10、负责全系统思想政治工作、职业道德和精神文明建设;指导粮食行业安全生产、减员分流和再就业工作。
  11、负责局机关和所属单位人事和机构编制管理;组织实施全县粮食系统的教育培训工作。
  12、完成县政府和市局交办的其它事项。
  二、内设机构
  1、办公室
  为全局工作服务,及时向领导提出合理化建议,当好领导参谋;负责内外关系的协调,搞好上呈下达,及时准确地搜集信息,实事求是地反映情况和处理问题。搞好全局工作的综合协调,协助领导开展各项业务活动。搞好文秘工作,提高文秘质量,负责各种文电、资料的收发、传递、办理和归档。组织实施并带头执行机关的学习、工作和生活制度,抓好文明建设和计划生育工作。管理好各项行政事务工作。搞好车辆管理和各项后勤保障工作,为全局的工作和生活服务。
  2、人事股
  坚持任人唯贤的组织路线,按“四化”标准培养、选拔和使用人才,当好领导参谋。坚持原则、热情、及时,准确地办理各种人事手续。搞好人事和劳资管理。负责抓好全系统的职工教育工作。抓好全系统离退休人员的管理工作,确保他们两个待遇的落实。做好基层支部的党务工作。做好工会、共青团和妇女工作。
  3、会统股
  审查基层会计报告、凭证、帐簿、审批财务开支,严格管理各项费用指标,搞好扭亏增盈工作,认真编写财务分析。对基层所报预算及时进行核实,检查企业执行财经纪律情况,发现问题及时纠正。准确、及时、全面地编制各种统计表,加强统计管理和监督,及时提供计划执行情况,积极开展调查研究,搞好统计分析,及时向领导提供调查情况和分析材料。加强对企业内部的审计工作,依法监督检查会计帐目、资产、财务收支和效益情况,搞好离任审计,严肃财经纪律。搞好基建项目审查、立项、设计、预算和施工,确保工程质量。
  4、储运股
  宣传贯彻国家粮油收购政策,指导基层保质保量完成粮食收购和销售任务,搞好调查研究,掌握全县粮油丰歉情况,为领导当好参谋。搞好全系统仓储管理,开展科学保粮,加强保化人员培训,改善仓储条件,巩固“四无”粮仓。
  5、行业管理办公室
  发挥行业管理职能、抓好企业管理制度的修订、搞好企业职工的定岗定责和规范化管理。组织开展企业经营活动分析,推广先进经验、解决存在的问题。组织协调全系统开展文明单位创建,考核和奖惩。指导基层开展多种经营,及时准确完成工业报表。搞好全系统安全保卫工作。
  6、监审室
  负责对全系统执行国家政策,法纪的检查监察,开展廉洁自律工作的宣传与检查,纠正行业不正之风。对系统内贪污、受贿等各类违法违纪案件,及时受理与查证,并向党组织提出处理意见。加强企业内部的审查监督,依法检查会计帐目、资产、财务收支、效益情况、严肃财经纪律。

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号