您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县司法局

扶沟政务网 访问量:28292

 

一、主要职责
    1、编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。
    2、制定全县法制宣传教育和依法治理工作规划,并组织实施、贯彻落实、督促检查、指导法制宣传教育全面工作。
    3、参与依法治县、依法治乡(镇)和各行业的依法治理工作。
    4、领导管理律师、公证、法律咨询、法律服务和对法律服务机构审查、呈报、管理、监督、检查工作。
    5、负责指导全县乡镇和行政村人民调解工作,加强人民调解组织建设和队伍建设,加大防纠纷激化力度,维护基层社会稳定。
    6、根据社会需要开展法学教育工作,多形式、多途径培养法律专业人才、培训各级人民调解员、法律工作者工作。
    7、参与对流动人口管理工作,在流动人口聚居的地区设立法制宣传、人民调解、法律服务等组织。
    8、担负行政执法监督检查职能,促进依法行政。
    9、负责刑满释放、解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作,做好缓刑、假释、保外就医、监外执行犯人和劳教人员的监管考察工作。
    10、依照法律负责全县有关仲裁机构等记工作,指导监督全县面向社会服务的司法鉴定工作。
    11、担任全县各级政府和企事业单位的法律顾问,当好政府和法人的参谋和助手。
    12、负责对轻微违法青少年的法制教育工作。
    13、承办县委、县政府交办的其它工作。
    二、内设机构
    1、办公室
    负责上通下达,综合协调局属股、处、所、室工作。负责年度工作计划和目标管理的起草,印发,各种业务统计报表的编制与报送,档案管理、车辆管理、财务管理和机关日常生活管理工作。
    2、政工室
    负责劳动人事,干部管理。制定下发和检查落实干部职工奖惩措施的执行情况以及评优表先。养老保险、劳动保护事宜。负责全县司法行政系统的政治思想教育和队伍建设工作。负责机关和下属机构老干部的管理与服务工作。
    3、宣教股
    负责全县普法规划,依法治理规划的制定和常规性宣传教育工作的开展,负责对各级普法宣传骨干队伍的管理、培训。指导协调各单位法制宣传和依法治理业务的开展,并对全县中小学进行法制教育和各级干部的法制教育工作。
    4、基层管理股
    管理和指导全县司法所、基层法律服务和人民调解工作指导民间纠纷的排查,调处和“148”法律服务工作。
    5、劳改劳教管理股
    负责刑满释放、解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作,参与对缓刑、假释、保外就医、监外执行犯人以及劳教人员的考察工作,防止刑释解教人员重新犯罪。负责对轻微违法青少年的法制教育帮教工作。
    6、律师公证管理股
    负责全县律师,公证人员的资格考试、资格审查、执照年检注册的审核、申报工作。组织律师、公证人员进行业务培训与交流;负责全县初任检察官、法官和律师资格的司法考试工作。
    7、法制仲裁与司法鉴定股
    负责司法行政系统的法制建设、行政复议及应诉工作。负责全县仲裁机构和司法鉴定机构等记、设立的申请,参与其资格认定,执业证发放,年检注册工作。对违反《管理条例》规定的行为进行处罚。指导和管理面向社会服务的司法鉴定工作。
    8、法律援助办公室(挂县法律援助中心牌子)
    负责全县法律援助的管理、指导,协调和监督工怍,受理、审批法律援助申请,指派法律援助服务机构实施法律援助,指导、监督律师、公证、基层法律服务人员和社团组织开展法律援助工作。
    9、公证处
    办理全县各类公证业务和涉台,涉外公证的上报审批、为各级政府和企事业单位担任法律顾问,提供法律援助,参与经贸谈判。签定经济合同公证,以防止因法律因素而蒙受损失。
    10、乡镇司法所
    协助基层政府开展依法治理和行政执法检查、监督工作,指导管理人民调解工作,参与重大疑难纠纷调解工怍。组织开展守法宣传和注制教育工作,开展对刑满释放、解除劳教人员的过渡性安排、帮教工作,指导、管理基层法律服务和参与社会治安综合治理工作。

    办公室电话:0394-6221356

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号