您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县水利局

扶沟政务网 访问量:33962

 

 一、主要职责
  1、拟定全县水利发展战略中长期规划和年度计划;负责《水法》、《防洪法》等法律法规的实施和水行政复议,组织起草全县水利工作的方针、政策及地方规范性意见,并监督实施。
  2、统一管理全县水资源。组织制订全县及跨乡镇水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施全县取水许可制度,水资源费征收管理制度;负责城市规划区凿井审批工作、发布全县水资源公报。对水资源保护实施监督管理工作,参与水资源污染事故的调查处理。
  3、拟定全县节约用水方案、编制节约用水规划,制定有关标准和组织、管理、监督节约用水工作。
  4、按照国家和省资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全县水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
  5、负责全县水政监察和水行政执行工作;协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷。
  6、拟定全县水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行调节;指导水利行业的供水、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全县水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
  7、对全县水利工程建设,依法实行行业管理, 负责项目审定申报,负责组织建设和管理具有控制性的跨乡镇、县城的重要水利工程。
  8、负责全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责河道及滩地的治理和开发。
  9、指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水,人畜饮水工作。
  10、负责全县水利科技、教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;指导全县水利队伍建设。
  11、承担县防汛抗旱指挥部的日常工作、组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱和引黄灌溉工作,及重要水利工程实施防汛抗旱调度。
  12、承办县委,县政府交办的其它事项。
  二、内设机构
  1、人秘股
  负责协助局领导处理日常事务及水利系统的人事、劳资管理和职工的教育培训工作;对局属二级机构进行综合协调,制定改革和发展水利经济的方案;负责会议、接待工作的组织;负责文秘,档案、信访工作及机关内部规章制度的制定、检查落实;指导本行业劳动工资、安全生产、劳动保护工作;组织职工文体活动;管理老干部政治学习、文体等各种活动,负责离退休人员的各项服务事宜。
  2、财审股
  负责全县水利行业的财务、会计管理和内部审计工作,积极开展开源节流;制定水利行业各项经济的调节使用措施;制定本年度收支计划并予实施;管理局属单位各项经济收入,对水利系统的固定资产进行管理监督,对县以上各级投入水利资金使用负责跟踪审计。
  3、农村水利股
  负责全县农村水利建没的发展规划和年度计划及专项计划;主管农田水利灌溉、机电灌溉站、乡镇供水、人畜饮水和引黄工作。组织指导全县农田水利基本建设和农村水利社会化服务体系建设;负责农用水井凿井管理;指导全县农田水利工程管理制度改革;负责全县引水工作。
  4、工程管理股
  负责河道及水利工程的防洪安全管理和保护;组织实施大中型水闸的调度和安全监督管理;负责河道、干渠的综合治理和开发利用工作;负责水利工程范围内建设项日的管理;指导全县防洪工作。
  5、水政股(扶沟县节约用水办公室)
  主管水利行业政策、法规和水利执法工作;负责指导全县水政监察和水行政执法工作;协调处理部门间、乡镇间的水事纠纷,负责水行政复议和普法教育工作,依法查处水事件。负责对全县水资源统—管理和保护工作;负责组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;审查入河排污口的设置,提出限制排污总量的意见;主管全县节约用水和城镇供水资源规划及水环境保护工作;组织全县水资源调查评价。

    办公室电话:0394-6221345

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号